Новости Репортаж недели 16:21, 11 Ноября 2015
0

Чем полезен конный спорт для детей?

Как обычно, перед началом учебного года мы с дочкой стали планировать дополнительные занятия. Спортивные занятия в этом списке на первом месте, выбор вида спорта – за дочкой. К восьми годам дочка пробовала спортивную гимнастику, единоборства, конькобежный спорт, но какой-то один вид спорта так и не попал в любимые. Поэтому в этом году мы вновь перебирали варианты спортивных занятий.


Я много слышала про пользу общения с лошадьми, особенно для детей эмоционально закрытых. На самом деле плюсов верховой езды для детей очень много.


1. Осанка при верховой езде. Современные дети много времени проводят за школьной партой, дома за письменным столом или ноутбуком, и как следствие, страдает осанка. Занятия верховой ездой здорово помогают в решении этой проблемы. Сидя на лошади просто невозможно сутулиться, а регулярные занятия помогут малышу привыкнуть держать спину правильно и в повседневной жизни.


2. Физическая нагрузка. Равновесие в седле наездник удерживает за счет работы всех групп мышц, одновременно мягко и интенсивно укрепляя мышцы пресса, поясницы ребенка, развивая мышцы ног.


3. Нормализация эмоционального фона. Общаясь с четвероногим другом, ребенок становится более спокойным, уравновешенным и жизнерадостным. Доказано, что после занятий верховой ездой и конных прогулок у ребенка успокаивается нервная система ребенка, уходит чувство эмоционального напряжения, проходит стресс.


4. Профилактика гиподинамии. Верховая езда положительно влияет на все системы организма ребенка, связанные с сидячим образом жизни. При занятиях верховой ездой улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника, тренируется дыхательная система юного наездника.


5. Иппотерапия. Основываясь на многочисленных плюсах верховой езды, в середине 20 века было доказано, что люди выздоравливают после общения с лошадьми. Лечение стало называться иппотерапией. Замечено, что именно такие детки чаще остальных чувствуют эмоции животных и находят общий язык с лошадьми.Такая терапия эффективна для детей с двигательными нарушениями, а так же для детей с неврологическими нарушениями.


6. Занимаясь верховой ездой, ребенок ухаживает и заботится о животном. Это развивает ответственность, уверенность в себе. Занятия развивают у ребенка общительность и открытость.


Я предложила дочке попробовать конный спорт. Идея была принята с восторгом.


Сейчас довольно большой выбор конно-спортивных комплексов и всегда есть возможность пообщаться с лошадьми. Но, тем не менее, пришлось потрудиться, чтобы найти секцию верховой езды, подходящую под наши параметры: близость к дому, занятия в первой половине дня, стоимость занятий. Кроме того, оказалось, что в некоторых секциях набор детей осуществляется только с 10-11 лет.


Мы нашли подходящий вариант и решили попробовать. Специального оборудования или снаряжения для первых занятий не нужно. В секциях, как правило, предоставляют средства безопасности для ребенка.


Если не уверены, подойдет или нет этот вид спорта для вашего ребенка, возможно взять пробный урок. Так мы пришли на первое занятие с двумя дочками, шести и восьми лет. В результате пробного урока мы увидели, что для младшего ребенка это всего лишь развлечение в форме «покататься на лошадке», старшая же дочка с первого же занятия легко и с удовольствием нашла общий язык с лошадью, стала выполнять первые упражнения.


По общей практике в 5-6 лет обучение происходит на пони, на взрослую лошадь сажают детей с 10 лет.


Как проверить качество обучения? Стоит обратить внимание как проходит первое занятие. До посадки на лошадь, инструктор должен объяснить основы безопасности обращения с животным. На ребенка одевается шлем всадника. В целях безопасности с начинающим всадником инструктор занимается на специальном длинном ремне, корде.


На начальных занятиях ребенок обучается уходу за животным, а также работают над посадкой. После того, как юный всадник осваивается в седле, уверенно чувствует себя при личном контакте с животным, он начинает выполнять различные упражнения на лошади на шаге, рыси, галопе.


Если вы хотите поблагодарить лошадь после занятия, то не забудьте с собой морковку, яблоки, сухарики или сахар.

Где можно заниматься конным спортом в Нижнем Новгороде? >>


чтобы присоединиться к дискуссии!