Новости Репортаж недели 12:14, 22 Июля 2010
0

Мороженое или "мелорин"?



В разгар аномальной жары прошла пресс-конференция, посвященная самому любимому десерту, мороженому.

Татьяна Буркова, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, рассказала о том, что предполагается разделить мороженое на 2 вида: молочное и мелорин. Любое мороженое, в котором содержится хотя бы 1%-2% немолочного жира, уже называется мороженым с растительным жиром. Считается, что название достаточно длинное и покупателю  трудно его прочитать. Поэтому, было предложено назвать его мелорином. Фруктовое мороженое (фруктовый лед), не содержащее ни капли молочно жира, также попадет в эту категорию. Анатолий Калинов, генеральный директор предприятия по производству мороженого, высказался против данной формулировки:

«Почему мороженое с растительным жиром, мы будем называть мелорин? Есть такое понятие, но оно есть в 2-3 штатах США, там продукт называется «мелорин». Мы не понимаем, почему мы должны равняться на эти три штата».


С ним абсолютно согласен и Вильсур Коротков, директор ООО «Фабрика грез»:

«Слово «мелорин» не имеет какой-то определенной информационной нагрузки для россиянина, а формулировка «мороженое с растительным жиром» - понятна всем».


Трудно сказать, какой вид мороженого является более вредным. В ходе обсуждения молочного мороженого и мороженого  с растительными жирами,  Татьяна Буркова высказала свое мнение:

 «Взрослым людям, людям с избыточным весом было бы полезнее есть мороженое с растительными жирами. А вот ребенку своему я бы дала натуральный молочный продукт. Ему еще рано есть кокосовое и пальмовое масла, а также пищевые добавки…. Я не говорю о том, что что-то хуже, что-то лучше, каждый выбирает сам. Главное, обязательно читать состав продукта, на него и надо ориентироваться».


Заведующая производством «Фабрики грез» Наталья Рябова акцентировала внимание на правила хранения мороженого:

«Старайтесь покупать мороженое из закрытых ларей, ведь в них температура хотя бы -12С, и ни в коем случае из открытых бонетов.  Мороженое должно находиться в закрытых ларях, где есть градусник, при температуре -18С. Тогда оно действительно может храниться 6 месяцев.  


В конце пресс-конференции Татьяна Буркова  ответила на вопрос: «Каково качество мороженого, реализуемого на территории Нижегородской области: общая характеристика, итоги проверок Роспотребнадзора?»

«Жалоб на нижегородские фабрики за последние 1,5 года не было. Больше всего жалоб сейчас поступает на условия реализации. В первую очередь, на реализацию развесного мороженого. Дело в том, что был вынесен запрет на продажу развесного мороженого в торгово-розничной сети, так как  невозможно проверить состав такого мороженого, условия хранения не соответствуют требованиям, а продавцы не используют одноразовые лотки (еще не закончилось вчерашнее мороженое, а продавец уже добавляет новую порцию в старое мороженое.)»


Вывод здесь можно сделать только один: читайте состав на упаковке, срок годности и обращайте внимание на условия хранения. Приятного аппетита!



Елена Васина
чтобы присоединиться к дискуссии!