Новости Репортаж недели 09:23, 20 Мая 2010
0

Грозит ли Нижнему Новгороду эпидемия полиомиелита?



Недавно страну взбудоражили первые случаи заболевания полиомиелитом, завезенным из Таджикистана. А в самом Таджикистане количество зараженных достигло 300, причем отмечено несколько случаев смерти от этой опасной болезни. Ситуация осложняется тем, что регистрируется случаи «дикого» полиомиелита, самой опасной его формы. Грозит ли нашему городу эпидемия полиомиелита? Об этом рассказали заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина и начальник отдела департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Наталья Щельцина.


- Территория Таджикистана в 2002 году была признана зоной,  свободной от полиомиелита, - отметила Ольга Княгина. – Нынешнее распространение вируса можно связать с недавним наводнением  и возникшим в результате загрязнением вод.

Последний случай  полиомиелита в нашей области регистрировался в 1976 году. Чтобы не допустить распространения опасной инфекции, ведется мониторинг лиц, прибывающих из Таджикистана. За последний год  в нашу область прибыло 1287 мигрантов из Таджикистана, из них 15 детей. 13 детям уже проведена вакцинация от полиомиелита, остальные будут привиты позже. По словам Ольги Княгиной, особое внимание сейчас уделяется также  раннему выявлению детей с острыми и вялыми формами паралича в медучреждениях, стационарах, неврологических диспансерах. Еще одно направление профилактической работы - анализ сточных вод.

Также налажен контроль за реализацией сухофруктов из Таджикистана, на которых был обнаружен вирус «дикого» полиомиелита. Их  продажа временно приостановлена. Заместитель руководителя Роспотебнадзора не рекомендовала покупать сухофрукты, место происхождения которых  неизвестно. В крайнем случае, их нужно тщательно промывать и употреблять только после термической обработки (в компотах, горячих блюдах), поскольку вирус полиомиелита погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств, но хорошо переносит замораживание и высушивание. То же касается орехов. Их рекомендуется обжаривать.

Начальник отдела департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Наталья Щельцина напомнила, что наиболее надежной защитой от вируса по-прежнему остается вакцинация. Даже если привитый ребенок заболеет, он перенесет  болезнь в легкой форме. Тем не менее, по данным Роспотребнадзора прошлого года, в нашей области остаются непривитыми  от полиомиелита 2802 ребенка, а это около 3 % детей области. Самые плохие показатели  - в Дивеевском (там показатели привитости детей всего 49 %) и Ардатовском районах. Но пока нет эпидемии, дополнительной вакцинации в Нижегородской области проводиться не будет.
Наталья Щельцина также отметила, что по графику иммунизации дети  в поликлиниках  Нижнего Новгорода сейчас прививаются инактивированной вакциной полиомиелита (ИПВ), содержащей убитые дикие вирусы полиомиелита. Она вводится с помощью инъекций. От оральной живой вакцины(ОВП) ИПВ отличается меньшим числом осложнений. Вакционоассоциированный полиомиелит  - редкое осложнение прививки от полиомиелита - от ИПВ не развивается.

- Единственный лабораторно подтвержденный случай произошел около 6 лет назад, - рассказала Ольга Княгина. – Мальчик, привитый живой вакциной,  заболел вакциноассоциированным полиомиелитом. Но болезнь была быстротечной, форма – легкой и  не привела к инвалидности.

Также, поскольку вирус полиомиелита относится к группе кишечных вирусов, не следует пренебрегать  элементарными гигиенические правилами: чаще мыть руки, употреблять доброкачественную – бутилированную или кипяченую - питьевую воду.  Особенно это касается наших земляков, выезжающих на отдых в Индию и другие неблагополучные в плане полиомиелита страны.


Наталья ВЕРТЛИБ


Справка

Согласно Вестнику Инфектологии, полиомиелит (polios - серый, myelos - спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болезнь Гейна-Медина.) - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Единственным источником инфекции является человек, особенно больные легкими и стертыми формами заболевания. Число последних значительно превышает число больных клинически выраженными формами полиомиелита. Заболевают преимущественно дети до 10 лет (60-80% заболеваний приходится на детей в возрасте до 4 лет). Заболевание чаще наблюдается в летне-осенние месяцы (максимум в августе-октябре). Во внешнюю среду вирус полиомиелита попадает вместе с испражнениями больных; он содержится также в слизи носоглотки примерно за 3 дня до повышения температуры и в течение 3-7 дней после начала болезни. Инкубационный период продолжается в среднем 5-12 дней. Различают непаралитическую и паралитическую формы полиомиелита. Непаралитическая форма протекает чаще в виде так называемой "малой болезни", которая проявляется кратковременной лихорадкой, катаральными (кашель, насморк, боли в горле) и диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, жидкий стул). Все клинические проявления исчезают обычно в течение нескольких дней. Другим вариантом непаралитической формы является легко протекающий серозный менингит.

Паралитический полиомиелит начинается остро со значительным повышением температуры тела. В течение первых 3 дней отмечается головная боль, недомогание, насморк, фарингит, возможны желудочно-кишечные расстройства (рвота, жидкий стул или запор). Затем после 2-4 дней апирексии появляется вторичная лихорадочная волна с резким ухудшением общего состояния Температура тела повышается до 39-40°С, усиливается головная боль, появляются боли в спине и конечностях, выраженная гиперестезия, спутанность сознания и менингеальные явления.

Наиболее тяжелыми поражениями являются паралич дыхательных мышц и диафрагмы, повреждение продолговатого мозга, которые приводят к тяжелым расстройствам дыхания и кровообращения. Чаще больные погибают от нарушения дыхания. У оставшихся в живых паралитическая стадия продолжается от нескольких дней до 1-2 нед.

Восстановительный период может продолжаться от нескольких месяцев до 1-3 лет. Стадия остаточных явлений характеризуется стойкими вялыми параличами, атрофией мышц, контрактурами и деформациями конечностей и туловища.

чтобы присоединиться к дискуссии!