Новости Репортаж недели 09:03, 11 Мая 2010
0

Ювенальная юстиция: благо или зло?




Редкая мать останется равнодушной при словосочетании «ювенальная юстиция». Слишком много споров и дискуссий связано в последнее время с этим понятием, в то время как Государственная дума РФ в первом чтении уже приняла законопроект о введении ювенальной юстиции. Митинги, собрания и пикеты противников, более 300 общественных организаций, созданных против введения ЮЮ… Разобраться в этом вопросе попытались участники круглого стола «Ювенальная юстиция – благо или зло?», который прошел недавно в Законодательном собрании по инициативе  Общественного Комитета в защиту семьи, детства и нравственности г.Саров.


Участниками дискуссии стали депутаты ОЗС, чиновники, представители различных общественных организаций, Нижегородской епархии, представители Областного суда Нижегородской области.

Тут же выяснилось, что все собравшиеся по-разному понимают само определение «ювенальной юстиции», из-за чего порой складывалось впечатление, что стороны не слышат друг друга. Противники ювенальной юстиции говорят об угрозе использования ювенальных судов для разрушения семьи под предлогом защиты прав живущих там детей. С другой стороны, сторонники ювенальной юстиции имеют в виду «введение специализированного уголовного судебного процесса в отношении несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом», правда,  с учетом того, что преступники – прежде всего дети. В частности, помощник председателя Областного суда Артем Босов заявил, что главной причиной  введения ювенальной юстиции является несовершенство нормативной базы в отношении несовершеннолетних. И поправки к 120 закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» позволят суду работать с подростками до совершения ими преступления, тем самым  снизится уровень преступности. При этом создание института ювенальной юстиции не повлечет увеличения штата судебных органов, будет проводиться специализация на рассмотрении дел несовершеннолетних уже имеющихся специалистов.  По мнению  Артема Босова, в системе ЮЮ обязательно должно быть несколько правовых органов,  базовым компонентом будет суд, также в структуру должны быть включены прокуратура, уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, представители различных религиозных  конфессий. Вторит ему и начальник управления судебного департамента Нижегородской области Татьяна Захарова. По ее словам, элементы  ювенальной юстиции, а именно «восстановительное правосудие», позволяющее примирить стороны до суда, можно попробовать использовать в российской судебной системе. Тем самым реально уменьшить количество осужденных несовершеннолетних, впервые совершивших преступление.

Однако участников круглого стола больше волновали вовсе не эти положительные стороны введения системы ювенальной юстиции. Большой резонанс у собравшихся  вызвало выступление московского адвоката Ларисы Павловой, эмоционально заявившей, что система ЮЮ – это «большой западный эксперимент над детьми. Из цепочки "дети-родители-государство" западная ювенальная юстиция исключает важную составляющую. Государство пытается защитить детей, исключая родителей» Сейчас в России  нет единой концепции ювенальной юстиции,  и ее создание потребует огромных средств и переформатирования всей существующей судебной системы.

По словам Павловой, в России  одна из самых стройных систем защиты прав несовершеннолетних. Но назрела необходимость нормального функционирования тех социальных институтов, которые должны заниматься детьми, нужно вводить нормы, направленные на защиту и сохранение семьи.  Применять  крайнюю меру – лишение родительских прав, имеет смысл, если действительно есть угроза жизни и здоровью ребенка. Одним из путей решения проблемы адвокат видит в правовых семинарах для родителей, создании центров защиты семьи и детства. Руководитель Всероссийского общества многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!» Татьяна Боровикова напомнила, что нормы ювенальной юстиции уже действуют в нашей  стране. По ее  словам, все чаще и чаще поступают сигналы из регионов о чрезмерном рвении органов опеки по изъятию детей из семей,  о грубейших нарушениях прав семьи.  При этом несколько вопиющих случаев уже было зарегистрировано в нашей области, в городе Дзержинске. «Ломка отношений «отцы и дети», нивелирование духовно-нравственных  и семейных ценностей - вот что такое, по мнению Боровиковой, система ювенальной юстиции. Тема жестокости и насилия в семье искусственно педалируется как повод для изъятия детей и передачи их в органы опеки. Вот почему назрела необходимость в создании так называемых детских деревень и социальных комплексов для многодетных семей. Под эгидой общества они существуют и сейчас, и для нуждающихся семей организуется психологическая, юридическая и материальная поддержка.

Протоирей Алексей Горин от лица Нижегородской Епархии также высказался против создания  системы ювенальной юстиции. Государство не должно решать за родителей, что такое хорошо и что такое плохо. Если нет четкой системы духовно-нравственного воспитания в обществе, то проблем ювенальная юстиция не решит…

Теперь решением проблемы на местном уровне, возможно, займутся депутаты  Законодательного собрания - участники круглого стола выступили с предложением введения на областном и общероссийском уровне законодательных инициатив, направленных на создание механизмов защиты прав ребенка на воспитание в родной семье и создание правовых гарантий неприкосновенности частной жизни граждан.


чтобы присоединиться к дискуссии!