Новости Репортаж недели 12:27, 02 Октября 2015
0

Вакцинация против гриппа началась в Нижнем Новгороде


В настоящее время начата прививочная кампания против гриппа, как в государственных учреждениях здравоохранения, так и в коммерческих медицинских (вакцинальных). Вакцинация детей может проводиться в поликлиниках по месту жительства, по месту прикрепления, в детских садах и школах. Мы обратились в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области с вопросами, касающимися вакцинации, и получили исчерпывающие ответы.

- Какими вакцинами сейчас прививают детей от гриппа в Нижегородской области?

- В государственных учреждениях детей прививают вакциной «Гриппол плюс», в коммерческих – любыми разрешенными вакцинами (Инфлювак, Ваксигрипп, Ультравак и другими).

- Одинаковы ли вакцины каждый год или учитывается штамм гриппа?

- Ежегодно штаммовый состав всех разрешенных к применению вакцин против гриппа меняется с учетом рекомендаций ВОЗ для Северного полушария. В предстоящем сезоне прогнозируется циркуляция следующих вирусов:

- A/California/7/2009 (H1N1)pdm09;
- A/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)-подобный вирус;
- B/Phuket/3073/2013-подобный вирус.


В составе вакцин изменены штаммы А/H3N2 и B.

Отличия основных вакцин, которые планируется использовать в 2015 году на территории Нижегородской области можно увидеть в таблице:

 

Гриппол

Гриппол плюс

Инфлювак

Ваксигрипп

Ультравак

Ультрикс

Совигрипп

Страна производитель

Россия

Россия, Нидерланды

Нидерланды

Франция

Россия

Россия

Россия

Возраст применения

С 18 лет

С 6 мес

С 6 мес

С 6 мес

С 3 лет

С 6 лет

С 18 лет

Консервант

мертиолят 50,0 ± 7,5мкг

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует или мертиолят — 42,5–57,5 мкг 

Отсутствует или мертиолят 50,0 ± 7,5мкг

Наличие иммуностимулятора

Полиоксидоний

Полиоксидоний

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Совидон

Активный компонент

Поверхностные антигены, выделенные из очищенных вирусов гриппа

Поверхностные антигены, выделенные из очищенных вирусов гриппа

Поверхностные антигены, выделенные из очищенных вирусов гриппа

Инактивированные расщепленные вирусы гриппа

 Ослабленные вирусы  гриппа, полученные из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриных эмбрионов

Вирусоподобные частицы с презентацией поверхностных антигенов вируса гриппа

Поверхностные антигены, выделенные из очищенных вирусов гриппа

Доза антигена вирусов гриппа

Гемагглютинины вирусов гриппа А1, А3, В – по 5 мкг

Гемагглютинины вирусов гриппа А1, А3, В – по 5 мкг

Гемагглютинины вирусов гриппа А1, А3, В – по 15 мкг

Гемагглютинины вирусов гриппа А1, А3, В – по 15 мкг

вирус гриппа А - не менее 106.9 ЭИД50

вирус гриппа типа В - не менее 106.4 ЭИД50

Гемагглютинины вирусов гриппа А1, А3, В – по 15 мкг

Гемагглютинины вирусов гриппа А1, А3, по 5 мкг В – 11мкг

Применение у беременных

Х

разрешено

разрешено

разрешено

Х

разрешено

разрешено



- Какие есть показания и противопоказания для прививок от гриппа?

- Прививаться против гриппа необходимо уже только потому, что эпидемии гриппа на территории России возникают ежегодно и охватывают все возрастные и социальные категории. Но особыми показаниями для вакцинации против гриппа являются группы риска по заражению и распространению гриппа: медицинские работники, работники образования и сферы обслуживания (торговли, общественного питания, транспорта, социальные работники,), дети организованных коллективов, призывники, студенты, военнослужащие, работники полиции) и группы риска по развитию осложнений (дети, лица с хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет, беременные).

Противопоказаниями к вакцинации против гриппа являются:

• Острые инфекционные и неинфекционные заболевания являются временными противопоказаниями для проведения прививок (прививку проводят через 2-4 недели после выздоровления; при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививку проводят после нормализации температуры);
• Сильные аллергические реакции на куриный белок.
• Сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40 °С, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение гриппозной вакцины.
• Для живых вакцин – дополнительно противопоказанием является беременность, иммунодефициты любого происхождения, злокачественные новообразования.

Показания и противопоказания у вакцин против гриппа, также как и возможные побочные эффекты, схожи. В любом случае для выбора препарата стоит проконсультироваться со специалистом.

- Как привика от гриппа вписывается в общий календарь прививок? И есть ли разбивка по возрасту?

- Прививка против гриппа входит в Национальный календарь прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н.

При вакцинации против гриппа есть минимальные ограничения по возрасту, ограничений в старших возрастных категориях нет. Наименьший возраст, когда можно привить ребенка – 6 месяцев.

В семьях где есть дети младше 6 месяцев должны быть привиты все остальные дети и взрослые для создания так называемого эффекта «кокона».

- Почему прививка от гриппа делается каждый год, а не раз в несколько лет, как некоторые другие прививки?

- Иммунитет после перенесенного гриппа, равно как и после прививки против гриппа, не долговечен – 6 -12 мес. А с учетом изменяющегося штаммового состава циркулирующих вирусов иммунитет, созданный вакцинами прошлого сезона, может вообще оказаться неэффективным.

- Какова статистика заболевания гриппом привитых и непривитых детей?

- Заболеваемость гриппом среди лиц, привитых противогриппозными вакцинами, в 2,5 - 12 раз (в разные сезоны) ниже, чем среди непривитых. Вакцинация против гриппа не дает 100% защиту от заболевания гриппом, кроме того среди респираторных вирусов циркулируют не только вирусы гриппа, но и множество других (аденовирусы, парагриппа, РС-вирусы и другие), вакцинация против которых еще не разработана. Вакцинация предотвращает тяжелое и осложненное течение гриппа (в 7-10 раз реже осложненные формы наблюдаются среди привитых лиц) и смертность. По данным многолетнего наблюдения летальных исходов среди привитых против гриппа не зарегистрировано.

- Чем грозит заболевание гриппом, если ребенок не привит?

- Грипп – самое опасное заболевание среди всех респираторных инфекций. Его токсины вызывают поражение сосудистой и нервной систем, а также поражение легочной ткани, что часто приводит к развитию отека мозга (головные боли, менингит), легких (пневмония), повышению проницаемости сосудов (кровотечения, кровоизлияния, инфаркты, инсульты, обострения язвенной болезни, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, обструктивной болезни легких, аллергических заболеваний и т.п.).

- Если ребенку делать прививку ежегодно, есть ли какая-то опасность для здоровья?

- Нет никаких доказанных ухудшений состояния здоровья человека при ежегодной вакцинации против гриппа, в том числе и у детей.

На форуме нашего сайта вы можете получить консультацию специалиста Роспотребнадзора по вакцинации от гриппа.

чтобы присоединиться к дискуссии!