Новости Репортаж недели 16:00, 09 Октября 2015
0

Шашки - это серьезно!

Шашки - отличное средство развития в ребенке памяти и логического мышления. Шашки для ребенка - это еще и целеустремленность, умение принимать верные решения, моделировать различные ситуации, разрабатывать стратегии, и другие не менее жизненные полезные качества.


Основные правила


Шашки - вид спорта, настольная игра между двумя игроками специальным фишками (шашками) на доске, разделенной черно-белые на клетки (поля).


Играют в шашки на специальной квадратной доске, которая разделена на чередующиеся клетки двух цветов. Доску необходимо расположить так, чтобы самый ближайший квадрат в левом углу к игроку был темного цвета. У игроков должно быть одинаковое количество шашек (у одного - белые, у другого - черные). В самом начале игры шашки расставляются в несколько рядов на противоположные горизонтальных линиях доски на темных полях - это и называется первоначальная расстановка шашек.


Партию в шашках выигрывает тот, кто сумеет "съесть" все шашки противника или сделает так, что у соперника не будет возможности сделать ход. Если никому из игроков не получается добиться этого, то объявляется ничья.



Секции по шашкамКак же научить ребенка играть в шашки?


Это только кажется, что играть в шашки просто и легко, ведь правила совсем несложные, однако на практике получается совсем не так. Попробуйте сыграть в шашки с любым учеником шашечной школы, и вы поймёте, что эта игра не так проста, как кажется на первый взгляд. Мало научиться правилам игры в шашки, необходимо, чтобы ребенок сам хотел и стремился научиться играть, иначе ничего из этого не получится.



Как увлечь ребенка в игру?


Увлечься играть вместе с ним. Для этого есть специальная литература, так же для тренировки и состязаний между собой можно использовать компьютеры, телефоны, планшеты, которые чаще всего есть под рукой. За успехи ребенка хвалите, показывайте, что вы испытываете гордость за такое увлечение ребенка, а вот за неудачи не ругайте.


Нужно помнить, что играть нужно не только с игроками, которые сильнее ребенка, но обязательно и с теми, кто слабее, т.к. победы будут стимулировать его, а частые проигрыши зачастую отрицательно влияют на желание ребенка продолжать заниматься шашками.



Когда начинают заниматься шашками?


Шашками начинают заниматься в кружках и секциях в основном с 7 лет, но и в 5-6 лет, если ребенок способный, его посмотрит тренер и с радостью пригласит на дальнейшие занятия.



Шашки – спорт, не требующий больших вложений


Шашки - один из самых экономных видов спорта. В нем нет ни расходов на форму, ни на другие спортивные атрибуты, нужно иметь дома только шашки и шашечную доску. Шашки и доску для обучения в бюджетном учреждении покупает федерация, занятия там тоже бесплатные, как и городские соревнования, в том числе на разряд. Единственной статьей расходов могут быть лишь затраты на соревнования вне города (в области, междугородные и международные), поскольку родителям необходимо оплатить проезд и проживание и, как правило, взнос за участие в соревнованиях.



Немного истории


Шашки - игра настолько древняя, что до сих пор никто не знает, когда она появилась. Самую первую доску, которая была похожа на доску для игры в нарды, нашли на раскопках Вавилона. С древних времен шашки вошли в быт народов, населяющих все материки Земли, стали подлинно народной игрой, частью национальных культур. В нашей стране чаще всего используются два вида: русские шашки и международные шашки.



Варианты шашек


Существует много разновидностей шашечной игры, отличающихся размерами и формой досок, числом шашек и их начальной расстановкой, правилами и т.д. Самыми распространенными считаются 64 и 100-клеточные доски.


Виды шашек:


- русские шашки (используется доска 8х8 клеток)


- международные шашки (используется доска 10х10 клеток)


- английские шашки (используется доска 8х8 шашек), главное из отличий от русских шашек состоит в том, что первый ход делают чёрные


- 80-клеточные шашки (используется доска 10х8 клеток)


- а так же бразильские шашки (используется доска 8х8 клеток), канадские шашки (используется доска 12х12 клеток), испанские, португальские и итальянские шашки (используется доска 8х8 клеток), армянские шашки и другие.



