Новости Репортаж недели 09:15, 16 Марта 2016
0

Уже более 400 семей стали новоселами, будучи участниками программы «Жилье для российской семьи»

В Нижегородской области с 2014 года действует государственная программа «Жилье для российской семьи». На квартиры по этой программе действуют льготные цены. Что это за программа? На кого она рассчитана и как реализуется? На эти и другие вопросы нам ответил руководитель Нижегородской Ассоциации малоэтажного строительства Шамиль Мансуров. 


Что это за программа «Жилье для российской семьи»? Когда она начала реализовываться? При чьей поддержке? 


В настоящее время в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в Нижегородской области реализуется программа «Жилье для российской семьи». В 2014 г. было заключено соответствующее соглашение между правительством Нижегородской области и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с Агентством Ипотечного Жилищного Кредитования (АИЖК). 

Это одна из первых подобных программ, которая действует на государственной основе. Она открывает возможности для экономически активного населения, которое на сегодняшний день по каким-то причинам не может приобрести жилье. Государственная программа «Жилье для российской семьи» дает на рынок дополнительный объем жилья по льготной цене. 

Чтобы воспользоваться программой, необходимо попасть в определенные категории. На старте программы перечень категорий определял федеральный центр. Однако в сентябре регионы получили возможности самим добавлять в перечень новые дополнительные категории. Мы воспользовались этим правом и, учтя наши рекомендации, правительство Нижегородской области внесло изменение в списки тех, кто может стать участником программы. Так в перечне категорий участников «Жилья для российской семьи» появилась «молодая семья, где возраст супругов не превышает 35 лет». 


Для каких категорий граждан предназначена программа «Жилье для российской семьи»? 


Перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 404 5 мая 2014 года и охватывает почти 60% населения. В соответствии с данным Постановлением в программе имеют право участвовать следующие категории граждан: 

• любая супружеская пара, в которой возраст каждого из супругов на момент подачи заявления не превышает 35 лет, без ограничения, есть дети или нет;

имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи, не превышающей максимального размера, установленного нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта РФ - участника программы, но не более 18 кв. метров в расчете на одного человека (не более 32 кв. метров на одиноко проживающего гражданина), в случае, если доходы гражданина и указанных членов его семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) таких членов его семьи и подлежащего налогообложению, не превышают максимального уровня, установленного нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта РФ - участника программы; 

• проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции; 

имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006г. №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" при условии использования такого материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) жилья экономического класса в рамках программы; 

• имеющие трех и более несовершеннолетних детей; 

• являющиеся ветеранами боевых действий; 

Граждане, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2012 №1099 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса", в том числе: 

граждане, имеющие одного ребенка и более, при этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет

• граждане-участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих; 

• граждане, признанные нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; 

• граждане, которые имеют право на получении социальных выплат (субсидий) на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств бюджета всех уровней; 

• граждане, для которых основным местом работы является работа в государственных органах и муниципальных учреждениях, являющихся научными организациями или организациями научного обслуживания, в качестве научных работников, специалистов научной организации или работников сферы научного обслуживания, в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта; 

• граждане, для которых основным местом работы является работа в градообразующих организациях, в том числе входящих в состав научно-производственных комплексов наукоградов, независимо от организационной-правовой формы. 

• граждане, для которых основным местом работы являются оборонно-промышленные комплексы, научно-производственные комплексы, научные центры, организации, созданные академиями наук; 

• граждане, для которых основным местом работы является работа в государственных унитарных предприятиях, являющихся научными организациями или организациями научного обслуживания, которые осуществляют научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 07.07.2011г. №899; 

• граждане, для которых работа в организациях-участниках программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров является основным местом работы. 

• лица, являющиеся участниками государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 годы», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 14 октября 2013 года № 724, приобретшие гражданство Российской Федерации и проживающие на территории Нижегородской области. 

Как было отмечено выше, список категорий граждан, которые могут стать участниками программы, постоянно дорабатывается. 


Какие категории граждан лидируют среди обращений в Нижегородской области? 


По частоте обращений лидируют работники государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, работники оборонно-промышленного комплекса и градообразующих предприятий, а также молодые семьи в возрасте до 35 лет. 


Где в Нижегородской области реализуется жилищное строительство в рамках программы «Жилье для российской семьи»? 

 

 По данным министерства социальной политики Нижегородской области, основным застройщиком по программе «Жилье для российской семьи» является проект «Окский берег» в Богородском районе (п.Новинки). В декабре 2015 года в жилой комплекс «Окский берег» приезжал губернатор Валерий Шанцев, чтобы лично проинспектировать новый микрорайон «Молодежный», построенный на территории ЖК по данной госпрограмме. Было сдана 21 тысяча квадратных метров жилья, 474 семьи стали новоселами, будучи участниками программы. Руководитель проекта «Окский берег» Надир Хафизов не раз отмечал, что это только начало, и в 2016 году в эксплуатацию по программе «Жилье для российской семьи» будет сдано 55 тысяч квадратных метров жилья. 

