Новости Репортаж недели 09:25, 14 Марта 2016
0

Материнский капитал в вопросах и ответах

На сегодняшний день материнский капитал – самая востребованная помощь от государства. 

Программа была разработана для стимуляции рождаемости в РФ и предусматривает выплату денежной компенсации женщине за рождение (усыновление) второго (третьего или последующего ребенка - только, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки). 

Программа «Материнский капитал» начала свое действие с 1 января 2007 года и была рассчитана до 31 декабря 2016 г. В 2014 году Минэкономразвития РФ по оптимизации бюджетных расходов выступило с предложениями на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, касающиеся закрытия программы материнского капитала в 2015 году из-за ее неэффективности. Однако в декабре 2015 года, несмотря на экономический кризис в стране, Правительством РФ было решено продлить программу до 31 декабря 2018 года. 

Размер материнского капитала ежегодно устанавливается государством и в 2016 году составляет 453 026 рублей. 

    

О материнском (семейном) капитале и о том, в каком порядке и на что можно использовать средства материнского капитала, мы уже писали. 

Тем не менее, у многих остается масса вопросов, поскольку жизненные ситуации у всех разные и разобраться в них самостоятельно не всегда возможно. 

Ответить на последние их них мы попросили специалистов отдела социальных выплат Отделения ПФР по Нижегородской области. 

Вопрос: Здравствуйте, скажите пожалуйста, можем ли мы приобрести на средства материнского капитала деревянный дом в деревне и есть ли какие-то требования к тому, какой это должен быть дом? 

Ответ: Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, в частности на приобретение либо строительство жилого помещения. Т.е. помещение должно быть жилым и пригодным для проживания. Иных требований к приобретаемому жилью действующим законодательством не установлено. 


Вопрос: Добрый день. Есть ли какие-нибудь ограничения по сроку владения недвижимостью продавцом, если приобретаем квартиру с использованием средств материнского капитала? Подобрали вариант, но в собственности у продавца недвижимость 1 год. Не будет ли это причиной отказа от Пенсионного Фонда? 

Ответ: Ограничений по сроку владения продавцом продаваемой недвижимости законодательством не предусмотрено. 


Вопрос: Мы провели реконструкцию жилого дома, зарегистрировали по дачной амнистии, площадь дома увеличилась на 30 квадратных метров. Есть два свидетельства о собственности с указанием площадей, первое - от 2011 года (ребёнку уже тогда было 3 года), второе - от 2015 года. Ранее, по факту увеличения жилплощади, в результате реконструкции выплачивали материнский капитал. Мне в Пенсионном Фонде отказывают в выплате, ссылаясь на то, что положение изменилось. А я рассчитывала на эти деньги, без них не могу провести газ и отопление. Как можно разрешить данную ситуацию? 

Ответ: Направление средств материнского (семейного) капитала на газификацию и отопление законодательством не предусмотрено. При компенсации затрат, понесённых на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, проведённую после 1 января 2007 года, заявитель должен предоставить документ, подтверждающий увеличение общей площади жилого помещения реконструированного объекта на учётную норму, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством РФ. 


Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Часть ипотеки была погашена средствами материнского капитала. Ипотека закрыта не полностью, платить ещё 12 лет. По нотариальному обязательству мы обязаны в течение 6 месяцев выделить доли детям. Как это сделать и куда обращаться, если квартира ещё с обременением (ипотека в силу закона)? 

Ответ: В данном случае в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения. 


Вопрос: Подскажите, если ребенок родится в ноябре 2015 года и, получив сертификат, я его использую только в январе 2016 года, то и сумма материнского капитала будет с учетом уже 2016 года, а не 2015? 

Ответ: Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учётом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый и плановый год. В не зависимости от даты выдачи сертификата владелец его имеет право на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в размере, определённом Правительством на соответствующий год. 


Вопрос: Добрый день! Хотели бы купить квартиру первому ребенку с использованием материнского капитала. Второму ребенку уже есть 3 года. Вопрос: верно ли я понимаю, что это возможно, но квартира будет в собственности в равных долях у меня, мужа и обоих детей? Причем на всю стоимость квартиры, а не только в размере материнского капитала? И имеет ли значение, что квартира еще строится? 

Ответ: При распоряжении средствами материнского (семейного) капитала участие всех членов семьи в сделках по приобретению (строительству) жилого помещения законодательством не предусмотрено. Однако, в соответствии с пунктом 4 статьи 10 закона жилое помещение, приобретённое (построенное) с использованием средств (материнского) семейного капитала, должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга и детей с определением долей по соглашению. 


Вопрос: Здравствуйте. У меня такой вопрос: для получения материнского капитала важно, где прописан ребенок, на которого получается этот капитал? Я сама проживаю и рожать собираюсь в городе Кстово (прописана в Ветлужском районе), но после родов уезжаю в Крым. Могу ли я до отъезда получить материнский капитал или его получают только при наличии прописки? Когда средства из него можно тратить на ремонт дома? 

Ответ: Требований к прописке владельца сертификата и членов его семьи законодательством не установлено. Направить средства материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) жилья возможно только после достижения ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого у Вас возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, возраста 3-х лет. До достижения ребенком возраста 3-х лет средства материнского капитала могут быть направлены на погашение долга и процентов по кредитному договору (договору займа), заключенного с целью приобретения жилого помещения. 


Вопрос: Здравствуйте! У меня есть ребёнок от первого брака. С мужем развелась (родительским прав от лишен). Сейчас вышла замуж второй раз, ждём второго ребёнка. До брака мой муж взял в ипотеку жильё. Можем ли мы расплатиться за ипотеку материнским капиталом? 

Ответ: Да, если на момент обращения Ваш брак будет официально зарегистрирован и при предоставлении Вашим супругом – владельцем жилого помещения, приобретённого с использованием кредитных средств, письменного обязательства об оформлении указанного жилого помещения в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей с определением размера долей по соглашению.


Задать свои вопросы вы можете в разделе Консультации Пенсионного фонда. Еженедельно сотрудники Пенсионного фонда принимают от нас все вопросы, поступившие за неделю и отвечают на них.
чтобы присоединиться к дискуссии!