Основные шашечные термины


Ход - передвижение шашки с одного поля на другое


Простая - обычная шашка (не дамка)


Дамка - шашка, достигшая дамочных полей (полей, находящихся в последних горизонтальных рядах шашечной доски)


Проходная шашка - шашка, которой обеспечен проход в дамки


Размен - ситуация, при которой в результате обмена ударами соперники теряют одинаковое количество шашек


Поддача - преднамеренная постановка шашки под удар


Запирание - положение, при котором одна или несколько шашек одной из сторон закрыты шашками соперника и не могут сделать ход


Гамбит - дебют с жертвой шашки


Большая, или главная дорога - самая большая диагональ на шашечной доске


Бортовые шашки - шашки, занимающие бортовые поля (крайние вертикальные поля) шашечной доски


Решето - расположение шашек, при котором между ними имеются свободные поля


Петля - приём ловли дамки


Треугольник Петрова - расположение шашек на доске при ловле тремя дамками одной дамки противника


... и другие.



Регламент соревнований по шашкам


По форме проведения соревнования по шашкам подразделяются на чемпионаты, первенства, турниры, матчи и матч-турниры. Они могут быть личными, командными и лично-командными.


Существует несколько систем проведения соревнований: круговая (участники поочередно встречаются друг с другом), олимпийская (или с выбыванием, проиграв встречу, выбывает из борьбы), швейцарская (с выборочным жребием, в зависимости от числа участников устанавливается определенное количество туров), схевенингенская (участники одной команды поочередно играют с представителями другой команды) и смешанная (на разных этапах состязания используются разные системы).


Участники соревнований подразделяются на несколько возрастных категорий:


- до 12 лет (мальчики и девочки),


- 12–13 (младшие юноши/девушки),


- 14–15 (юноши),


- 16–17 (старшие юноши),


- 18–19 (юниоры),


- не старше 23 (молодежь),


- от 23 и больше (взрослые),


- ветераны.



Как получить разряд по шашкам?


Нужно во-первых научиться играть в шашки, это самый первый этап в пути к разряду. Затем нужно научиться выигрывать в различных турнирах по шашкам. Необходимы тренировки не только с одним и тем же соперником, но и с другими соперниками в крупных турнирах, ведь разряд по шашкам можно получить, только участвуя в турнирах, за доской, и зачастую с часами.


Нормы и условия их выполнения для присвоения спортивных разрядов (ссылка на документ).


Существуют так же требования, нормы и условия их выполнения для присвоения спортивного звания "Гроссмейстер России" (ГР), "Мастер спорта России" (МС) и спортивного разряда "Кандидат в мастера спорта" (КМС).


Шашки в Нижнем Новгороде


Шашки в Нижнем НовгородеВ Нижнем Новгороде существует Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (СДЮСШОР) №17 по шашкам.


Детско-юношеская спортивная школа №17 по шашкам была открыта 1 июня 1992 г. В школе, которую возглавила заслуженный мастер спорта СССР, гроссмейстер СССР А.Ф. Лазаренко, объединили усилия лучшие тренеры г. Нижнего Новгорода. Через год школе присвоен статус специализированной олимпийского резерва. В помещении школы стали проводиться все соревнования по шашкам городского и областного масштаба. В сентябре 2000г. школа переехала в новое помещение по адресу ул.Республиканская, 31.


За 19 лет работы школы в ней воспитаны 1 гроссмейстер, 17 мастеров спорта, 160 КМС. Ежегодно учащиеся школы занимают призовые места в первенствах России среди юношей и девушек, а так же в школе есть свои чемпионы мира.


Педагогический коллектив школы:


Фёдоров Максим Владимирович - директор, тренер-преподаватель высшей категории, гроссмейстер России, бронзовый призер чемпионата мира по заочной игре


Кузмичёв Дмитрий Анатольевич - заместитель директора, КМС


Буров Александр Викторович - тренер-преподаватель высшей категории, гроссмейстер России, чемпион России (2014), двукратный призер чемпионатов России, чемпион России и Европы по заочной игре


Галашова Надежда Евгеньевна - тренер-преподаватель высшей категории, МС СССР, чемпионка СССР среди женщин 1978г., бронзовый призер (1979), серебряный призер (1980).


Купцов Вячеслав Александрович - тренер-преподаватель высшей категории, МС СССР


Попова Анастасия Олеговна - тренер-преподаватель 2 категории, МС России


Портной Лев Борисович - тренер-преподаватель высшей категории, МС СССР


Фёдоров Михаил Германович - тренер-преподаватель высшей категории, международный гроссмейстер, четырехкратный чемпион России


Циркулева Маргарита Васильевна - тренер-преподаватель 2 категории, МС СССР


Черкасов Иван Вячеславович - тренер-преподаватель, КМС


Шеронов Илья Вячеславович - тренер-преподаватель высшей категории, КМС


Щельцын Михаил Владимирович - тренер-преподаватель 2 категории, КМС.



Так же в Нижнем Новгороде есть и другие секции по шашкам, адреса и телефоны которых можно увидеть в нашем справочнике>>



чтобы присоединиться к дискуссии!