Новости Репортаж недели 11:55, 14 Сентября 2015
0

До конца 2015 года в Нижнем Новгороде начнут работать еще два ФОКа


Когда начнут работать новые ФОКи
Кто может заниматься в ФОКах бесплатно или на льготных условиях
Чем можно заниматься в нижегородских ФОКах


ФОК – это физкультурно-оздоровительный комплекс, и название говорит само за себя – здесь можно заниматься физкультурой и спортом, развиваться физически, поддерживать свое здоровье и восстанавливать его, если это необходимо.

В Нижнем Новгороде уже работают четыре ФОКа муниципального и областного ведомства: «Северная звезда» в Автозаводском районе, «Заречье» в Ленинском районе, «Мещерский» в Канавинском районе и «Щелоковский» в Приокском районе. Но их число в столице Приволжья будет расти.  

Когда количество ФОКов в Нижнем Новгороде увеличится? Где они будут работать? И есть ли возможность заниматься в муниципальных ФОКах бесплатно? Это мы выяснили в администрации Нижнего Новгорода.


Когда начнут работать новые ФОКи



Строительство ФОКов в Нижнем Новгороде началось в 2009 году. В настоящий момент в двух из восьми районов города введены в эксплуатацию два ФОКа, находящихся в муниципальной собственности - «Заречье» и «Северная звезда». На их базе работают муниципальные спортивные школы.

В 2015 году планируется ввод в эксплуатацию ФОКов еще в двух районах Нижнего Новгорода - Приокском (ФОК «Приокский») и в Московском (ФОК «Юность»).


Кроме того, ведется строительство ФОКов в Нижегородском и Сормовском районах. Сроки ввода их в эксплуатацию пока неизвестны, но дело идет и ждать, похоже, уже не долго.


Кто может заниматься в ФОКах бесплатно и на льготных условиях



Вопрос бесплатных и льготных занятий всегда актуален. Тем более, если эти занятия направлены на поддержание здоровья. В ФОКах Нижнего Новгорода возможность заниматься на льготных условиях и бесплатно – есть.   

Деятельность уже действующих нижегородских ФОКов осуществляется по двум направлениям: бесплатные занятия с детьми от 6 до 18 лет с 8.00 до 20.00 и платные услуги для населения с 6.00 до 8.00 и с 20.00 до 22.00 (ледовая арена с 20.00 до 06.00). По таким же правилам будут работать и вновь построенные ФОКи.

В настоящее время в администрации города разрабатывается проект документа, который определит порядок применения норм Закона Нижегородской области от 11.11.2009 № 76-З «О физической культуре и спорте в Нижегородской области», касающихся занятий физкультурой и спортом на всех муниципальных спортивных объектах на безвозмездной основе. Возможность бесплатных занятий представится, как только этот документ вступит в силу.

Платные услуги ФОКи Нижнего Новгорода осуществляют на основании постановлений администрации города, в которых прописаны и частичные льготные условия.

О том, какие услуги и сколько стоят в этих ФОКах, вы можете узнать на сайтах этих спортивных организаций или, позвонив туда. Адреса и телефоны всех ФОКов Нижнего Новгорода и Нижегородской области есть в Справочнике нашего сайта. 


Чем можно заниматься в нижегородских ФОКах



В ФОКе «Северная звезда» можно заниматься 13-ю видами спорта: плаванием, мини-футболом, волейболом, баскетболом, хоккеем с шайбой, фигурным катанием на коньках, настольным теннисом, бодибилдингом, художественной гимнастикой, эстетической гимнастикой, вольной борьбой, самбо и дзюдо. Ежедневно занятия здесь посещают около 1500 детей.

В «Северной звезде» предоставляются и платные услуги. Время предоставления таких услуг в будние дни и субботу с 06.00 до 08.00 и с 20.00 до 22.00, в воскресенье - с 06.00 до 22.00. Ежедневно платными услугами в ФОКе пользуются около 500 человек.

В ФОКе «Заречье» открыты секции по 12 видам спорта: бокс, самбо, греко-римская борьба, дзюдо, каратэ, плавание, волейбол, мини-футбол, бодибилдинг, фигурное катание на коньках, художественная гимнастика, хоккей с шайбой. Здесь ежедневно занятия посещают около 1800 детей.

А платные услуги предоставляются в будние дни и субботу с 06.00 до 08.00 и с 20.00 до 22.00, в воскресенье – с 06.00 до 22. 00. Такими услугами ежедневно пользуются около 400 человек. 

ФОК «Мещерский» работает по тому же расписанию, что и все ФОКи Нижнего Новгорода. Здесь есть: каток, бассейн, аквааэробика, секции по баскетболу, фигурному катанию, художественной гимнастике, тхэквондо, айкидо. Также в ФОКе предоставляются и платные услуги.

В ФОКе «Щелоковский» специализируется на волейболе, на его базе действует специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 4 по волейболу. Также в ФОКе работают: тренажерный и фитнес залы, секции по настольному теннису, художественной гимнастике и мини-футболу. Платные услуги также предоставляются. 

Как пояснили нам в администрации Нижнего Новгорода, в настоящее время в действующих ФОКах не имеется свободного времени для посещения спортивных площадей. Свободное посещение – это когда человек может прийти, заплатить деньги за определенное время занятий и, например, поплавать в бассейне без тренера или группы – самостоятельно. 

Так вот, тот факт, что в нижегородских ФОКах нет свободного посещения, говорит о том, что они пользуются большим спросом у населения – все время работы ФОКов занято. Значит, нижегородцы не только полюбили занятия физкультурой и спортом, но им по душе и сами ФОКи, в которых приятно и полезно заниматься.

чтобы присоединиться к дискуссии!