Новости Репортаж недели 10:28, 09 Декабря 2015
2

И воробей не живет без людей: новый памятник открылся в Нижнем Новгороде


Нижний Новгород продолжает пополняться ценными сокровищами. В год литературы на уже полюбившейся нижегородцам с 2011 года литературной аллее свою жизнь начинает скульптурная композиция, созданная по сказке М.Горького «Воробьишко».



Впервые в России областная детская библиотека стала инициатором и организатором создания и установки жанровой скульптуры. Директор библиотеки Наталья Ивановна Бочкарева поделилась секретами создания литературного персонажа.



В феврале 2015 года началась культурная деятельность с читателями и гостями библиотеки. Частыми посетителями, конечно, являются жители города, в частности дети. Идея установить скульптуру литературному персонажу возникла в детской библиотеке после проведения опроса. Более 1500 человек заинтересовала идея создания памятника книге. В библиотеке провели экскурс в историю города, дети посещали отдел краеведения, читали книги писателей, проживающих в нашем крае.



По результатам проведенной работы победителем стал персонаж сказки А.М. Горького – Воробьишко (за него проголосовало более 60 % респондентов разных возрастов). Читатели сами выбрали место для расположения скульптуры – Литературная аллея у здания областной детской библиотеки на Звездинке, в непосредственной близости от памятника писателю, рядом с домом, где Алеша Пешков жил в детские годы «в людях», недалеко от пл. Горького, ул. Горького и станции метро «Горьковская». Это настолько символично для нашего города, который ранее носил имя писателя. И, конечно, к 150-летию рождения писателя такой подарок городу имеет особую ценность.



«За Создание этого проекта, за его реализацию взялся один из известных и талантливых скульпторов Нижнего Новгорода Сергей Мольков, - рассказала Наталья Ивановна. - Мы сразу нашли общий язык, идея воплотилась до самых мелких нюансов». Новый арт-объект представляет собой постамент, на нём скульптура: стопка книг, на которой стоит развернутая книга «Воробьишко». Из нее «вылетел» любопытный воробушек Пудик, а сверху к Воробьишке тянется охотница-кошка. Сама композиция имеет двоякий смысл. Книга развивает полет мысли, разума, это кладезь мудрости. «Мы надеемся, - поделилась Наталья Ивановна, - что эта книга станет символом для нижегородцев и гостей города. Потерев страничку книги, каждый обретет частичку мудрости и знаний». Неспроста на скульптуре в открытой книге процитированы слова классика: «У воробьев совсем так же, как у людей: взрослые воробьи и воробьихи - пичужки скучные и обо всем говорят, как в книжках написано, а молодежь - живет своим умом».



Маленький Воробьишко на постаменте олицетворяет символ свободы, мечтаний, стремление к новым знаниям, а кошка – воплощение реального мира. Это и говорит о его многогранности и разносторонности.



Что касается церемонии открытия скульптуры, то праздник удался. Атмосферу праздничного новогоднего настроения поддержали приглашённые гости. Это и коллеги из Москвы, и читатели библиотеки, и воспитанники детских садов, и жители города. Большую активность проявили ученики и педагогический состав гимназии №53 Нижнего Новгорода. "Ребята гимназии - частые гости нашей библиотеки - отметила Наталья Ивановна. - Они преданные поклонники творчества Максима Горького, и мы очень рады, что наша команда пополняется юными нижегородцами". Гости праздника услышали интересные факты, пообщались, стали свидетелями исторического события города. После праздника всех гостей ждал сюрприз - администрация библиотеки пригласила ребят на чаепитие "по-горьковски" с баранками, сушками, горячим чаем и пирогами, от одного из нижегородских ресторанов.



Участники праздничного открытия жанровой скульптуры стали свидетелями рождения новой достопримечательности Нижнего Новгорода. Скульптурная композиция украсит город и напомнит всем о наших славных литературных традициях!

Charli
Есть уже тема про памятники.
viewtopic.php?f=281&t=48795
12.12.2015
Charli
Есть уже тема про памятники.
11.12.2015
чтобы присоединиться к дискуссии!