Новости Репортаж недели 14:37, 30 Ноября 2010
0

Как пройти ЭКО бесплатно в Нижнем Новгороде?



По статистике, около 15 % супружеских пар во всем мире страдают той или иной формой бесплодия. Иногда единственным способом иметь желанного ребенка для них становится использование вспомогательных репродуктивных технологий. Это различные методы оплодотворения, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. История их применения в мире насчитывает три десятилетия: первый ребенок, зачатый в пробирке, появился на свет в Великобритании в 1978 году.  Сейчас у нижегородских женщин есть возможность использовать метод ЭКО бесплатно. Как это можно осуществить, мы попросили рассказать Татьяну Боровкову, начальника отдела детства и родовспоможения Минздрава Нижегородской области.

Квоты на ЭКО в Нижнем Новгороде

-   Прежде всего, нужно сказать, что на репродуктивные технологии выделяются деньги федерального бюджета. Это федеральная программа. Есть перечень медицинских учреждений, утвержденных Минздравсоцразвития России, куда выделяются квоты, в том числе, и по акушерству, гинекологии. В Нижегородской области за последние три года количество квот увеличивается. Если в 2006 году их было всего 20, то на 2010 год из федерального бюджета выделено 100 квот на проведение ЭКО, из них 20 – на лечение в федеральных клиниках Москвы и  80 - на лечение в Приволжском окружном медицинском центре. По состоянию на сегодняшний день, данное направление расширяется, ежеквартально вносятся изменения в заявку, и, с учетом потребностей региона, количество  квот Минздравсоцразвития России может быть увеличено. Желающих пройти процедуру ЭКО в нашей области много,  на сегодняшний день в листе ожидания стоит более 400 человек.  Для того, чтобы в него попасть, нужно пройти обследование по месту жительства, либо в Областном центре планирования семьи и репродукции. Заключение о необходимости лечения методом ЭКО выдается главным акушер-гинекологом области, затем в электронной системе оформляется талон-направление на выделение квоты. Если на момент оформления документов все квоты, выделенные для региона, выбраны,  женщина ставится в лист ожидания. Комиссией Минздравсоцразвития отслеживается лист ожидания и по мере перераспределения квот, женщины направляются на лечение. На участие в федеральной программе  могут претендовать все, кто страдает бесплодием и не имеет каких-либо противопоказаний.

- Как движется очередь в листе ожидания на ЭКО в Нижнем Новгороде?
- Это зависит от количества квот, которые нам будут выделены на регион. Сейчас мы подаем заявку на  2011 год  на 400 квот для того, чтобы полностью покрыть нашу потребность.  Но решение будет приниматься в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

- Татьяна Анатольевна, каким должен быть порядок действий женщины, желающей пройти процедуру ЭКО за счет средств федерального бюджета?
- Женщина должна пойти в женскую консультацию по месту жительства, пройти полностью обследование (перечень необходимых видов обследования есть в любой женской консультации), далее лечащий врач готовит для женщины выписку о состоянии ее здоровья. После этого она приходит сюда, к нам, к главному акушеру-гинекологу Нижегородской области. Он проверяет правильность оформления документов, определяет, нет ли противопоказаний, после этого оформляет заключение о необходимости использования методов репродуктивных технологий. Оформление заявки в электронном виде проводится в отделе высокотехнологичных видов помощи Областной больницы имени Семашко. Это прозрачная система, вся информация о женщине заносится в электронную систему и  врачебная комиссия в Минздравсоцразвития принимает решение о направлении пациентки в ту или иную клинику.  Количество процедур ЭКО на одну женщину не регламентировано, и, если первая попытка оказалась безуспешной, пациентка снова может встать в лист ожидания.

- Существуют ли ограничения по возрасту для женщин, желающих поучаствовать в нижегородской программе ЭКО?
-Как таковых ограничений, установленных законодательством, нет. Хотя понятно, что, чем старше женщина, тем  меньше у нее шансов забеременеть… Мы ставим пациентку в лист ожидания, но попытка ЭКО может быть безуспешной… После 40 лет гормональная функция у женщин угасает. Неудачная попытка может быть связана уже не только с самим фактором бесплодия, но и с наличием серьезных сопутствующих заболеваний.

- Сколько у нас центров, которые занимаются проведением ЭКО в Нижнем Новгороде?
- По федеральным квотам работает Приволжский окружной медицинский центр.  Кроме того, на сегодняшний день, есть частные медицинские центры, например, центр «Аист» или «Нижегородская медицинская компания». Сейчас все больше частных медицинских центров включаются в программу репродуктивных технологий.

- Известно ли имя первого нижегородского ребенка, который был зачат в пробирке?
- Нет, не известно. Это закрытая информация по этическим нормам. По существующему законодательству даже сам факт обращения в медицинское учреждение может быть разглашен только с согласия самого пациента.

- Входит  ли в федеральную программу квотирования другие вспомогательные репродуктивные технологии - ИКСИ  и инсеминация спермой донора?
- Да, входит. Это направление с 2010 года отнесено к федеральным квотам. Порядок направления такой же. Обследуется полностью супружеская пара. Но обращений по вопросам ИКСИ у нас пока мало.

