Новости Репортаж недели 09:51, 18 Декабря 2015
68

Удобна ли электронная запись в поликлиники жителям Нижнего Новгорода?

Не так давно (с 2012 года) в России начала действовать электронная запись на прием к врачу, так называемая электронная регистратура. Это и удобно, и практично, и не нужно занимать очередь, вставая в 5 часов утра. Но все оказывается не так радужно, как хотелось бы. Многие нижегородцы, в частности мамы нашего города, столкнулись с этой проблемой. Мы решили разобраться, в чем достоинства и недостатки электронной регистратуры, обратившись в Министерство здравоохранения Нижегородской области.

Как выяснилось, что записываться к врачу можно несколькими способами: лично, по телефону, через интернет и через инфомат (прим. Инфомат - электронное терминальное устройство, внешне напоминающее аппараты оплаты различных платежных систем). Запись по телефону организована во всех медицинских организациях. В случае невозможности записаться по электронной записи или телефону, гражданин может осуществить запись при личном обращении в регистратуру или получить талон через инфомат. Во всех случаях запись будет действительна.

Запись через региональный портал пациента https://rmis52.cdmarf.ru/pp Нижегородской области, в том числе посредством инфоматов, осуществляется в круглосуточном режиме только при наличии действующего полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).


Вот и достоинства электронной записи:

1. Не нужно никуда идти и дозваниваться до регистратуры в течение длительного времени. Особенно актуально в момент плановых прививок и осмотров.

2. Можно выбрать для себя нужное время и день, что очень помогает планировать поход к врачу и минимизировать время в очередях.

3. Процедура записи составляет пару минут, если под рукой есть интернет.

Но что делать, если по факту электронная запись открывается только в один день недели (например, пятницу). Министерство здравоохранения сообщает, что документа, регламентирующего срок размещения записи не предусмотрено, возможно размещение в любое время по усмотрению администрации медицинских организаций. Для оперативного решения проблемных ситуаций, связанных с записью на прием к врачу в электронном виде, необходимо обращаться по телефону 435-57-55 (пн-пт. с 8:00 до 17:00) и адресу электронной почты registratura@miac.nnov.ru.

В плановом режиме, несомненно, этот вид записи имеет положительные стороны, но что делать в сложившейся экстренной ситуации. Если человек, в частности ребенок, нуждается в экстренном приеме к узкому специалисту (стоматолог, хирург, лор и др. при сильной боли)? Примут ли больного к специалисту в день обращения или придется ждать планового осмотра? Министерство здравоохранения пояснило, что пациенты, нуждающиеся в оказании экстренной и неотложной помощи, принимаются всеми специалистами поликлиники в день обращения без талона и без очереди, с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания. Но очереди всегда были, есть и будут, остается лишь проявить уважение друг к другу и найти интересные занятия с ребенком во время ожидания. Тем более регламент времени на одного пациента составляет 15 минут. А хватит ли этого времени на оказание медицинской помощи?

График записи на прием к врачу регламентирован установленными нормативами времени приема специалистами. Приказом Минздрава России от 02.06.2015 №290н «Об утверждении типовых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра, участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врча-офтальмолога и врач-акушера-гинеколога» увеличены отраслевые нормы времени на прием пациентов участковыми врачами, врачами общей практики, врачами специалистами (с учетом затрат времени на оформление документации).

Следовательно, не стоит беспокоиться, что без электронной записи вы не попадете к врачу. Даже жители другого города, поселка, района, оказавшиеся в экстренной ситуации, при острых и неотложных состояниях, смогут получить медицинскую помощь, независимо от места нахождения гражданина, независимо от прикрепления к той или иной медицинской организации, и оказывается она беспрепятственно.

В настоящее время все государственные бюджетные учреждения здравоохранения Нижегородской области используют электронную запись на прием к врачу. С начала работы данной услуги в декабре 2012 года зарегистрировано 5 миллионов (5 239 897) обращений по средствам электронной записи на прием к врачу в амбулаторно-поликлинические учреждения Нижегородской области. Востребованность электронной записи к врачу постоянно растет.

В сфере информационных технологий не стоит забывать о человеческих факторах. Только наведя порядок в наших головах, мы наведем порядок в обществе.

Charli
У нас никаких записей на анализы нет (только на кровь из вены лают талончик в определенный день на сл.неделю). А так выписывают направление и сдавай когда хочешь, в любой день.У нас интересно кровь из вены берут ...

