Новости Репортаж недели 13:37, 17 Августа 2010
0

Как подготовить ребенка к школе без ущерба для его здоровья?

Приближается 1 сентября, событие радостное и волнительное, единственное и неповторимое в жизни каждого ребёнка, но ещё более – родителей, у многих из которых возникает вопрос, как сохранить здоровье ребенка в новых условиях его жизни? как превратить это событие в настоящий праздник? как избежать проблем со здоровьем на переломном этапе жизни?


Всем известно, что здоровье школьников уже к концу первого года обучения заметно ухудшается. Какой должна быть школьная нагрузка, форма, обувь, рабочее место? Эти и другие вопросы обсуждались на пресс-конференции, которая прошла 12 августа в Нижнем Новгороде.


По словам заместителя министра образования Нижегородской области БАБАНОВ Н. Ю., в этом году за парту сядут 29 640 детей. Перед началом учебного года все образовательные учреждения проверяются на готовность к приёму юных граждан России. Самое пристальное внимание уделяется эргономике мебели, которая находится в учебном заведении, профилактическим мероприятиям, которые проводятся в школах, питанию школьников. Но это не все, что нужно знать о готовности в школе: ведь немалую роль играет и то, как подготовлено расписание, требования к школьному месту, немалую роль играют и такие вещи, как обувь, детская одежда, выбор ранца.



В этих вопросах нам помогут разобраться специалисты:

О расписании и существующих требованиях к школьному месту и форме нам рассказала КОРОЛЕНКО Н. В. – заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков.

Требования к любой детской одежде регламентированы санитарными правилами. При покупке школьной формы стоит обратить внимание на наличие разрешительных документов, которые продавец должен предоставить по первому требованию покупателя.

Организация рабочего места дома.


У ребенка обязательно должны быть свои стол и стул. Стул нужен стационарный, а не на колесиках: когда ребенок сидит, ступни должны стоять на полу. Мебель нужно подбирать индивидуально под рост и возраст ребенка. Освещение рабочего места должно быть левостороннее, не рекомендуется совмещать лампы накаливания и лампы дневного света, т.к. у них разный спектр, что может сказаться на зрении вашего ребенка.


О том, как правильно подобрать обувь и ранец, нам дал свои рекомендации научный сотрудник отдела детской ортопедии ННИИТО ВЛАСОВ М. В.


Чтобы правильно выбрать обувь, нужно знать основные ортопедические требования к обуви.


1. Обувь должна быть изготовлена из качественных натуральных материалов (кожа или войлок).


2. Для формирования правильной стопы нужно обращать внимание на наличие супинатора, каблука (для детей он необходим в пределах от 0,5 до 1 см), жесткой фиксации стопы в этой обуви. И самое главное - обувь должна быть по размеру.


Рекомендации по подбору ранца:


1. Следует отдавать предпочтение хорошей синтетической ткани, желательно водо- и грязеотталкивающей. Она не должна краситься (достаточно провести по ткани влажной тряпочкой и проверить, не осталась ли на ней краска.)


2. Школьный ранец должен держать форму. Спинка ранца должна быть достаточно жесткой, с сетчатым покрытием.


3. Ремни рюкзака должны быть достаточно широкими и сделаны из мягкой ткани, чтобы они комфортно прилегали к телу, а не врезались в плечи.


4. Размер ранца не должен быть шире плеч, вес ранца не должен превышать 10% от веса ребенка, в наполненном состоянии не более 15%


5. У хорошего ранца всегда достаточное количество карманов, чтобы расположить в нем все необходимое.


6. На ранец должны быть нанесены светоотражающие полосы, которые помогут водителю автомобиля увидеть ребенка издалека.



                                                            



А мы от лица портала «НН-Мама» хотим пожелать родителям, чтобы заботы по приготовлению к школе были только приятными, а вашим детям –здоровья и успехов в учебе.

Поздравляем вас с наступающим Днем Знаний!


Материал и фото подготовила Елена Васина.

чтобы присоединиться к дискуссии!