С учетом того, что Нижегородская область является одним из лидеров среди регионов России по числу участников программы, темы строительства будут только наращиваться. 


Сколько по времени будет длиться программа? 


Программа должна была действовать до конца 2017, но была продлена до середины 2018 года. Есть вероятность, что программа будет продолжена и дальше. 


Какова стоимость жилья по этой программе? Какие предлагаются квартиры? 


Программой предусмотрена реализация жилья по цене, которая должна составлять не более 80% от средней рыночной цены на аналогичное жилье и не превышать 35 000 рублей за кв.м. Однако есть тенденция к повышению цены, связанная с инфляцией. Вероятно, что в 2017 году цена достигнет 40 000 рублей за кв.м. По качеству квартиры не отличаются от строящегося сейчас рыночного жилья. Для того, чтобы снизить его цену, принимаются определенные меры поддержки застройщиков. 

 


Программа предлагает квартиры в домах с малой этажностью – от 3-х до 5 этажей. Площадь квартир соответствует жилью эконом-класса. Согласно приказу Минстроя России, к такому жилью относятся квартиры в многоквартирных домах площадью не более 100 кв. м независимо от количества комнат. 

Застройщики предусматривают различное количество комнат и различные планировки квартир: 

• 1-комнатные квартиры площадью 30-38 кв.м 
• 2-х комнатные квартиры площадью 46-57 кв.м 
• 3-х комнатные квартиры площадью 65-70 кв.м 

Планируемые объемы ввода жилья в эксплуатацию: 
2016 год – 1250 квартир, 55 000 кв.м 
2017 год – 2500 квартир, 110 700 кв.м 

Технология исполнения домов – заводской железобетонный каркас, стены заполняются газосиликатными блоками. Квартиры сдаются с отделкой под ключ. 

Чтобы приобрести квартиру в рамках программы «Жилье для российской семьи», граждане могут воспользоваться социальным ипотечным кредитом АИЖК с низкой процентной ставкой. На территории Нижегородской области АИЖК представляет государственное предприятие «Ника». Наравне с «Никой» на тех же самых условиях кредит дают и коммерческие банки, которые прошли аккредитацию. В качестве первоначального взноса может использоваться материнский капитал.   


Как обстоят дела с обеспечением объектов жилья объектами социальной инфраструктуры? 


На данный момент решена проблема с въездной дорожной группой - трасса расширена до 4 полос. Пущен автобус (маршрут 206А) с остановками внутри жилого комплекса, а в скором времени будут открыты еще два маршрута: в сторону Автозавода и Московского вокзала. 

 
Спроектирован детский сад с бассейном на 240 мест, который будет построен в течение 2016 года. Школа на 550 мест также спроектирована, и на данный момент проходит сбор необходимого количества заявлений для реализации проекта. В настоящее время дети учатся в школах близлежащих населенных пунктов: Новинки, Доскино, Комарово. Туда организован ежедневный трансфер детей на специальном школьном автобусе. 

На территории жилого комплекса планируется открытие фельдшерского-акушерского пункта, где будут работать четыре врача общей практики. Организован опорный пункт полиции. Работают несколько магазинов в шаговой доступности. Для жителей установлена открытая площадка со спортивными тренажерами, детские площадки. Следующий зимой будет работать прокат беговых лыж и проложена лыжная трасса


Куда обращаться, чтобы стать участником программы «Жилье для российской семьи»? 

Граждане, которые соответствуют перечисленным выше категориям, должны в своем муниципальном образовании (администрации города или р-на) обратиться в жилищный отдел по месту их регистрации, и там им подскажут, как действовать. Заявления можно подавать в тех районах Нижегородской области, которые уже заключили свои правовые акты в рамках программы. Также можно обратиться в администрацию по месту расположения объекта застройки (администрация Богородского р-на). 

Для удобства упрощен и сокращен список документов, которые необходимо предоставить для участия в программе. 

На все вопросы ответят специалисты недавно созданного в Нижнем Новгороде консультационного центра по программе "Жилье для Российской семьи" на ул. Горького, 150, офис 308, куда можно позвонить по телефону +7 (831) 262-13-12. В центре можно проконсультироваться по вопросам вступления в программу, подать документы на вступлении в программу. По соседству расположен офис застройщика, где можно подобрать планировку, проконсультироваться по вопросам ипотеки у представителей банков. 

Перечень документов, предоставляемых для включения в список граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках программы, можно посмотреть на сайте Министерства социальной политики, а также можно позвонить по телефону (831) 422-28-80 или в отдел государственного жилищного фонда и реализации социальной жилищной политики управления жилищной политики и имущественных отношений по телефону (831) 422-29-83 и уточнить интересующие вопросы.
чтобы присоединиться к дискуссии!