Новости Репортаж недели 15:16, 21 Декабря 2015
0

Праздник к нам приходит. Откуда же появился Новый год?

На Руси в 10-15 веках Новый год отмечали 1 марта, как символ весны, тепла, урожая. Отмечать Новый год  первого января, как весь христианский мир, приказал царь Петр Первый. Он велел вести счет времени не от Сотворения мира, а от Рождества Христова. Поэтому в 1699 году Новый год отмечали дважды – 1 сентября и 1 января. По царскому велению в Москве устраивали огненные потехи и зажигали огни. По немецкому обычаю украшали дома хвоей, ветками ели или сосны. Богатые люди ставили ёлки. Москва праздновала Новый год неделю. В Кремле перед Успенским собором под барабанный бой выстраивались войска с распущенными знаменами.


Так почему же именно елка стала символом праздника? Есть несколько преданий, которые описывают это событие. Одно из христианских связано Рождением Иисуса Христа. Когда волхвы принесли на рождение младенца дары, среди них оказалась маленькая ель, среди пальмовых веток и кедров. И вдруг случилось чудо, с неба стали падать звезды на ветки именно маленькой елочки. С тех пор ёлку украшают светящимися огнями и на верхушку надевают рождественскую (Вифлеемскую) звезду. На стол наши предки ставили рождественский вертеп – небольшой театр с фигурками Девы Марии с младенцем, ангелов, волхвов.


2239.jpg

Обычай наряжать ёлку пришел к нам из Германии. Чаще всего эту традицию связывают с именем Мартина Лютера, реформатора церкви. Он жил в 16 веке и вместе со своей семьей ставил на Рождество елочку с горящими свечами, что создавало ощущение нахождения в церкви. Елка у немцев связана с символом вечной жизни, потому что она не сбрасывала листву, а сохраняла свою хвою в течение всей жизни.

Первыми устраивать детские елки стали в кругу императорской семьи. Елка была не одна, а пять или даже десять, их не наряжали, но зажигали дважды – в сочельник и в Рождество, после чего убирали. Украшали елку яблоками, мандаринами, сухофруктами, пряниками и мармеладом. Обязательный символ -  пятиконечная звезда.


5df18c8f2e43t.jpg

Прятать под ёлку сладкие подарки стали лишь в 20 веке. Обычно спрятанный подарок приписывали несуществующему существу – Деду Морозу, который, между прочим, нашими предками воспринимались далеко не добрым персонажем. Дед Мороз – хитрый старик, который морозил щеки, нос и руки. Его предком считали и гнома, и странствующего жонглера, и продавца детских игрушек. Но точно известно, что в 4 веке н.э. жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. Он делал добрые дела. Внешний облик нынешнего Деда Мороза списали с него.

Ну, и нельзя не сказать о рождественских традициях. С Рождества начинаются Святки – праздники, которые длятся до крещенского сочельника (прим. от «сочиво» - баранки с маковым «молоком» или каша с медом и орехами) и сопровождаются гуляньями, маскарадами и посещением близких. Испокон веков было принято рядиться, устраивать шумные игры, петь песни, кататься на санях и, конечно, гадать на суженого. Каждая незамужняя девушка спрашивала, выйдет ли она замуж в этом году, и кто будет её  суженый.


1364413953_4272.jpg

Мы узнали, что и наших мам «НН-МАМА» не обошла стороной эта забава. Виктория Лычагина писала мужские имена и прятала их под подушку в ожидании имени будущего мужа, Дарья Спирина в компании с подругами мяли бумагу, сжигали и по форме пепла определяли, что их ждет в этом году. Анастасия Гуляева бросала валенок на дорогу в надежде увидеть, в какой стороне будет жить ее суженый. Чаще всего гадали на воске: вливали в чашу с водой расплавившийся воск и фигуры на воде предсказывали будущее. А как гадали вы?

чтобы присоединиться к дискуссии!