Новости Репортаж недели 10:00, 04 Марта 2016
0

Кому положено бесплатное питание на молочной кухне?



Детская молочная кухня – это социальная программа, включающая в себя выдачу бесплатного питания детям до двух лет. Эта мера социальной поддержки предназначена для малоимущих семей, но не все о ней знают. Поскольку решение о работе молочных кухонь принимается органами местного самоуправления, то и перечень категорий будет зависеть от места жительства. 



Кто имеет право на бесплатное питание в Нижнем Новгороде? 


Право на бесплатное обеспечение питанием детей первого и второго года жизни имеет один из родителей (законный представитель): 

- на детей первого года - при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину двух прожиточных минимумов в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области на дату назначения питания; 

- на детей в возрасте от одного до двух лет - при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину одного прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области на дату назначения питания. 

Дети в возрасте от двух до трех лет обеспечиваются питанием за счет личных средств граждан. 

Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения меняется каждый квартал и на данный момент составляет 8382 рубля.


Как и где получить направление на получение бесплатного питания? 


Для оформления направления на получение бесплатных молочных продуктов детям в возрасте до двух лет необходимо для начала обратиться в «Управление социальной защиты населения» по месту жительства либо по месту пребывания одного из родителей (иных законных представителей), с которым проживает ребенок. Там вам выдадут справку о среднедушевом доходе семьи и уже на основании ее педиатр выпишет направление на получение молочного питания.  

Для получения питания на раздатке детского питания Нижнего Новгорода к которому вы прикреплены, вам выдадут пластиковую карточку, по которой вы сможете получать молочную продукцию. Выдача детского питания на молочной кухне осуществляется ежедневно, но график работы раздатков может различаться.

Если вы хотите получать питание не в том пункте, где приписаны (например, живете в одном районе города, а прописаны в другом), то вам понадобится предоставить соответствующее заявление и справку о том, что вы не получаете молочных продуктов по месту прописки. 


Какие документы необходимы для оформления бесплатного питания на молочной кухне? 


Необходимо предоставить следующие документы: 

  • заявление; 
  • паспорт заявителя; 
  • свидетельства (копии свидетельства) о рождении ребенка; 
  • справка о количестве и составе зарегистрированных на жилой площади лиц; 
  • свидетельство о регистрации по месту пребывания (в случае обращения за справкой о среднедушевом доходе семьи в учреждение социальной защиты населения по месту пребывания); 
  • справки о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за справкой о среднедушевом доходе семьи. 

Семьям, состоящим на учете в учреждениях социальной защиты, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Нижегородской области, справка о среднедушевом доходе семьи выдается в день обращения на основании заявления, паспорта заявителя и свидетельства (копии свидетельства) о рождении ребенка. Предоставление иных документов для данной категории семей не требуется. 

Право на пользование молочной кухней необходимо будет подтвердить по достижению ребенком возраста 1 год. 


Что выдают на молочной кухне? 


Молочная кухня включает в себя только качественную молочную продукцию для малышей возраста до двух лет. Данная продукция соответствует всем необходимым санитарным нормам и правилам приготовления. Готовые продукты молочной кухни могут храниться не более суток, так что оно может применяться даже для новорожденных детей. 

Молочные кухни Нижнего Новгорода предоставляют следующий набор продуктов: 
  • сухие смеси 
  • каши 
  • творог 
  • кефир 
  • молоко 

Нормы выдачи и перечень продуктов могут варьироваться в зависимости от возраста ребенка. Кроме того, наряду с традиционными, на нижегородских раздатках появляются и новые полезные продукты. Линия по производству натурального кисломолочного напитка "Лактобактерин" налажена в Автозаводском районе. "Лактобактерин" – это молоко, заквашенное лактобактериями. Оно имеет высокую пищевую ценность и является лечебным, что особенно важно для недоношенных детей и детей с ослабленным иммунитетом.


Стандартизированные наборы на 2016 год
с 01 февраля 2016 года


Смесь 1
Смесь 2
Каша
КефирТворогКонтингент детей
получающих набор
Периодичность выдачи1 раз в месяц
Ежедневно
Номер продуктового набора350 гр.400 гр.500 гр.350 гр.400 гр.500 гр.250 гр.250 гр.
13,153,2Дети на искусственном вскармливании до 5 мес. 29 дней
0,81,0Дети на искусственном вскармливании до 5 мес. 29 дней (имеющие аллергию)
1,0Дети на искусственном вскармливании от 6 мес. до 1 года (имеющие аллергию)
22,452,4Дети на смешанном вскармливании с рождения до 5 мес. 29 дней
32,452,41,01,0Дети на искусственном вскармливании с 5 мес. до 5 мес. 29 дней
41,41,21,01,00,05Дети с 6 мес. до 7 мес. 29 дней
1,751,62,02,0Дети с 6 мес. до 7 мес. 29 дней
50,350,40,750,60,40,05Дети с 8 мес. до 8 мес. 29 дней
61,00,80,40,05Дети с 9 мес. до 11 мес. 29 дней
70,50,40,20,05Дети от 1 года до 2 лет
82,02,0Дети от 1 года до 2 лет



чтобы присоединиться к дискуссии!