- Входит ли в федеральную программу квотирования суррогатное материнство для тех женщин, кому не помогло ЭКО?
- Не входит. Законодательно суррогатное материнство не определено.

- Если супружеская пара не включена в лист ожидания по проведению ЭКО из-за наличия противопоказаний, при наличии материальной возможности можно пройти процедуру за свой счет. Есть ли какая-нибудь областная программа частичного финансирования ЭКО, которая позволила бы бесплодным парам не полностью оплачивать процедуру?
- Нет, такой  программы нет, кроме того, если есть противопоказания для проведения процедуры ЭКО, ни одно медицинское учреждение не возьмется делать данную процедуру даже за свой счет.

- Какова статистика по бесплодию в Нижегородской области?
-До 15 % пар во всем  мире являются бесплодными. Сейчас создается регистр бесплодных пар по мере их обращения. До 2006 года, до внедрения национального приоритетного проекта «Здоровье», бесплодие годами лечилось на местах. Женщины никуда не направлялись. И ЭКО проводилось только в единичных частных медицинских центрах.

- Спасибо! Посетителей нашего сайта также интересует ряд вопросов медицинского характера. Татьяна Анатольевна, ответьте, пожалуйста, почему новые медицинские полисы для детей и неработающих граждан действительны всего два года?
- Дело в том, что сейчас меняется законодательство в области страхования граждан. С 1 января 2011 года будет принят  новый закон, по которому любой гражданин РФ  в течение года будет иметь право выбора страховой компании.

- Когда в Нижнем Новгороде и области совместное пребывание матери и ребенка в роддомах станет повсеместным и бесплатным?
- У нас практически во всех роддомах и акушерских отделениях  Нижегородской области есть палаты совместного пребывания. Нахождение в них матери с ребенком бесплатно. В ряде крупных родильных домов есть палаты повышенной комфортности. Нахождение в них оплачивается путем заключения договора на предоставление сервисных услуг. Мы сталкиваемся зачастую с противоположной проблемой -  мамочки не хотят сразу после родов находиться в палате «Мать и дитя». Это связано с различными причинами, в том числе, боязнью ребенка, особенно у первородящих, усталостью после родов.

- Какие анализы, витамины, медицинские услуги должна получать бесплатно беременная женщина, имеющая родовой сертификат? Что ей гарантировано?
- Для женщины родовой сертификат гарантирует право выбора лечебного учреждения, это право закреплено в программе государственных гарантий оказания медицинской помощи. Родовой сертификат – это оплата медицинской помощи женщине в учреждениях родовспоможения. В рамках  родового сертификата оплата производится  самому учреждению, а не женщине, по пяти статьям – это зарплата с начислением, медикаменты, питание, расходные материалы, медоборудование. По статье «медикаменты» для консультаций оплачивается закупка  фолиевой кислоты, витаминных комплексов, препаратов железа, препаратов йода. То есть того, что необходимо для правильного развития  плода и рождения здорового ребенка. В родильных домах  перечень препаратов другой - это то, что необходимо  женщине на период пребывания, если ей нужно какое-то медикаментозное лечение. Любые обследования женщины в рамках программы государственных гарантий в течение беременности, родов должны быть бесплатны в рамках стандарта оказания медпомощи.
Существует также приказ Минздравсоцразвития, который определяет порядок направления беременных женщин на санаторно-курортное лечение во время беременности. Это женщины из группы риска из числа работающих женщин, т.е. имеющие какие-либо отклонения в состоянии здоровья и получившие стационарное лечение по этому поводу. Направление в санаторий оформляется лечебным учреждением, где женщина получала стационарное лечение. Из средств областного бюджета выделяются деньги на закупку путевок для беременных женщин. На 2010 год потребность по заявкам была практически полностью удовлетворена. 

- Если женщина наблюдается во время беременности в частном центре, она имеет право на то, что ей положено по программе «родовый сертификат»?
- Женщина имеет право на полный объем оказания медицинской помощи в рамках стандартов. Однако за витамины и другие препараты в аптеке она будет платить сама, т.к. частные медицинские центры не имеют договорных отношений с Фондом социального страхования, не выдают родовые сертификаты, за счет которых оплачивается эта услуга. Женщина может обратиться за родовым сертификатом в женскую консультацию по месту жительства. Талон родового сертификата ей обязаны выдать. Однако, частному медицинскому центру эти талоны не оплачиваются. Он подлежит оплате только в случае, если женщина наблюдалась в женской консультации не менее 12 недель беременности. Талон №2 будет оплачен тому родильному дому, куда поступит женщина.

- Есть ли у нижегородского Минздрава сайт, который освещает подобные вопросы, куда женщины могли бы обратиться за  нормативно-справочной информацией?
-Есть сайт правительства области  http://www.government.nnov.ru. Также у нас есть электронная почта и все обращения, которые на нее к нам поступают, мы рассматриваем. official@zdrаv.kreml.nnov.ru

- Спасибо.


Беседовала Наталья Вертлиб


чтобы присоединиться к дискуссии!