Новости Репортаж недели 14:27, 14 Декабря 2015
0

Какие полисы обязательного медицинского страхования будут действовать в 2016 году

Полис обязательного медицинского страхования (далее – полис ОМС) является документом, удостоверяющий право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программы обязательного медицинского страхования. Медицинский полис предъявляется при обращении в медицинскую организацию, хранится у застрахованного лица. 

Напомним, что экстренная помощь оказывается любому человеку по жизненным показаниям независимо от наличия полиса ОМС.

 

Медицинские организации не в праве отказывать гражданам в предоставлении медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. В случае отказа медицинской организации от оказания медицинской помощи застрахованный гражданин в праве обратиться с жалобой (в устной или письменной форме):


1.      непосредственно к руководителю или иному должностному лицу медицинской организации;

2.      в Министерство здравоохранения Нижегородской области (831) 435-31-20;

3.      в СМО, выдавшую полис ОМС;

4.      в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области в отдел защиты прав застрахованных по тел. 438-32-25.


Чтобы не случилось подобной ситуации, каждому застрахованному лицу необходимо проверить срок действия Вашего полиса ОМС в режиме он-лайн на главной странице сайта Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области в разделе «Проверка полиса» http://www.tfoms.nnov.ru/. Если у Вас на руках имеется  полис «старого образца» в форме «розовой»  карточки, то его также необходимо проверить.


В  соответствии с частью 2  статьи 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», вступившего в силу с 01 января 2011 года,  «полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Следует отметить, что в настоящее время выпуск полисов в виде пластиковых карточек временно остановлено, в связи с тем, что некоторые поликлиники Нижнего Новгорода и области еще не оснащены нужным оборудованием для считывания информации с карточки, поэтому в настоящее время выпускаются полисы ОМС в виде бумажного носителя.


В случае недействительности Вашего полиса ОМС, можно реализовать своё право выбора страховой медицинской организации и обратиться в неё для получения полиса ОМС единого образца  с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации. В день обращения Вам будет выдано временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования (далее – временное свидетельство). Об изготовленном полисе ОМС и необходимости его получения Вас известит страховая медицинская организация.


При обращении за медицинской помощью на время изготовления полиса ОМС необходимо предъявлять временное свидетельство.


В Нижнем Новгороде действует несколько страховых компаний, выдающих полисы ОМС. С контактами можно ознакомиться здесь.


В случае возникновения вопросов можно обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис ОМС, или в отдел защиты прав застрахованных ТФОМС Нижегородской области (г.Н.Новгород, пл. Свободы, д.6, тел.(831) 233-90-58) или  по тел. «горячей» линии: (831) 233-90-57.

чтобы присоединиться к дискуссии!