Надо подойти с направлением к началу работы кабинета. Это к 7.59. В 8.00 выходит мед.сестра, забирает у последнего направление и ... никто больше за ним очередь не занимает. Нельзя просто ... всё-равно не примут. Сколько накопилось, столько и примут. Иногда мало, так, заканчивают в 9 часов, а если много, то бывает и до 11 сидишь
25.05.2016
Lovely-Girl
Штурмовала сегодня нашу поликлинику без талона для оформления санаторно-курортной карты.
С одной стороны, мне справедливо заметили, дескать, знали же про санаторно-курортную карту, чего заранее талон не взяли?!! С другой стороны, так когда я узнала про эту чудо-карту (2 недели назад), талонов уже не было! Отправили меня "договориться с врачом о приеме", карту не выдают Договорилась, благо врач у нас хорошая женщина! Иду опять в регистратуру, а мне говорят "Предъявите св-во о рождении и СНИЛС, у нас с понедельника новые правила, без доков карты не выдаем!" "Какого, простите, хрена, я вам сегодня в регистратуру звонила?!!! Что ж никто не предупредил о нововведениях то?!!" Ну тут меня как следует понесло, и мне быстренько все оформили! Так что, без харизмы в нашу поликлинику ни ногой!
25.05.2016
Евлалия
но наши реалии таковы, что пациент записывается всюду сам (и врач сделал на этом акцент, что запись будет нужна при следующем визите). А без записи у нас даже карту в регистратуре не выдадут.
Ну так это не проблема электронной записи как таковой, а проблема её реализации в Вашем конкретном ЛПУ.
Так о том и речь
25.05.2016
Киска из Июля
но наши реалии таковы, что пациент записывается всюду сам (и врач сделал на этом акцент, что запись будет нужна при следующем визите). А без записи у нас даже карту в регистратуре не выдадут.
Ну так это не проблема электронной записи как таковой, а проблема её реализации в Вашем конкретном ЛПУ, опять же. Жалуйтесь везде, если хотите что-то изменить.
25.05.2016
Евлалия
А мне к конкретному нужно, т.к. больничный у него открыт.
С открытым больничным разве нужно записываться? Запись для первичных обращений, а Вы, получается, повторно идёте по незакрытому стат.талону, т.е. врач, назначая Вам день посещения, должна сама Вас записать на конкретное время.
В идеале, возможно, и должны врачи записывать, но наши реалии таковы, что пациент записывается всюду сам (и врач сделал на этом акцент, что запись будет нужна при следующем визите). А без записи у нас даже карту в регистратуре не выдадут.
25.05.2016
Киска из Июля
А мне к конкретному нужно, т.к. больничный у него открыт.
С открытым больничным разве нужно записываться? Запись для первичных обращений, а Вы, получается, повторно идёте по незакрытому стат.талону, т.е. врач, назначая Вам день посещения, должна сама Вас записать на конкретное время.
25.05.2016
linochka
Мы порой записываемся и по обстоятельствам не можем прийти. Сегодня по записи к офтальмологу ходили - никого вообще. Врач сидит скучает, даже радио себе включила. И вот что мешает ей нормально поговорить? Пока я не спросила, какой диагноз, ничего не сказала, только рецепт без слов сунула. Я когда ее спросила, какое действующее вещество, она тааааак на меня посмотрела типа - чего выпендриваешься.
25.05.2016
Lenko-Penko
Тут про запись к педиатру только? Потому что хочу написать про запись всм ЖК. Приходилось записываться к акушеру-гинекологу за месяц. Потому что талончиков за две недели уже не было. И это при том, что в разговоре между собой два врача жаловадлись, что к ним мало приходят. Кто ж тогда все места забивает???
Еще минус такой записи, что все равно сидишь ждешь от 15 минут до часа! Приходят без записи, срочно или только спросить. В итоге тратится время одного приема. И путаницу разводят именно медработники, потому что говорят "приходите без записи". Назвали бы время какое-то, что ли.
Сама сидела, ждала, когда пропустят без записи. В другие разы сидела пропускала/не пропускала пришедших не по времени (в зависимости от обстоятельств). С любой сттороны -неудобно.
25.05.2016
Девочка Ромашка
У нас никаких записей на анализы нет (только на кровь из вены лают талончик в определенный день на сл.неделю). А так выписывают направление и сдавай когда хочешь, в любой день.
24.05.2016
Альбина83
Добрый вечер. А я хочу высказаться об абсурде который ввели в поликлинике №27 (Айболит), это предварительная запись на общий анализ крови. Не знаю как обстоят дела в других поликлиниках, но у нас запись на 3 недели. В связи с этим мы не можем сделать прививки ребёнку. Т.к. за 3 недели ожидания у нас много чего происходит (мы то заболеем, то у нас какие то мероприятия). Так и сегодня получилось, на анализы мы записывались 5 мая, записали нас на 23 мая, и вчера как назло у нас появился насморк, а сегодня с утра ещё и кашель. Мы пришли в поликлинику попросили нас переписать на следующий понедельник, на что в регистратуре нам было отказано, т.к. на следующий понедельник мест уже нет. И получается нам опять неизвестно сколько ждать, мы за это время 10 раз успеем выздороветь и снова заболеть. Сказали идите к медсестре, пусть напишет на направлении "срочно", тогда сдадите в любой день. Мед. сестра, конечно, подписала, но прочитала мораль, что оказывается я такая безответственная мамашка, мне плевать на здоровье своего ребёнка, т.к. не прививаю ребёнка. А то что они хотят привить ребёнка без анализов, они считают это нормально, и не дай Бог какие то последствия, не кто за это не отвечает, мы же согласие на прививку подписываем. Нет, я совсем не против прививок, и считаю что прививки нужны обязательно, но делать я их буду только абсолютно здоровому ребёнку, а в связи со сложившейся ситуацией с записью на анализы сделать это практически не возможно.
23.05.2016
чтобы присоединиться к дискуссии!