Новости Репортаж недели 08:43, 16 Февраля 2016
0

Наш первый аквариум

Животные требуют ежедневной заботы и внимания не только от их маленького владельца, но и от самих взрослых. Завести собаку или кошку сможет не каждый - ограниченная жилплощадь, аллергия у ребенка – делают эти варианты для многих невозможными. 

Компромиссным вариантом между желанием детей и возможностями родителей смогут стать аквариумные рыбки. Такие домашние питомцы не будут царапать обои, грызть тапочки, чирикать ранним утром. Итак, вы решились стать владельцем аквариума. 

С чего начать? 

Первая и самая распространенная ошибка, которую совершают родители, желающие порадовать своего ребенка - воскресным днем берут его за ручку и идут в магазин покупать аквариум и рыбок сразу. Если вы хотите, чтобы рыбки радовали вас своим присутствием больше, чем одну неделю, то этого делать не следует. От момента покупки самого аквариума и до запуска туда рыбок должно пройти не менее двух недель. 


Выбор места для аквариума 

Аквариум не должен стоять напротив окна или около источника электроэнергии, например - возле телевизора или компьютера. Лучше всего, если вы установите ваш аквариум возле стены, перпендикулярной к окну, в её центральной части: и к розетке близко и от окна далеко. Если аквариум поставить слишком близко к свету, то вода в нем будет быстро зеленеть. Но и совсем без света тоже плохо – потребуются дополнительные источники освещения.  
                                                                               


Форма и размер аквариума 

Рекомендуется использовать классическую прямоугольную форму аквариума или же форму квадрата: за такими аквариумами легче ухаживать, они удобны для наблюдений и не искажают изображение рыбок, к тому же такие формы лучше всего вписываются в общий дизайн квартиры. 
 

Брать сразу большой аквариум не стоит, хотя, как это ни странно звучит, ухаживать за большим аквариумом легче, чем за маленьким. Дело в том, что аквариум – это тот же природный водоем. В процессе заселения в него рыб и растений, там устанавливается свое биологическое равновесие. Чем больше аквариум, тем это равновесие более устойчиво, а условия стабильны.  

Объем аквариума зависит от размеров и количества рыб, которых вы планируете содержать. Для подсчета необходимого объема воды используют такую формулу: на 1 см длины каждой рыбки требуется 1 литр воды (т. е. если вы хотите содержать 10 рыб длиной 8 см, вам необходим аквариум более 80 л, это позволит избежать перенаселения и позволит хорошо развиваться и комфортно себя чувствовать его обитателям). Тут не стоит забывать, что достаточно много места в аквариуме занимает грунт, а считать нужно объем воды в чистом виде. 

Самым оптимальным вариантом для начинающего аквариумиста будет квадратный или прямоугольный аквариум объемом 30-40 литров, хотя можно обойтись и меньшим размером. 

Не забудьте о подставке для аквариума: этот атрибут играет очень важную роль не только для аквариума, но и для вас. Ведь гораздо удобнее и безопаснее, если ваш аквариум будет стоять именно на специально подобранной для него тумбе или столике. Всё зависит от размера и объема аквариума: если вы будете запускать небольшой аквариум, скажем, до 50 литров, то вполне можно обойтись и журнальным столиком с крепкими ножками. Но если объем аквариума будет раза в два больше, то столик не подойдет: сломается. Обратите внимание на то, что стоять аквариум должен на ровной поверхности. Иначе он может дать течь, а то и лопнуть.

     


Грунт для аквариума 

После того, как аквариум купили и принесли его домой, необходимо его помыть. Не используйте для этого процесса мыло или иные чистящие средства, поскольку химию в дальнейшем будет вывести ещё сложнее. После этого можно приступать к закладке грунта. 

Главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе донного настила, следующее — чем меньше по размеру рыба, тем мельче грунт. И чем более хрупкая корневая система растений, тем мельче должны быть частицы, а для сильных и здоровых корней лучше подобрать грунт крупной фракции. 
                                          
Любой грунт, будь то песок, гравий или галька - необходимо тщательным образом продезинфицировать. Гальку и гравий следует залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение получаса. Затем снять с огня, слить воду и дать остыть. Лишь после этого галька и гравий будут готовы к использованию в аквариуме. Песок кипятить не надо: его надо высыпать на сковородку и прокаливать на слабом огне в течение 10 минут, всё время помешивая деревянной лопаткой. После того, как песок полностью остыл, его можно применять в качестве грунта. 

