Новости Репортаж недели 11:33, 30 Сентября 2015
0

Как кормят детей в школах и детских садах


Учебный год уже набрал обороты. Дети после каникул адаптировались к школьным занятиям и пребыванию в детских садах и уже, что называется, втянулись в занятия.

А как происходит адаптация к пище в учебных учреждениях? Чем и как кормят нижегородских детей в школах и детских садах? Что такое цикличное меню? Во сколько по утрам «отправляется» гуляш в школы? Обо всём этом - в беседе с генеральным директором МП «Единый центр муниципального заказа» Михаилом Якимчевым.

- Насколько плотно вы работаете со школами и детскими садиками?

- В Нижнем Новгороде 189 школ, из них мы обслуживаем 128, это около 80% получается. В школах от ЕЦМЗ у нас 750 сотрудников работают на пищеблоках. Все детские садики города, их 360, обслуживаем мы.

- Говорят, теперь школьники, в столовых, как в турецких отелях - со шведским столом…

- «Шведский стол» - название условное. Официально мы у себя называем это «свободным выбором блюд». Старшеклассник может сам выбрать из трёх «первых», «вторых», гарниров и салатов, что себе хочет. В прошлом году успешно отработали пилотные проекты по «шведскому столу» в двух школах. Сейчас ещё 10 школ мы будем подключать к этой новации.


- Что ещё изменилось?

- Мы ввели так называемое четырёхнедельное цикличное меню. Два года назад каждая школа готовила по-своему. В одной школе -рыбу, в другой - мясо, в третьей - макароны. Контролировать было нереально и качество приготовления блюд, и качество поставляемых продуктов. Сегодня во всех этих 128 школах с утра, например, запеканка. Во все школы «едет» творог о-ди-на-ко-вый. Проверенный, качественный. Это сразу подняло школу на другой уровень качество питания.

В каждой школе есть ответственный за питание, образно говоря, наш проверяющий, который проверяет работу ЕЦМЗ. Он также контролирует это меню. У нас целая технологическая служба, которая его разрабатывает, оно проходит согласование с Роспотребнадзором, департаментом образования.

- А в садиках всё по старинке, «кто в лес, кто по дрова»?

- С гордостью рассказываю, с первого сентября двухнедельное цикличное меню появилось во всех садиках города. Действительно, раньше там занимались, можно сказать, «самодеятельностью», но сегодня жёсткий контроль качества во всём и везде. Цикличное меню – это не только контроль качества продуктов. В первую очередь оно разработано для того, чтобы рацион малышей был богат и разнообразен. Запеканка со сгущёнкой на полдник, например, в эту пятницу. И всё – дальше она уже повторится только через две недели. Всё это время малышня будет получать что-то другое на полдник: кашу, пюрешки и т.д. Каждый день что-то новое. Здесь самая основная задача – обеспечение рациона детворы всеми полезными веществами и минералами. Цикличное меню выполняет строгие нормативы САНПИН, это расчёт очень точный и очень правильный.

- Почему в одном районе города «запеканка со сгущёнкой» в пятницу, а в другом в среду?

- В «нагорной» и «заречной» части разная последовательность цикла. Даже технологически у нас нет в регионе такого производителя, например, молочной продукции, который может в один день привести 50 000 стаканчиков йогурта. Поэтому этот двухнедельный цикл разный в районах города.

- Где вы столько поваров набрали? 128 школ, 360 садиков…

- Сейчас мы запустили свой учебно-производственный центр. Мы два года мучились, искали кадры и поняли, что эффективнее самим их растить, чем брать со стороны. Прекрасно понимаете, 700 поваров на пищеблоках в школах, с нужной квалификацией, отвечающие всем нашим жёстким требованиям, единовременно в городе найти нереально.

- Учите пельмени варить и яичницу жарить?

