Новости Репортаж недели 19:18, 13 Ноября 2015
0

Юная нижегородка в десятке лучших шахматисток мира до 14 лет!

Катя начала заниматься шахматами дома с 5 лет, с 7 лет – поступила в спортивную школу СДЮСШОР №3, сейчас обучается в ДЮСШ № 9 города Нижнего Новгорода.


Екатерина : «Меня научили играть в шахматы мои родители. Можно сказать, что у нас вся семья шахматная!»


Мама – Светлана Борисовна Вифлеемская – мастер ФИДЕ по шахматам, в юношестве выступала за сборную РСФСР, работает тренером-преподавателем; папа – Евгений Геннадьевич Гольцев – кандидат в мастера спорта, дважды признавался лучшим детским тренером России; старший брат Кати – Дмитрий – кандидат в мастера спорта, призер первенства России, многократный чемпион области среди юношей.


Екатерина: «Мне нравится играть в шахматы, ездить в другие города и страны на соревнования, общаться с друзьями. Я уже была на турнирах в Греции, Грузии, Чехии, Словении, Черногории, Хорватии, Болгарии, ОАЭ и ЮАР!»


В 2014 году Екатерина Гольцева стала чемпионкой Европы по шахматам среди девочек до 12 лет и получила звание мастера ФИДЕ по шахматам!


С января 2015 года Катя занимается в МБУ ДО ДЮСШ № 9, тренирует ее мама - Светлана Борисовна.


Екатерина ГольцеваСпортивной школе ДЮСШ № 9 в этом году исполняется 20 лет. В школе развиваются три вида спорта: шахматы, го и тайский бокс.


В ДЮСШ № 9 бесплатно занимаются спортом 450 детей! Среди учащихся школы - призеры и чемпионы Приволжского Федерального округа и России, победители Всероссийских турниров, чемпионы области. И хотя растить чемпионов непросто, руководство школы и тренеры прилагают все усилия, чтобы у юных спортсменов было будущее.


«Для нас важно, чтобы спортивная школа стала настоящим домом для детей, куда бы они с удовольствием приходили каждый день. Ведь неслучайно лозунг международной шахматной федерации: "Мы все - одна семья!", - одна большая спортивная шахматная семья!» - говорит директор ДЮСШ № 9 Светлана Юрьевна Шулакова.


Екатерина: «Мне нравятся шахматы, потому что они учат думать и принимать решения, учат логически мыслить. Я занимаюсь шахматами по 4-6 часов в день, кроме того учусь в лицее №28, директор и учителя в лицее поддерживают меня и относятся с пониманием к моим пропускам в связи с поездками.»


С 24 октября по 6 ноября в Греции проходило первенство мира по шахматам среди юношей и девушек.


За призовые места боролись 1596 шахматистов из 92 стран мира, из них 70 россиян. Сборная России стала второй в общекомандном зачете после сборной Индии.


Екатерина Гольцева играла в турнире среди девушек до 14 лет. Катя долгое время сохраняла лидерство, боролась до конца в каждой партии, в итоге Екатерина Гольцева набрала 7,5 очка из 11 и заняла 8 место из 125.


Катя - в десятке лучших юных шахматисток в мире!


Надо отметить, что в октябре 2015 года Екатерина Гольцева была награждена городской персональной стипендией одаренным детям! Тридцати самым талантливым детям города ежегодно вручается стипендия за успехи в области образования, культуры и спорта, и Катя второй год подряд ее завоевывает.


чтобы присоединиться к дискуссии!