Новости Репортаж недели 00:00, 03 Мая 2011
0

Два метра карапузу


30 апреля состоялся пикет нижегородских родителей против уплотнения групп в детских садах, которое может произойти в связи с вступлением с силу новых Санитарно - эпидемиологических требований к устройству, содержанию и режиму работы в дошкольных организациях (СанПиН 2.4.1.2660 - 10, утвержденные постановлением Главного государственного врача РФ от 22.07.2010 № 91)

Самым скандальным новшеством СанПиНа стала отмена понятия "предельной наполняемости групп". Оно появилось когда гигиенисты вместе с педагогами и психологами рассчитали, что в ясельных группах должно быть не более 15 человек, в дошкольных - не более 20. По словам специалистов, только в таких условиях дети чувствуют себя комфортно, а воспитатели могут одарить вниманием каждого малыша.

Последние годы нижегородские родители смирялись с очередями за путевками в детский сад, удаленностью доступных детских садов от места проживания, отсутствием нужного количества персонала во многих садиках, но были возмущены новостями о том, что предельная наполняемость групп в детских садах скоро может быть увеличена. И в скором времени реальностью могут стать группы численностью до 40 человек.

Несмотря на дождливую погоду, родители собрались на Театральной площади в назначенное время. Плакаты в руках активистов пикета призывали:
"Дети не селедки"
"Больше садов – меньше взяток"
"Нам нужны новые садики, а не новые кроватки"
"Воспитателям – достойную зарплату"

В это же время все неравнодушные к проблеме смогли поставить подписи под обращением к Генеральному прокурору с требованиями обеспечить полноценные места в детсадах всем детям; на время создания полноценных мест выплачивать компенсации в размере платы за коммерческий детсад; привести в соответствие Конституции новые Санитарные правила; установить не ниже средней по региону зарплату воспитателям и нянечкам ДОУ.

Финалом пикета стал перфоманс "2 метра карапузу", который должен был наглядно продемонстрировать родителям и властям, насколько принятый шаг может ущемить права и комфорт маленьких нижегородцев.


Перфоманс "2 метра карапузу"








 








чтобы присоединиться к дискуссии!