Новости Репортаж недели 12:00, 25 Мая 2010
0

Театр "Пиано"

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОЯВИЛСЯ САМЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР ДЛЯ НЕСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ



21 мая 2010 в Нижнем Новгороде после капитальной реконструкции открылось новое помещение театра для неслышащих детей «Пиано». Реконструкции театра,  авторский проект которой подготовила нижегородский дизайнер Ольга Рыхлова, началась в 2009 году.  В результате реконструкции, площадь театра была увеличена на 64 кв. метра. В настоящее время в «Пиано» есть театральный зал, оснащенный новейшим световым и звуковым оборудованием, большой экран для демонстрации видеоматериалов, мастерская художественного творчества, предназначенная для работы с детьми и изготовления костюмов и реквизита. Отметим, что ребята принимали активное участие в оформлении театра, самостоятельно создавая предметы интерьера.

По словам художественного руководителя и режиссера театра Владимира Чикишева, после реконструкции у «Пиано» появилась возможность проводить спектакли, мастер-классы, семинары для педагогов в помещениях, которые полностью соответствуют этим задачам. «Теперь мы можем организовывать творческие сборы для детей в период подготовки к спектаклям и выездным театральным проектам, появилось пространство для детского творчества и просто для игры, рисования, лепки», - сказал режиссер театра.

В ходе мероприятия, посвященного торжественному открытию, маленькие актеры представили фрагменты из нескольких своих спектаклей. Вадим Булавинов также обсудил с руководством театра перспективы развития детского коллектива. В частности, в сентябре юные артисты «Пиано» будут представлять Нижний Новгород в немецком городе Эссен, который в 2010 году объявлен культурной столицей Европы. А в следующем 2011 году «Пиано» отпразднует свой 25-летний юбилей.

Глава города отметил, что авторы проекта и руководители театра уделили самое пристальное внимание реконструкции. «Сегодня это светлое и удобное помещение, в котором созданы все необходимые условия для творческой работы. Театр «Пиано» - это уникальный проект, который создает положительный имидж нашего города», - подчеркнул Вадим Булавинов.

Вместе с тем, глава города выразил мнение, что особенность театра заключается не в новой обстановке и самом современном оборудовании. «Переступая порог театра, сразу окунаешься в атмосферу заботы, доброты и внимания, которые помогают детям быть настоящими актерами, чувствовать себя более непосредственно», - заявил градоначальник.


Справка.

Театр «Пиано» существует 24 года при Нижегородской школе-интернате для глухих детей. Основная задача театра – создание условий, которые помогают ребятам, лишенным слуха, развивать свои творческие способности наравне со своими сверстниками. В студии дети обучаются театральным дисциплинам, принимают активное участие в фестивалях и конкурсах.

В репертуаре театра - авторские спектакли, концертные программы в жанре пантомимы, танца, клоунады. «Пиано» - участник более 40 международных театральных фестивалей, проектов и акций в 11 странах мира.

По материалам www.admgor.nnov.ru

чтобы присоединиться к дискуссии!