Новости Репортаж недели 14:00, 26 Августа 2015
0

Принимаются заявления на выплату 10 тысяч из регионального материнского капитала



22 августа 2015 года вступило в силу Постановление Правительства Нижегородской области от 03.08.2015 № 499 «Об утверждении Порядка осуществления единовременной выплаты за счет средств регионального материнского (семейного) капитала». Это была суббота. А уже в понедельник – 24 августа 2015 года – районные управления соцзащиты начали прием необходимых документов и заявлений на выплату 10 тысяч рублей из средств регионального маткапитала. Но это не значит, что вы можете прийти в свое районное отделение соцзащиты и тут же получить деньги. Как проходит процедура оформления и выплаты 10 тысяч рублей?   


 

Кто имеет право на 10 тысяч рублей из материнского капитала




На получение материнского регионального капитала имеют право женщины, родившие или усыновившие второго ребенка с 1 сентября 2011 года. Если рождается третий ребенок, право на региональный материнский капитал родители имеют лишь в том случае, если ранее им не воспользовались. 

Получить региональный материнский капитал можно по достижении ребенком 1,5 лет. Таким образом, и единовременную выплату из регионального материнского капитала можно получить тоже после достижения ребенком полутора лет.


10 тысяч рублей из регионального материнского капитала родители могут потратить по своему усмотрению - документы, подтверждающие, на что именно направлены эти деньги, не нужны. 


Какие документы нужны



На получение единовременной выплаты из регионального материнского капитала вам нужно подать документы и заявление в управление социальной защиты по месту жительства.

Необходимые документы для оформления:

  • Заявление; 
  • Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и место жительства заявителя; 
  • Копия свидетельства о рождении ребенка, в связи с рождением которого у заявителя возникло право на региональный материнский (семейный) капитал; 
  • Копия документа, подтверждающего наличие у ребенка гражданства Российской Федерации; 
  • Копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка (в случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о его смерти); 
  • Копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении ребенка (в случае усыновления ребенка); 
  • Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность представителя, и нотариально заверенной доверенности, подтверждающей его полномочия, - в случае представления интересов заявителя иным лицом в соответствии с законодательством; 
  • Копии документов, верность которых не заверена нотариально, представляются с предъявлением оригинала. 

Адреса и телефоны районных Управлений соцзащиты вы можете найти в Справочнике нашего сайта.  


 

Оформление и выплата 10 тысяч рублей из материнского капитала



Конечно, оформление и выплата могут произойти достаточно быстро, скажем, в течение двух–трех недель – все зависит от загруженности органов соцзащиты и прочих вовлеченных в процесс инстанций. Однако желающим получить 10 тысяч рублей единовременной выплаты из регионального материнского капитала нужно быть готовыми и к более длительным срокам. Процедура оформления и выплаты денег четко прописаны в Постановлении. 

Регистрация принятых документов и заявления осуществляется в течение 5 дней с момента получения документов от граждан. Затем, в течение 10 рабочих дней (не календарных!) со дня регистрации документов, соцзащита запрашивает сведения о заявителях в различных органах, чтобы уточнить законность получения денег. После того, как все документы и заявление зарегистрированы, а права проверены (крайний срок – через 20 календарных дней) в течение 30 рабочих (не календарных!) дней заявление подлежит рассмотрению Управлением социальной защиты населения. И вот решение принято – вам должны выплатить 10 тысяч! Об этом вы можете узнать сами – устно в течение 10 рабочих (!) дней с момента принятия решения. Если же вам решили отказать в единовременной выплате, вы в тот же 10-дневный срок получите соответствующее письменное уведомление. 

Отказ может быть по нескольким причинам:

- не предоставлены полностью все необходимые документы; 
- у вас отобран ребенок или вы ограничены в родительских правах; 
- вы уже получили региональный материнский капитал (25 тысяч рублей) полностью. 

Итак, решение принято – единовременную выплату вы получите. Когда и как? 

Перечисление единовременной выплаты осуществляется в течение 30 календарных (!) дней с момента принятия положительного решения о выплате. Деньги зачисляются на личный счет заявителя. 

Таким образом, если у вас все пойдет по худшему сценарию – придется ждать все положенные сроки, то получение денег возможно примерно через 3 месяца после первого похода в районное управление соцзащиты. Однако, как советуют психологи, нужно быть готовыми ко всему, но надеяться на лучшее. 


Полностью ознакомиться с Постановлением Правительства Нижегородской области от 03.08.2015 № 499 «Об утверждении Порядка осуществления единовременной выплаты за счет средств регионального материнского (семейного) капитала» можно на Официальном интернет-портале правовой информации Государственной системы правовой информации. 

чтобы присоединиться к дискуссии!