Новости Репортаж недели 00:00, 05 Апреля 2011
0

Соки - какие полезнее?


Недавно в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция, посвященная сокам. Главной темой обсуждения стал вопрос «Как разобраться, что мы покупаем?»

Очень часто, покупая в магазине сок, дома мы обнаруживаем, что он совсем не сок, а нектар, или сокосодержащий напиток. Существует ли разница и в чем она?
Это нам пояснила Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, БУРКОВА Татьяна Алексеевна:

Сок – это жидкий пищевой продукт, полученный из свежих фруктов, овощей или пюре. В зависимости от способа их производства и обработки соки могут быть прямого отжима (механическое сжимание) и восстановленные (разведенные водой из концентрированного сока или пюре). Как бы ни был произведен сок, согласно регламента он не должен содержать красителей, консервантов, ароматизаторов и сахара!

Нектар – жидкий пищевой продукт, полученный из съедобной части овощей и фруктов, но с добавлением сахара и регулятора кислотности. Нектары производятся из фруктов (напр. персиков), имеющих низкую влажность. Фактически - это тот же сок только с добавлением сахара и воды.
Морс – жидкий пищевой продукт, полученный из ягод. Содержание ягод должно быть не мене 15%.

Сокосодержащий напиток - это смесь концентрированного сока или пюре с водой. В его состав могут входить красители и ароматизаторы.


Все участники пресс-конференции отметили, что свежевыжатым соком может назваться продукт, приготовленный только в присутствии покупателя!


Что же касается качества покупных соков, доцент кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» НГСХА, БОЧАРОВ Владимир Александрович, сообщил:

Результаты исследований закупки соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков различных производителей, показали, что напитки в целом, соответствуют нормам и своим наименованиям. Только в некоторых морсах и сокосодержащих напитках были выявлены синтетические красители.
И в качестве рекомендаций Владимир Александрович напомнил нижегородцам, чтобы они внимательно читали состав и наименование товара на оборотной стороне.


*****

Это было мнение специалистов, а что думают о соках посетители нашего сайта?


Выяснилось, что не все считают сок полезным продуктом.
Так по результатам опроса посетителей нашего сайта на вопрос полезен ли сок, и какой, мнения разделились:

Самыми полезными (согласно опроса) признаны свежевыжатые соки (85,84%). 8, 85% участвующих в опросе считают соки продуктом не полезным. Затем идут магазинные соки в стеклянной таре (4,42%) и лишь 0,88% проголосовали за соки в тетрапаках.

*****

А это самые любимые рецепты свежевыжатых соков наших форумчанок:

Юля-мама-Сони:
Я беременная часто пила от анемии (хотя ее у меня никогда не было) сок из
3 морковок, половинки крупной свеклы и яблока. Выжав сок, нужно на 40% водой разбавить.

Белёк:

Еще полезней морковный сок разбавлять яблочным 1:1, и ложку растительного масла туда

Tania
Мы очень любим морковный сок. Сами её выращиваем, и осенью, после уборки урожая, жмем сок, каждый день каждому в семье по стакану. Пьем сразу. С пенкой, вкуснотища!


чтобы присоединиться к дискуссии!