Новости Репортаж недели 12:00, 24 Января 2011
0

В школах Нижнего Новгорода и области объявлен карантин по гриппу и ОРВИ: мнение специалистов и родителей


21 января в Нижнем Новгороде и области школы закрылись на карантин по гриппу и ОРВИ. На сегодняшний день в Нижнем Новгороде остановлен учебный процесс в 187 школах, в которых учится 105727 учащихся. По Нижегородской области закрыты на карантин 32 школы, в которых числятся 5963 учащихся.

Сегодня, 24 января, на оперативном совещании в администрации Нижнего Новгорода заместитель начальника управления Роспотребнадзора Нижнего Новгорода Ольга Калягина сообщила о том, что эпидемия гриппа в городе продлится еще 7 недель. Поэтому, когда карантин в школах закончится, опасность заболевания все же останется, посему следует быть бдительными и осторожными. Нужно стараться не посещать самим и не отпускать детей в места большого скопления людей.

Еще одна неприятная новость, сообщенная Ольгой Калягиной, – у 34% заболевших диагностируется высокопатогенный грипп с осложнениями.

Для повышения оперативности оказания помощи населению было приянто решение привлекать к работе скорой медицинской помощи 5-6 курсов Медицинской академии.

Управление Роспотребнадзора Нижегородской области напоминает о профилактических мерах против гриппа и ОРВИ:


- В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ воздержитесь от посещения массовых зрелищных мероприятий, мест массового пребывания людей (магазины, общественный транспорт и т.п.) или, по возможности, сократить время пребывания в таких местах.
- Избегайте общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ.
- Носите маски в общественных местах, закрытых помещениях, в офисах.
- Соблюдайте гигиену рук. Частое мытьё рук водой с мылом существенно снижает риск заражения.
- Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
Необходимо регулярно проводить влажную уборку, обратив особое внимание на все поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (например, клавиатуры, столы, дверные ручки).
- Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе.
- При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания.
- Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.
- При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Если вы заболели:


- Незамедлительно обратитесь к врачу.
- Соблюдайте постельный режим, избегайте физических нагрузок.
- Прикрывайте рот и нос носовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывайте платок в мусорную корзину.
- Чаще мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
- Максимально избегайте контактов с другими членами семьи. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.
- Если вы больны и вынуждены находиться в доме в помещениях общего пользования с другими членами семьи, носите медицинскую маску, чтобы предотвратить распространение вируса.
- Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.
- Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным.
- Больным лицам следует строго соблюдать правила при кашле (сохранять дистанцию, закрывать рот при кашле и чихании разовыми салфетками или носовым платком).

А как относятся к введению карантина в школах нижегородские мамы?


Наталья, мама двоих детей:
Я думаю, что введение карантина в школах города – правильная мера. Но, мне кажется, что в случае с нашей школой, его надо было ввести несколько раньше, потому что в последнее время из класса, где учится мой сын, приходило в школу не больше 10 человек из 26. Опять же, в семье, где детей больше одного, очень важно защитить сразу всех. А если заболел один – за ним «потянутся» и остальные дети, и взрослые.
Единственный недостаток карантина – надо чем-то занимать ребенка. Думаю, не ошибусь, если скажу, что не каждый ребенок такой сознательный, что в отсутствии родителей будет корпеть над раскрытыми учебниками.

Наталья, мама одного ребенка.
Я считаю: надо – значит надо. Чем друг на друга заразу перекидывать, пусть лучше дома посидят. Действительно, с введением карантина снижается риск заболевания. Ребенок преимущественно сидит дома, с вирусоносителями не общается, значит и сам не подхватит вирус. А если он сам нездоров, то других не заразит.
Вот сейчас говорят о том, что могут возникнуть проблемы у учеников 11-го класса, которые сейчас усиленно готовятся к ЕГЭ. Но здесь тоже можно найти положительные моменты. Здоровый ребенок может и самостоятельно учиться, а если он заболеет – тут уж ни о какой учебе речи вообще не идет.

Ольга, мама троих детей:
Считаю, что лучше не ходить в школу здоровым, чем больным. Основной части учеников на время карантина выдали домашние задания, которые они должны будут сделать. Это – занятие. Для меня карантин в школе – еще и дополнительная защита младших детей, которые очень восприимчивы к простудным заболеваниям. И еще сейчас очень много заболевших «свиным» гриппом. А это страшно.
И еще одно преимущество карантина – возможность старшим детям побольше позаниматься с младшими, тем самым немного освободив меня.

Виктория, мама двоих детей:
Считаю, что детям действительно надо пересидеть дома самый пик заболеваемости. Но, например, младших школьников, надо обязательно чем-то занимать, что не всегда возможно, когда оба родителя работают. С другой стороны, здоровье всегда дороже.

Получается, что и школьникам эти дополнительные каникулы – в радость, родители считают это необходимым. Надеемся, что каникулы пойдут на пользу как здоровью, так и развитию школьников – и они с подачи родителей найдут себе увлекательное и полезное времяпрепровождение.
чтобы присоединиться к дискуссии!