Новости Репортаж недели 11:03, 11 Января 2016
0

Детские сады будут строиться с группами под ясли

— Потребность в яслях для детей растет. Как правительство планирует решать эту задачу?


— Мы считаем, что одна из самых эффективных программ, получивших результат, — это ликвидация очередности в детские сады для детей детей от 3 до 7 лет. Мы приняли решение, что детские сады будут строиться и с группами под ясли. Не все, но большинство детских садов вводилось в эксплуатацию с ясельными группами. Мы считаем, что это тоже правильное направление. Мы должны добиться того, чтобы женщины эффективного возраста быстрее возвращались в социум и соответственно занимались работой. Наша задача — создать именно такие условия и мы их создали и практически закрыли эту программу 31 декабря. Мы создали 14 тысяч мест. Никогда и ни в какие времена такие задачи в Нижегородской области не решались, а мы ее выполнили. Это очень приятно.


Конечно, стоят уже более серьезные задачи — это создание семейных детских садов и яслей, частные детсады сейчас развиваются по доступным ценам. Много различных подходов и инструментов можно сегодня найти для решения этой задачи. Мы ни в коем случае не прекратим модернизацию дошкольного образования, будем ее продолжать, но уже в рамках областной целевой программы.


— Нижегородская область вошла в четверку лучших по развитию социальной сферы. Что это значит для области?


— Это высокая оценка по социальному блоку. Действительно, он включает в себя здравоохранение, образование, культуру, спорт, занятость населения и прочее. Очень приятно, что правительство Российской Федерации видит наши усилия и возможности. Конечно, мы еще не совсем лидеры, но нам есть над чем работать и в то же время мы должны посмотреть, что, например, в этом году нам удалось запустить Дзержинский перинатальный центр, роддом № 7 и принципиально иначе выглядеть в глазах медицинского сообщества в системе здравоохранения. Куплено много хорошей техники, запущена онкологическая клиника, которая даст нашим жителям по-другому проходить процедуру диагностирования онкозаболеваний. Много чего можно перечислить, но все это в совокупности правительство страны оценило.


Я считаю, что в правительстве представлены очень сильные люди с жизненным опытом, пониманием, правильным расставлением приоритетов и нам многое удалось, но мы считаем, что это аванс для нас, потому что есть над чем работать. Мы знаем хорошие методики и успехи других регионов, хотим и ставим перед собой более амбициозные задачи во всех направлениях. Нас просто заметили, заметили тот темп, который взят в последние годы, те социальные программы, которые запущены Валерием Шанцевым и правительством Нижегородской области. Под его руководством эти программы начинают давать результат. С каждым годом эти результаты будут все лучше и лучше.


— Расскажите о планах на следующий год.


— 2016 год будет годом динамичного развития. Мы уже занимаемся планированием первого квартала наступающего года. Помимо тех оперативных вопросов, которые будут решаться и ежедневно решаются, прибавляется еще и подготовка к ЧМ-2018, возможность попасть во все программы по модернизации кинотеатров, где будут транслироваться не менее 50% отечественных фильмов, модернизация нашего театрального сообщества, в частности, мы займемся капремонтом театра оперы и балета, строительство домов культуры на территории сельских районов и малых населенных пунктов, эффективное управление здравоохранением, выполнение указов президента. У нас по каждому направлению разработана «дорожная» карта, мы знаем, когда и что должны делать. Считаем, что год будет интересным. Я думаю, что жителям будет, что обсудить и что показать. Важно, что прекратился отток населения, улучшается демографическая ситуация. Вопреки скептическому настроению экспертов мы в этом году имеем один из самых лучших темпов прироста в части рождаемости и с оптимизмом смотрим вперед.


— Чем запомнился 2015 год в профессиональном плане?


— Мы очень тесно стали работать с федеральными структурами и нашими муниципалитетами. Появляется очень много единомышленников социальной политики, которая провозглашается нашим губернатором на территории Нижегородской области и пронизывает все слои общества. Считаю что это, наверное, основное достижение, которое я бы отметил в 2015 году.


Кроме того, мне кажется, уже много элементов позволяют говорить о том, что у нас есть в обществе стабильность. Возвращаются такие ценности, как семья. У всех моих знакомых не меньше двоих детей. Люди видят, что дети — это здорово, у кого-то уже внуки появляются. Многие говорят, что у современных детей компьютеризированное детство. Мои дети тоже много времени проводят за компьютером, но в это же время все читают классику, ходят в театры, влюбляются, расстраиваются и испытывают много других эмоций. Компьютер человеческие отношения не изменил. Я считаю, не стоит эту ситуацию гипертрофировать. Есть уже другое поколение. Например, моя младшая дочь не так любит гаджеты, как старшая. Книга для нее имеет большую ценность, а гаджет существует для того, чтобы днем мультфильмы смотреть.


— Что пожелаете нижегородцам в Новом 2016 году?


— Поздравляю всех нижегородцев с Новым 2016 годом. Желаю всем здоровья, их близким и детям, чтобы на лицах всегда оставались улыбки. С Новым годом!

чтобы присоединиться к дискуссии!