- Учебным комбинатом своим мы, действительно, поднимаем профессиональный уровень сотрудников. Там проводится учёба даже для тех, кто у нас уже работает: повышаем квалификацию. Им показывают видео наглядное, как готовить то ли иное блюдо! Они сидят, записывают рецептуру. В центре есть пищеблок, аналог пищеблока в школе. «Курсанты» там уже отрабатывают технологию, образно говоря, как правильно готовить борщ. Многие повара в школах ведь даже не знали, как готовятся те или иные блюда! Индейку, например, в глаза не видали. Получалось и так порой: мы им даём технологию, рецептуру, а они не могут этого сделать. До 60% процентов пенсионного возраста у нас поваров были. Как привыкли 30-45 лет назад готовить макароны да сырники, и всё. Что-то новое крайне тяжело им даётся, та же курица с ананасом. Переучить бабушку очень сложно.

- Охотно «абитуриенты» идут?

- Средняя заработная плата у нас перевалила за 20 000 рублей. Только за две недели уже 60 заявлений подали на обучение на комбинат. Народ активно к нам потянулся .   

- Родители всегда волнуются, чем там кормят их чад в школах и детских садах…

- Поставщики у нас проверенные, в основном наши, нижегородские производители. Объясняю – они рядом, продукция свежая. По условиям контракта мы всегда можем провести аудит, в любой момент приехать на производство и узнать, что и как там для нас делается.

Вся мясная и молочная продукция, которая к нам поступает, охлаждённая. Кроме рыбы. Из Мурманска или Владивостока рыбу охлаждённой не привезешь, она мороженная, это единственное исключение. Мясо охлаждённое, к примеру, у нас в логистическом центре режется, фасуется, вакуумируется, вакуумированный пакет с нарезкой отправляется в машину, где установлено холодильное оборудование и сразу же доставляется на пищеблоки школ и садиков. Натуральный продукт! Всё, проблема качества мяса решена. В 7.30 машины на логистическом центре, в 8 утра всё это поехало по школам. Если сегодня в школе на обед гуляш, то в четыре утра привезли это мясо, в пять нарезали, запаковали и уже к обеду оно находится в школе.

- Но как вы справляетесь с такими серьёзными объемами поставок?

- Мы открыли собственный суперсовременный логистический центр. Кстати, на его базе создана особая контрольно-ревизионная группа, специалисты которой следят за качеством питания от поставщика до столовой садика или школы. Ежедневно продукты берутся на проверку. Это специальное управление, сотрудники приезжают и всякий раз выбирают сами, что именно взять на исследования. Если результат неудовлетворительный, проводим работу с поставщиком, всё очень жёстко – если два раза повторяются претензии, мы разрываем контракт.

- Контракт, допустим, разорвали, а детям что есть?


- На складских помещениях всегда есть двухнедельный запас продовольствия. Мука, сахарный песок, кондитерская группа, бакалея, масло подсолнечное. Это, в том числе, и «страховка» на случай, если у кого-то из поставщиков случится эксцесс или форс-мажор. Хотя, ещё раз повторюсь, поставщики у нас проверенные и отлично себя зарекомендовавшие. Тем не менее, что бы ни произошло, детей накормить сможем. Пусть это будут макароны с тушёнкой, но «стратегический резерв» на складе есть всегда.

- «Себя не похвалишь, никто не похвалит», а независимые проверки бывают?

- Мы гостей не боимся. По результатам проверки нашего мясного цеха Роспотребнадзор номинировал ЕЦМЗ на попадание в сто лучших товаров России от Нижегородской области. Речь идёт о фарше и нарезке. Больше скажу. Производители сейчас не просто выпускают продукцию под нашим брендом, а делают это именно по нашей рецептуре. Мы ведь работаем для детей, всё натуральное. Никаких долгосрочных консервантов, красителей и улучшителей вкуса. Вот так.


Интервью подготовил Юрий Чухин, 
чтобы присоединиться к дискуссии!