Новости Репортаж недели 16:42, 18 Ноября 2015
0

Какие изменения в ЕГЭ-2016 ожидают выпускников?

Как сообщила Ирина Кизилова, главный специалист отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области, ответственный за проведение ЕГЭ, кардинальных содержательных изменений в ЕГЭ-2016 не будет.


Исключением будет являться отказ от части с выбором ответа в ЕГЭ по 4 учебным предметам: географии, истории, обществознанию и информатике. Чтобы для выпускников это не стало сюрпризом, с 26 по 31 октября 2015 года в школах была проведена апробация по этим 4 предметам. Целью апробации было познакомить выпускников 11 классов и учителей-предметников с новой формой КИМов. В Нижегородской области в апробации приняло участие 11 тысяч школьников, большинство и которых выбрали обществознание. Задания ребята решали он-лайн и сразу видели свой результат. Общие же результаты по Нижегородской области будут известны после 24 ноября 2015 года. Тогда учителя и дети смогут обсудить новые формы сдачи ЕГЭ по этим предметами, выявить свои слабые места и более тщательно подготовиться к ЕГЭ с новыми КИМами.


Напомним, что в 2015 была отменена тестовая часть в ЕГЭ по русскому языку и математике. Как считает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, полученные результаты были «примерно сопоставимы с результатами 2014 года, то есть уровень сложности остается таким же. Отказ от тестовой системы сделал ЕГЭ эффективным.»


Ирина Кизилова отметила, что по-прежнему для допуска к ЕГЭ-2016 ученики текущего года должны написать итоговое сочинение-изложение. Обязательными предметами для получения аттестата о среднем образовании являются два результата ЕГЭ – по русскому языку и по математике. По-прежнему математика делится на 2 уровня – базовый и профильный. Базовый уровень сдается только для того, чтобы выпускник 11 класса получил аттестат, и ему впоследствии не будут нужны результаты ЕГЭ по математики для поступления в ВУЗ. Математика профильного уровня сдается в целях поступления в учреждения высшего образования. Как пояснила Ирина Кизилова, выпускник может выбрать 3 варианта сдачи ЕГЭ по математике:


1.только базовый уровень,


2. только профильный,


3. и базовый, и профильный.


Последний вариант рекомендуется выбирать тем выпускникам, которым нужен ЕГЭ по математике для поступления в ВУЗ, но они не уверены в успешной сдаче профильного экзамена (в этом случае они не останутся без аттестата, куда пойдет оценка за базовый уровень).


По информации Рособрнадзора минимальные баллы ЕГЭ для поступления в ВУЗ останутся в 2016 году без изменений.



Вопросы ЕГЭНовое в правилах приема в ВУЗы-2016?


Как сообщил ректор ННГАСУ Андрей Лапшин , глобальных изменений в правилах приема в ВУЗы не ожидается. За базовый порядок приема принят порядок приема, который был утвержден в 2015 году, но с некоторыми уточнениями.


Во-первых, в прошлом году в рамках учета индивидуальных достижений абитуриента, включая результаты сочинений, можно было присвоить 20 баллов, а в 2016 году этот порог снижен до 10 баллов. Таким образом, на 10 баллов меньше сможет набрать абитуриент за счет своих достижений.


Второе нововведение касается «олимпиадников». Как и прежде, ВУЗы имеют право вне конкурса принимать тех абитуриентов, которые заняли призовые места на олимпиадах школьников. Однако в этом году ребята, имеющие призовые места на олимпиадах, будут должны предъявить результат ЕГЭ по предмету, в котором они имеют призовое место, не ниже 75 баллов. Для сравнения, в 2015 году этот порог составлял 65 баллов. Как отметила декан факультета довузовской подготовки НГТУ Марина Бушуева, 75 баллов за ЕГЭ - серьезный порог. И хотя в предыдущие годы все олимпиадники успешно преодолевали порог в 65 баллов, в этом году ВУЗ готов помогать призерам олимпиад в подготовке к ЕГЭ с целью, чтобы одаренные дети могли его успешно сдать и стать студентами своего профильного направления.


Немаловажным является факт, что согласно Закону об образовании, ВУЗ имеет право зачислить призера олимпиады вне конкурса, если ребенок был призером олимпиад за последние 4 года обучения. То есть теоретически, если ученик 8 класса стал призером олимпиады, то поступая в ВУЗ по окончании школы, он может предъявить этот результат для зачисления вне конкурса, при условии, что ЕГЭ по данному предмету сдано на 75 баллов или выше. Так, НГТУ принимает «олимпиадников» с победами с 4-летним «стажем», в то время как ННГУ рассматривает успехи абитуриентов только в олимпиадах за 10 и 11 классы. В любом случае, все тонкости условия приема в тот или иной ВУЗ абитуриент должен узнавать на официальном сайте учебного учреждения.


Марина Бушуева сообщила о еще одном изменении в ЕГЭ-2016.


Абитуриенты, имеющие первое высшее образование и желающих получить второе высшее образование, в 2016 году для поступления в ВУЗ будут сдавать 3 экзамена (в отличие от одного в 2015 году) наравне с выпускниками средне-специальных учреждений образования.



Целевой прием в ВУЗ


Что такое целевой прием? Предприятия, заинтересованные в новых кадрах с высоким уровнем образования, заключают с ВУЗами договоры о целевом приеме абитуриентов. Абитуриент, становясь студентом-целевиком уже закреплен за предприятием, во время обучения в ВУЗе у него есть корректировки по учебной программе с учетом требований предприятия и по окончании ВУЗа у него уже есть гарантированное рабочее место.


Как сообщила Марина Бушуева, в Политехе в этом году очень большой целевой прием. На некоторые направления бюджетных мест просто не осталось. На сегодняшний день из 3 тысяч бюджетных мест в НГТУ около 40% отдано на целевые места. «Например, радиотехника полностью отдана под целевые места, - прокомментировала М. Бушуева. Она советует абитуриентам присмотреться к этой возможности и становиться студентами-целевиками. Вся информация о конкурсах на целевые места публикуется на сайтах ВУЗов.


Узнать больше о сдаче ЕГЭ, проходных баллах и поступлении в ВУЗ в разделе ЕГЭ и ГИА >>



чтобы присоединиться к дискуссии!