Новости Репортаж недели 20:11, 16 Ноября 2015
0

Пневмония: причины и профилактика

12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day) - появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Пневмония — острое инфекционное воспаление легких.


Проблема:


- причиной пневмонии могут стать различные возбудители (вирусы, бактерии, грибки)


- пневмония является главной инфекционной причиной смертности детей во всем мире


- пневмония распространена повсеместно, среди лиц, любого возрастного, полового и социального положения



Факторы риска:



- детский возраст, особенно дети грудного возраста, не получающих грудное вскармливание, и дети организованных коллективов


- ослабленный иммунитет (часто болеющие дети, ВИЧ-инфицированные, онко- и гематологические больные, лица с хроническими заболеваниями легких и т.п.)


- курение, алкоголизм, наркомания


Кроме того, индивидуальные факторы риска могут усугубляться неблагоприятной средой проживания (перенаселенные жилища, крупные промышленные города и т.п.) и особенностями образа жизни (малое пребывание на свежем воздухе, игнорирование закаливающих процедур, нерациональное питание, бесконтрольное употребление антибиотиков и т.п.).



Основные симптомы пневмонии: учащенное или затрудненное дыхание, кашель, высокая температура, озноб, потеря аппетита, свистящее дыхание, дети могут быть неспособны принимать пищу или питье. При осложнениях возможны: потеря сознания, судороги, сепсис, инфекционно-токсический шок, отек легких.


Ситуация на территории Нижегородской области: за истекший период 2015 года отмечено незначительное снижение заболеваемости внебольничными пневмониями по сравнению с 2014 годом. Всего зарегистрировано 10246 случаев заболевания пневмониями (322 случая на 100 тысяч населения), в том числе 32 с летальным исходом. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены среди детей до 2 лет (в 3,7 раза выше чем заболеваемость взрослых), детей 3-6 лет, посещающих детские сады (в 2,4 раза выше чем, среди неорганизованных детей 3-6лет). Среднеобластные показатели превышены в Шахунском (992,6), Сергачском (740,3), Тоншаевском (730,6), Лысковском (667,8), Богородском (646,4), Чкаловском (627,9) районах области. В структуре возбудителей пневмоний по итогам прошлого года было установлено, что 34% всех пневмония вызываются стафилококками, 29% пневмококками, 14% грибковой инфекцией.


В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана — активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по профилактике и лечению болезни, включая:


  • защиту детей от пневмонии, в том числе стимулирование исключительного грудного вскармливания;

  • профилактика пневмонии с помощью вакцинации;

  • обеспечение доступа каждому больному человеку к правильному типу лечения.



Несмотря, на всю тяжесть и опасность пневмоний, эту болезнь можно предупредить с помощью довольно простых мер:


- иммунизация против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций, кори, коклюша


- хорошее рациональное питания (для детей до 6 месяцев – исключительно грудное вскармливание)


- регулярное закаливание, занятие физкультурой, ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений


- подбор комфортной одежды


- обеспечение условий для соблюдения правил гигиены, микроклимата (температура, влажность и т.п.) в жилых и производственных помещениях.


Поэтому важно периодически напоминать миру о пневмонии и побуждать людей к действиям, способным остановить болезнь. Именно этим и занимаются медики 12 ноября. А все неравнодушные могут выразить им солидарность, хотя бы надев… голубые джинсы. Эта одежда стала символом Всемирного дня борьбы с пневмонией. Ведь голубой цвет — это цвет неба, чистоты и надежды на то, что заболеваемость пневмонией общими усилиями удастся свести к минимуму.


Пневмония


Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

чтобы присоединиться к дискуссии!