Новости Репортаж недели 17:46, 27 Января 2016
0

Детский сад на карантине. Оформляется ли больничный для родителей?

В связи с высоким уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ, эпидемическим темпом прироста, значительным превышением эпидемических порогов во всех возрастных группах населения в городе Н.Новгороде вводятся ограничительные мероприятия. 

По состоянию на 25.01.2016 года в области по причине высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом среди учащихся на срок не менее 7 дней приостановлен учебный процесс в 10 школах (г. Н. Новгород (5), Борский, Краснооктябрьский, Ардатовский, Сосновский, Балахнинский районы (по одной школе), в школе-интернате (г. Н.Новгород) и 125-ти классах 26-ти образовательных учреждений. Прерван воспитательный процесс в 4-х дошкольных образовательных учреждениях (г. Н.Новгород (3), Павловский район (1)) и 44-х группах 25-ти ДОУ. 

У детей - карантин, у родителей - больничный? 

Многие родители в период карантина столкнулись с тем, что необходимо оформлять больничный лист, и в первую очередь для ухода за детьми-дошкольниками. Оплачивается ли больничный лист родителей детей, не посещающих садик по причине карантина, наравне в больничным, оформляемым в случае болезни ребенка? 



 Вот как этот вопрос комментируют специалисты Нижегородского отделения Фонда Социального Страхования: 

"Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине определен Порядком выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н, раздел VI). 

При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц, федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения, принимаемого в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". 

Таким образом, на весь период карантина, установленного в дошкольном образовательном учреждении, родителям детей в возрасте до 7 лет, посещающим дошкольные образовательные учреждения детской поликлиникой по месту жительства могут быть выданы листки нетрудоспособности по уходу за ребенком." 

Как подчеркнул специалист ФСС, больничный лист будет оплачиваться точно так же, как и при болезни ребенка. 

Обращаем ваше внимание на то, что на оформление больничного имеют право только родители детей до 7 лет.
чтобы присоединиться к дискуссии!