Новости Репортаж недели 18:54, 25 Ноября 2015
0

Хоровой фестиваль «Капелла встречает друзей»

Инициатором проведения фестиваля «Капелла встречает друзей» является хоровой колледж имени Льва Сивухина – правопреемник Горьковской хоровой капеллы мальчиков. Основанная в 1946 году, как музыкально-хоровая школа для мальчиков-сирот, по замыслу её организатора – первого директора и художественного руководителя Капеллы – Василия Павловича Малышева должна была продолжить российскую традицию музыкально-хоровых учебных заведений, где профессиональное образование неразрывно связано с исполнительской деятельностью.

В стенах Капеллы и хорового колледжа воспитано много известных музыкантов: Александр Скульский, Эдуард Фертельмейстер, Борис Мокеев, Ренат Жинагшин, Анатолий Ежов, Сергей Смирнов, Виктор Кожухин, Максим Емельянычев и много других руководителей хоровых коллективов и оркестров, композиторов, общественных деятелей, преподавателей. Занимая ведущие руководящие должности учебных заведений и творческих коллективов Нижнего Новгорода, они активно влияют на культурную и музыкальную жизнь города. Так, возникший благодаря идеям и усилиям последователей В.П. Малышева – выпускников Капеллы, известный далеко за пределами Нижнего Новгорода хоровой фестиваль «Нижегородские соловушки» в 2004 году собрал более 3,5 тысяч поющих ребят.

КапеллаПроработавший в Капелле около полувека – с 17 лет и до последнего дня жизни - Народный артист России, Почётный гражданин Нижнего Новгорода, профессор Лев Константинович Сивухин был одним из первых учеников В.П. Малышева и выпускников Капеллы. Капелла под руководством Льва Сивухина объездила многие города и республики Советского Союза, побывала в Чехословакии, Польше, Германии, Франции, Испании, США, став одним из значительных явлений в российской культуре. 9 мая 2015 года Льву Сивухину исполнилось бы 80 лет.

Капелла Нижнего Новгорода при участии капелланов – руководителей детско-юношеских хоров Нижнего Новгорода – в год 80-летию Льва Сивухина и в преддверии юбилейных торжеств Капеллы пригласили своих друзей – хоровые коллективы из России и ближнего зарубежья в Нижний Новгород, сохраняя традиции фестиваля «Нижегородские соловушки» и подтверждая статус Нижнего Новгорода как ХОРОВОЙ СТОЛИЦЫ России.
Более 600 певцов от 7 до 25 лет из 17 детско-юношеских хоровых коллективов Нижнего Новгорода, Перми, Москвы, Рыбинска, Гатчины, Липецка и Нарвы (Эстония) принимают участие в 11 концертах в Нижнем Новгороде и области с 29 октября по 12 декабря.

чтобы присоединиться к дискуссии!