Новости Репортаж недели 16:20, 26 Апреля 2011
0

Новые нормы на старые условия



Первого октября 2010 года вступили в силу новые "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утвержденные постановлением Главного государственного врача РФ от 22.07.2010 № 91. 

Комплектация групп детских садов на новый учебный год должна производиться уже с учетом новых требований.

Самым скандальным новшеством СанПиНа стала отмена понятия "предельной наполняемости групп". Оно появилось когда гигиенисты вместе с педагогами и психологами рассчитали, что в ясельных группах должно быть не более 15 человек, в дошкольных - не более 20. По словам специалистов, только в таких условиях дети чувствуют себя комфортно, а воспитатели могут одарить вниманием каждого малыша.

По мнению большинства экспертов, новые нормы лишь узаконили уже сложившуюся обстановку, а в садики и раньше набирали по 20 детей ясельного возраста и 25 дошкольников. И родители без возражений отдавали ребенка в садик, так как мест всё равно не хватало. 

Что говорят эксперты и известные люди?

Виктор Кресс, Губернатор Томской области считает, что СанПиНы для детских садов разрабатываются для того, чтобы помочь чиновникам снять с себя ответственность за то, что они не могут сейчас предоставить места в садах всем нуждающимся. 

Екатерина Семенова, Депутат Госдумы, принимала активное участие в разработке новых санитарно-эпидемиологических норм для дошкольных учреждений:
«Новые санитарные нормы намного либеральнее и логичнее тех, которые действовали в России ранее. Они подходят для всех типов дошкольных учреждений и создают реальные условия для снижения дефицита мест в детских садах.»

Марина Исааковна Степанова, зав. лабораторией гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН:
«Документ введен вместо действовавших с 2003 г. и обновление санитарных правил обусловлено рядом причин. Во-первых, нужно отметить, что "срок годности" нормативов такого рода составляет в среднем пять лет. Во-вторых, в стране продолжается интенсивное обновление федеральной законодательной и нормативной базы, в том числе касающейся образовательных учреждений Хотелось бы напомнить, что это особый нормативный документ. Он предусматривает лишь минимально необходимые требования, соблюдение которых обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, в частности – детей дошкольного возраста.»

Однако родители считают, что новый СанПиН существенно ухудшает положение детей в детских садах и качество дошкольного образования. И во многих городах планируется проведение различных акций протеста за полноценные места (без уплотнения) в детских садах для всех детей и за достойные условия труда воспитателей (http://rdddo.ru/

Нижегородские родители планируют проведение пикета и перфоманса (флеш-моб) «2 метра карапузу» 30 апреля 2011 года в 10.30 на Театральной площади (группа в вконтакте).


Позитивный момент
В то время как по всей стране детсадовские группы уплотняют, в Пермском крае спокойно укладываются в нормативы предельной численности. Это единственный субъект Федерации, где очереди в муниципальные детсады почти сошли на нет. Справиться с проблемами помогла специальная целевая программа. Наряду с интенсивным строительством новых детсадов она предусматривает частно-государственное партнерство в "дошкольной" сфере. С 2007 года в крае семьи с детьми от 1,5 до 5 лет, которым не досталось места в муниципальном садике, получают ежемесячную компенсацию. По размеру она равна затратам на содержание ребенка в детсаду и сегодня составляет 5100 рублей. Этих денег хватает на оплату частных детсадов. При этом социально неблагополучным семьям компенсации не выплачивают, зато предоставляют детям право попасть в садик по льготной очереди.
чтобы присоединиться к дискуссии!