Новости Репортаж недели 08:35, 14 Марта 2011
0

Правила расчета пособий по материнству можно выбирать


Новый Федеральный закон №21 от 25 февраля 2011 года «О внесении изменений в статью 14 Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вызвал неоднозначную реакцию и бурное обсуждение среди планирующих зачатие и беременных женщин, в том числе и на нашем форуме. Закон предусматривает новый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Серьезные опасения  вызвало прогнозируемое уменьшение  материнских выплат. На днях в региональном отделении Фонда социального страхования прошла пресс-конференция, призванная прояснить наиболее спорные моменты.

Как рассказал руководитель регионального отделения ФСС Андрей Кузнецов, «основная цель нового закона – максимально снизить возможность нецелевого использования средств и решить проблему дефицита средств ФСС» По словам чиновника, «нужно стимулировать граждан почувствовать на себе, что находиться на пособии менее выгодно, чем работать».

Прежде всего, изменения коснулись оплаты больничного листа работнику. С 1 января 2011 года первые три дня болезни (было  - первые два дня) оплачивает работодатель. Остальной период  - за счет средств ФСС. Также размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя не из средней зарплаты за 12 месяцев, как раньше, а из заработка за два последних года. При этом сумма заработка делится не на количество календарных дней в расчетном периоде, а на 730.  Коэффициент стажа учитывается, как и раньше. Если работник не работал в течение двух лет или его заработок был ниже МРОТ, то пособие исчисляется исходя из МРОТ.

Изменился также порядок расчета пособий по беременности и родам. Однако после многочисленных обращений и жалоб женщин, которых могут коснуться изменения и коснуться негативно, законодатели приняли поправки в Федеральный закон. В ближайшие два года женщины сами смогут выбирать порядок расчета пособий. Появился переходный период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. Если отпуск по беременности и родам наступит в это период, застрахованное лицо, исходя из собственных интересов, может выбрать, по нормам какого года ему будут рассчитывать пособие –  нормам 2010 года, учитывая средний заработок за 12 последних месяцев у данного работодателя. Или по нормам 2011 года, принимая в расчет заработок за два календарных года и заработок прежних работодателей, при этом сумма заработка делится не на количество календарных дней, а на 730.  Таким образом, если женщина была сокращена или уволена с места работы в текущем году и не имела заработка, а также, если она находилась в отпуске по уходу за ребенком, она может при расчете заменить год, с заработка в котором ей будет идти пособие. Андрей Кузнецов пояснил, что можно, допустим, взять в расчет не 2010, а, скажем, 2007 год, если доходы в этот период были существенно выше.  Работникам, которым уже были начислены пособия по беременности и родам по нормам  2011 года, может быть произведен перерасчет пособий. Для этого нужно написать заявление в бухгалтерию своего предприятия.

По словам руководителя регионального отделения ФСС, начиная с 1 января 2013 года будет действовать третья схема расчета пособий по беременности и родам. Из расчетного периода будут исключены периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам и некоторые другие периоды, когда женщина не работала, но получала выплаты.  Т.е. появляется возможность исключить какой-то период из расчета, например, то время, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком и тем самым уменьшить количество дней, на которые делится сумма полученного заработка.

Кроме того,  управляющий региональным фондом напомнил, что в 2011 году были проиндексированы на 6,5 % следующие виды пособий: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ЖК в ранние сроки беременности,  единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам, пособие женщинам, уволенным  в связи с реорганизацией и ликвидацией предприятия.

На пресс-конференции был также затронут вопрос о  новом порядке выплаты компенсации инвалидам за самостоятельно приобретенное техническое средство и(или) услугу. Теперь размер компенсации  выплачивается не более размера стоимости средств реабилитации или услуги, предоставляемых ФСС, а он определяется по результатам последнего заказа на поставку ТСР. И если стоимость ТСР приобретенного инвалидом, меньше стоимости изделия, определенного по конкурсу, компенсация выплачивается в размере фактических затрат инвалида. Иными словами, с 1 февраля 2011 года размер компенсации ограничивается в пределах тех сумм, которые предоставит бюджет.

Для получения более подробной информации можно обратиться по телефону горячей линии ФСС 438 -09 -03.

Справка нн-мамы:

С 1 января 2011 года увеличены минимальные размеры пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования РФ
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности – 438,87 рублей (ранее – 412,08 рублей)
- пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и прекращением деятельности – 438,87 рублей
- единовременное пособие при рождении ребенка – 11703,13 рубля (ранее – 10 988, 85 )
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам: за первым ребенком – 2194,34 рубля (ранее – 2060, 41 рубля)
- за вторым и последующими детьми  –  4388,67 рублей (ранее - 4120,82 рубля).



Наталья Вертлиб

чтобы присоединиться к дискуссии!