Новости Репортаж недели 15:28, 03 Сентября 2015
0

Будут ли сокращаться коррекционные группы в детских садах?


Во время встречи Губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева с блогерами нами был озвучен вопрос о судьбе коррекционных детских садов в Нижегородской области. Наши посетители неоднократно сообщали нам о том, что в коррекционных детских садах происходит сокращение объема специализированной помощи детям: закрываются коррекционные группы, сокращается количество узких специалистов, работающих с детьми с особыми нуждами. Губернатор заверил нас, что подобного ухудшения условий детей быть не должно и пообещал разобраться с этим вопросом. Министерство образования Нижегородской области по сути нашей жалобы сообщило следующее.
 
"По информации департамента образования администрации города Нижнего Новгорода в целях эффективного расходования бюджетных средств разработан план мероприятий по оптимизации образовательных учреждений города Нижнего Новгорода.

По дошкольным образовательным учреждениям, указанным в обращении родителей, ситуация следующая:

Муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения (далее - МБДОУ) Нижегородского района
В Нижегородском районе в 2015-2016 учебном году открыто 11 групп компенсирующей направленности, в том числе для детей: с нарушением слуха 1, с нарушением речи 8, с задержкой психического развития 2 (далее - ЗПР), со сложным дефектом 1; 2 группы оздоровительной направленности, в том числе, для детей с туберкулезной интоксикацией 2; 7 групп комбинированной направленности, в том числе: для детей с нарушением зрения 3, с задержкой психического развития 4.

Вопрос по закрытию специализированных групп для слабовидящих детей в МБДОУ комбинированного вида № 135 не рассматривался. В МБДОУ № 135 функционируют 3 группы комбинированной направленности для детей с нарушением зрения.

Дополнительно сообщаем, что на базе МБДОУ № 42 планируется с 01.09.2015 организовать логопункт.

В связи с наибольшей востребованностью групп для детей с ЗПР группа комбинированной направленности для детей с ЗПР в МБДОУ № 477 была перепрофилирована в группу компенсирующей направленности для детей с ЗПР.

Других изменений в сети групп компенсирующей и комбинированной направленности в дошкольных образовательных учреждениях Нижегородского района не происходило.


Казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение "Специальная (коррекционная) начальная школа - детский сад VI вида № 365" Сормовского района

В связи с реорганизацией муниципального казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся,, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Специальная (коррекционная) начальная школа - детский сад VI вида № 365" (далее - школа-детский сад №365) в муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №365", планируется внесение изменений в распоряжение Правительства Нижегородской области от 05.11.2014 №2000-р для передачи ставок медицинских работников по специальностям педиатрия, сестринское дело в педиатрии, медицинский массаж, физиотерапия, лечебная физкультура в ГБУЗ "Детская больница №17" Сормовского района, поэтому изменено количество учителей-дефектологов и учителей-логопедов.

Вместе с тем, права детей с ограниченными возможностями здоровья в детском саду №365 ущемлены не будут.


МБДОУ "Детский сад № 465" Приокского района

В 2015-2016 учебном году в МБДОУ "Детский сад № 465" открыто 5 групп для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с инвалидностью.

В дошкольной образовательной организации работают высококвалифицированные специалисты: учителя-логопеды, дефектологи, педагоги-психологи. Реорганизация, перепрофилирование МБДОУ № 465 в 2015 году не планируется.

Объем специализированной помощи обучающимся в дошкольных образовательных организациях города Нижнего Новгорода оказывается в соответствии с рекомендациями ПМГЖ и индивидуальной программой реабилитации для детей с инвалидностью."


 


чтобы присоединиться к дискуссии!