Обычно грунт выкладывают на высоту 3-4 см. Слишком толстый слой грунта может послужить причиной начала застоя и гниения в аквариуме, а также не следует забывать, что чем толще слой грунта, тем больше давление на дно аквариума, которое легко может лопнуть. 

Сразу же после этого начинайте дополнять аквариум предметами ландшафта: можете положить чистые (продезинфицированные) камни, коряги, ракушки и прочее. Расположив все предметы, переходите к процедуре наполнения аквариума водой. 
                                             


Наполнение аквариума водой

Для заливки аквариума необходима вода, которая отстаивалась 3-4 дня. Отстоянной водой можно наполнить аквариум, не доливая до верха 3-4 см. Через несколько дней, убедившись, что грунт и вода чистые, можно посадить водоросли в аквариуме. 

Растения для аквариума 

Количество растений не должно быть большим, но и не должно быть слишком малым: растения должны занимать, примерно, 60% аквариумной площади. Используйте разные виды растений. Чаще всего рекомендуют: валлиснерию, элодею, яванский мох, таиландский водяной папоротник и криптокорину. Эти растения очищают аквариумную воду, а главное - создают микроклимат и не требуют каких-либо особых параметров воды. 

Удобнее всего использовать растения, которые уже посажены в керамические горшочки. Сажать их в грунт можно прямо в этих горшочках – тем самым вы не тревожите корневую систему, не поднимаете муть в аквариуме. Посадив растения в воду, оставляем аквариум дня на три. 

Оснащение аквариума 

Существует стандартный набор оборудования для аквариумов: 

1.Фильтр – устройство, которое очищает воду. Мощность фильтра зависит от величины аквариума. 

2.Водонагреватель - лучше выбирать устройство с автоматической поддержкой температуры. 

3. Подсветка – может быть встроена в крышку аквариума или продаваться отдельно. Выбор мощности лампы и продолжительности освещения в течение суток зависит от обитателей и растений. 

4. Аэратор (компрессор) – устройство, обогащающее воду кислородом. 

Рыбки для аквариумов 

Для начинающих аквариумистов подойдут практически все живородящие рыбы: моллинезии, меченосцы, пецилии и гупии. Они красивы, изящны, не сложны в содержании и мирно сосуществуют друг с другом.



К живородящим рыбам можно запустить стайку неонов и пару небольших сомов. Они отличаются раскраской, формой тела и поведением. Сомики добавят изысканности в аквариум и будут поедать остатки пищи и чистить растения. Прекрасно подойдут анцитрусовые сомики-присоски. 

Чем кормить рыбок? 

Для живородящих пород вполне подойдет сухой корм, например, дафния. Более того, они в силу своих небольших размеров не смогут проглотить червячков из живого корма, даже если вы бы решили их побаловать. Важный момент. Сухой корм для рыб часто является аллергеном. Но узнать это можно только в случае, если сделать специальные анализы. 

Где купить рыбок и оснащение для аквариума в Нижнем Новгороде

1. База "Зоотовары" - ул. Гордеевская,д.1В

2. "Аквариус" - пр-т Гагарина,д.64

3. "Зоомир", адреса:

- ул.Янки Купалы, д.2А (ТЦ Южный)
- ул. Дьяконова,д.24А (ТЦ Северное сияние)
- ул. Коломенская,д.6 (ТЦ Сочи)
- ул. Плотникова, д.5 (цоколь)

4. "Аквазоостудия" - ул. Карла Маркса, д.8 (ТЦ Купеческая слобода)

5. "Нептун" - ул. Васнецова,д.25 

6. "Аквазоосад" - пр-т Ленина,д.57

7. "Аква НН" - ул. Ошарская,д.68

8. Зооотдел в ЦУМе - пл. Революции (цоколь)

9. "АкваАтелье" - ул. Павла Мочалова,д.2

Домашний аквариум – это не только прекрасная возможность показать вашему ребенку подводный мир, но отличный способ научить его ответственности в уходе за рыбками и другими обитателями. Надеемся, что совместное увлечение таким интересным, творческим и полезным делом еще больше сблизит Вашу семью.

чтобы присоединиться к дискуссии!