Новости Репортаж недели 11:50, 29 Декабря 2010
0

Новый год, ёлки, выходные… кто, как и с чем будет встречать праздники

Где будем встречать Новый год?



Скоро-скоро Новый год! Заканчивая последние хлопоты и приготовления, большинство из нас - уже мысленно в новогодней ночи: что приготовить, чем порадовать домашних, все ли упакованы подарки и как из запрятать от детворы, чтобы уж точно поверили, что Дед Мороз принес, а не мама из магазина. Продолжая и поддерживая предновогоднее настроение мы расспросили посетителей сайта о планах на их самую сказочную ночь года.

Мы порадовались, что наш сайт оправдывает свой статус семейного: более 80% ответивших будут встречать новый год дома, с семьей, а 8% посетителей сайта пойдут в гости. 50%  нижегородских родителей, принявших участие в нашем опросе, не собираются укладывать детей спать до боя курантов, а дети 44% наших посетителей встретят 2011 год во сне. По крайней мере, так рассчитывают мамы. На улицу, на народные гуляния выйдет 0,8% ответивших, поедут за границу в теплые края или на горнолыжные курорты – 1,27%. Есть у нас и романтики, которые уедут на праздник за город, где елка – на улице, где настоящие горки, где топится печка, и где можно увидеть звезды. Романтиков у нас – 2,5%.

Однако было бы несколько однобоко рассматривать результаты исследования только нашего сайта. В основном, наши посетители – это мамы с детьми, преимущественно, маленькими. Поэтому для более полного анализа мы обратились к результатам исследования портала superjob.ru.

Несмотря на то, что во всероссийском опросе участвовал более широкий круг респондентов, результаты оказались похожими.

К примеру, из семей, где есть дети, останутся в праздничную ночь дома с «оливье» и «шубой» 72%, однако тех, кто решил совсем не отмечать праздник (из этой же категории) всего 5%.

Если рассматривать общие результаты (возраст от 18 лет, обоих полов, любое семейное положение и т. п.), то домашним Новый год остался только для 61% участников опроса. По словам респондентов, привычная обстановка располагает к отдыху, к тому же праздник дома – это устоявшаяся традиция. «Сначала будем дома, потом пойдём к друзьям, потом на городскую ёлку, а в 6 утра ляжем спать»; «Встречать Новый год в кругу семьи – это традиция», - комментируют они.

31-го работаем?


Пожалуй, все согласны с утверждением, что Новый год начинается 31 декабря, когда народ судорожно докупает подарки и продукты к новогоднему столу, когда с утра пекутся пироги и готовятся салаты, которые к ночи должны «пропитаться». Но, как оказалось, не у всех все так прекрасно.

Как показали предновогодние социологические исследования, проведенные на сайте superjob.ru, полный рабочий день 31 декабря ожидает 18% наших сограждан: «То есть до последнего покупателя»; «Как всегда!»

Работать по сокращенному графику в этот день будут 25% опрошенных «Рабочий день сокращен на 2 часа»; «Предпраздничный, минус 1 час».

Выходным этот день будет для 37%: «Начальство отпускает»; «Распустили всех по домам, разрешили не приходить»; «Руководство перенесло рабочий день на 10 января».

Ещё 4% работников приняли решение взять выходной за свой счёт, 3% возьмут очередной отпуск, а 1% сотрудников отпросится в этот день после обеда.

Вариант «другое» выбрали 4% участников исследования. «Просто уезжаю»; «Свободная вахта»; «Беру выходной в счёт ранее отработанного времени», - комментируют они.

Затруднились с ответом 8% работающих россиян: «Всё выяснится в последний день...»; «Скорее всего, не работаем»; «Как директор скажет – так и будет!»

Какие ёлки наряжают в России к Новому году?


Традиционную живую ель планируют поставить только 22% участников опроса, проведенного на портале superjob.ru. Тогда как искусственные зеленые красавицы украсят более половины жителей России – 56%. Тех, которые решили обойтись вообще без елки 16%, и 6% еще не определились..

Вот некоторые комментарии респондентов – приверженцев искусственных елок: «Я категорически против вырубки ёлок на Новый год»; «Натуральная ель – это и дорого, и непрактично. Они быстро осыпаются, да и природе плохо от того, что их вырубают».

«Я предпочитаю на Новый год ставить натуральную ёлку. От неё так приятно пахнет»; «Обожаю еловый запах! Просто волшебные ощущения!»; «Это же запах из детства», - комментируют приверженцы живых елок.

Причины, по которым респонденты собираются обойтись вообще без главного новогоднего атрибута различны: нехватка средств на натуральную ель, тогда как искусственная – вред для здоровья, маленький ребенок, отъезд из дома на каникулы, новый год – не праздник и другие.

Интересно, что натуральные ели чаще устанавливают россияне 25-34 лет (23%), а искусственные деревья – опрошенные в возрасте от 35 лет и старше (58%).

Стоит также отметить, что с течением времени предпочтения россиян относительно новогодних елей практически не меняются. Так, год назад поставить у себя дома искусственные ёлки собирались 53% наших сограждан, натуральные – 23%, а обойтись без ёлки планировали 17% россиян.

Мы поздравляем всех с наступающими праздниками и желаем – весело-весело встретить Новый год! Дома или не дома, с ёлкой или без нее. Главное – чтоб в радость!



При подготовке статьи использовались материалы с сайта superjob.ru 
чтобы присоединиться к дискуссии!