Новости Репортаж недели 14:39, 01 Июля 2010
0

Как отдохнуть за рубежом без ущерба для себя?

Как отдохнуть за рубежом без ущерба для себя?




Фотография с сайта МИД
www.mid.ru
    
29 июня в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» состоялась Прямая Линия представителя МИД России в Нижнем Новгороде Сергея Геральдовича МАЛОВА «Как отдохнуть за рубежом без ущерба для себя?» Нижегородцы имели возможность задать волнующие вопросы, связанные поездками зарубеж, а также по территории СНГ. В перерывах между звонками Сергей Геральдович ответил на вопросы журналистов.


Сергей Геральдович, на что следует обратить внимание людям, собирающимся отдыхать с детьми, при подготовке к поездке? Какие документы нужно  иметь при себе?

В первую очередь, дети, путешествующие без родителей (с бабушками и дедушками, группами), должны иметь нотариально заверенную доверенность. Особенно это относится к поездам на Украину.


 
Для родителей в разводе. Наши пограничники сейчас более лояльны и не требуют доверенность, если ребенок путешествует с одним из родителей. Но лучше запастись свидетельством о лишении родительских прав, свидетельством о смерти или другими документами.
Документы для детей. Отдельный заграничный паспорт можно оформить на ребенка в любом возрасте. Если загранпаспорта нет, то можно вписать ребенка в паспорт одного из родителей и эти данные действительны до 13 лет включительно. С 14 лет обязательно должен быть отдельный паспорт.

С апреля этого года на детей оформляется отдельная шенгенская виза, даже если они внесены в паспорт родителя. Консульский сбор за них не взимается.
Также обязательно нужно оформить страховой полис на ребенка. На сайте министерства иностранных дел www.mid.ru можно посмотреть список компаний, чьи полисы действительны за рубежом. Ни в коем случае не надо гнаться за дешевизной и оформлять номинальный полис, чтобы в случае болезни, он не оказался бесполезной бумажкой. Во-первых, он должен быть действительным, во-вторых, сумма должна покрывать расходы при необходимости оказания медицинской помощи.

Мы с семьей этим летом планируем  поехать на автомобиле в Европу, по маршруту:  Польша – Германия – Франция. В какую страну нужно делать визу, посоветуйте, пожалуйста.

Все страны, которые Вы назвали, входят в Шенгенское соглашение и у Вас будет единая шенгенская виза. Учтите только, что если вы оформляете однократную визу, то первой страной въезда должна быть та, в посольстве которой Вы оформили визу.
Или у Вас обязательно должны быть документы,  подтверждающие, что Вы едете в другую страну (бронирование отеля – ваучер или другие), а страна первого пересечения границы является транзитной.
Если у вас виза многократная, то въезжать можно в любую из стран-участниц Шенгенского соглашения.
На автомобиль обязательно должна быть оформлена страховка международного образца, так называемая Green Card. Наши КАСКО и ОСАГО недействительны за рубежом.
Водительские права должны быть международного образца, пластиковая карточка, а не талон.
И если в автомобиле, принадлежащем частному лицу, нет владельца, то на лицо, управляющее этим автомобилем, должна быть оформлена генеральная доверенность, где будет указано: «с правом выезда за рубеж».

Я собираюсь получить туристическую шенгенскую визу. Может ли мой отчим выступить моим спонсором, если я студентка и не имею постоянного дохода?


Вы имеете ввиду справку, подтверждающую Ваш постоянный доход,  для предоставления в посольство? Вам достаточно письма поручителя, в котором сказано, что он оплачивает вашу путевку и гарантирует, что выдает вам сумму из расчета 50 евро на день пребывания. Поручителем может выступать любой человек.

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы?

Перечень документов можно посмотреть на сайте министерства иностранных дел www.mid.ru или посольства. С 5-го апреля введен визовый кодекс стран Европейского Союза, что очень удобно для граждан России. Все 25 стран, входящих в шенгенское содружество, имеют единый порядок оформления виз, 35 пунктов документов и единую визовую анкету.

Я собираюсь поехать к родственникам в Казахстан. Подскажите, пожалуйста, нужна ли сейчас виза?

Для поездки в Казахстан виза сейчас не нужна. По внутреннему паспорту можно посетить Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Украину и Таджикистан.

Нужно ли оформлять визу в Черногорию?

Все бывшие республики Югославии отменили визы для Российских граждан: Черногория, Босния и Герцеговина, Сербия, Хорватия. У нас появилось много друзей в латинской и центральной Америке: Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Куба. Для туристических поездок до 30 дней нужен только заграничный паспорт и все.

Введены ли в этом году дополнительные авиарейсы и на каких направлениях?

Я бы хотел отдельно отметить чартерные программы. В этом году наш нижегородкий аэропорт бьет рекорды по количеству пассажиров. К регулярным международным авиарейсам во Франкфурт, Ереван, Баку есть еще чартерные программы. Ежедневный чартер в Турцию, также чартерные программы в Египет, Хорватию, Черногорию, Италию, Испанию и о.Крит. Это очень удобно для жителей нашего города.

Какие самые популярные направления у нижегородцев?

Как раз те, по которым организованы чартерные перевозки. Конечно, в первую очередь, это страны средиземноморского бассейна. Большой популярностью пользуются туры в Таиланд, Вьетнам, Кубу, Доминикану. И в последнее время  возросла популярность морских круизов.

Какие страны сейчас не стоит посещать?

Есть список стран, которые МИД не рекомендует посещать. Он постоянно обновляется и страны попадают туда по разным причинам: военные конфликты, эпидемии, стихийные бедствия…Но есть там долгожители, например, Афганистан, Ирак, Сомали. На сегодняшний день это Таиланд, где продолжаются беспорядки.  



Материал подготовила Елена Васина
чтобы присоединиться к дискуссии!