Новости Репортаж недели 14:37, 17 Августа 2015
0

Как живут нижегородские дельфины


Совсем недавно в парке им. 1 Мая работал дельфинарий под открытым небом, а с ноября 2014 по июль 2015 года велись работы по возведению стационарного объекта. И вот стационарный - крытый дельфинарий 8 августа 2015 года торжественно открылся. Объем его чаши теперь составляет более 1,8 тысяч кубометров воды, ширина – 20 метров, глубина – 4,5 метра. Для зрителей установлены трибуны на 500 мест. Дельфинарий оборудован автономным отоплением, что позволяет давать представления круглый год.

Как же живут дельфины, когда нет представлений? И какие еще морские животные будут выступать в новом дельфинарии? С этим и другими вопросами мы обратились к руководителю дельфинария Олегу Викторовичу Белесникову.



- Олег Викторович, представьте, пожалуйста, ваших артистов.

- Сейчас в дельфинарии работают 4 дельфина-афалины, морской лев и три мальчика - северных морских котика. А в будущем в нашем дельфинарии будут выступать еще моржи и белуха.

- Дельфины у вас разнополые. Что будет, если появятся детки? Акватория позволяет содержать потомство или их придется куда-то увозить?

- Если так получится, то никуда увозить их не придется, будут жить здесь, так как наш дельфинарий рассчитан на большое количество животных и места хватит всем.

- А что ваши морские обитатели делают в свободное от работы время, где они живут, какая температура воды поддерживается, и чем вы их кормите?



- Живут они в этом же бассейне и в свободное от тренировок и работы время отдыхают, общаются, едят и спят. Кроме того, у нас есть еще два бассейна: для обитания и для дельфинотерапии и карантина, если он необходим – когда прибывают новые животные. Температура воды и воздуха в бассейнах сейчас 22⁰, а зимой будет 24-25⁰. Правда, когда к нам приедет белуха, температуру воды опустим до 20⁰, но это будет комфортная температура и для южных дельфинов, и для северных моржей и белухи.

А едят наши животные исключительно морскую рыбу. Причем, каждый вид имеет свои предпочтения, поэтому рыбу мы закупаем разную. Врачи составляют для каждого вида отдельные меню, учитывая их физиологические потребности и вкусовые предпочтения, так что, перечислять виды рыб, которыми мы их кормим, придется долго.



- Вот еще приедут моржи и белуха, ассортимент придется увеличить…

- Ассортимент всегда разнообразен, тем более, что животные у нас будут периодически меняться, в зависимости от того, какую программу мы будем с ними делать. К нам будут приезжать и другие морские млекопитающие для разнообразия демонстрационной программы.

- Давайте поговорим немного о дельфинотерапии. Такие сеансы может получить каждый желающий или это - исключительно для больных детей?

- Никаких ограничений нет, и каждый желающий может поплавать с дельфинами. Они восстанавливают психологическое равновесие человека, и к такой терапии прибегают, например, взрослые с нервными срывами. Другое дело, что не к каждому человеку дельфины проявят особое внимание!



- От чего это зависит?

- Зависит от внутреннего настроя дельфина, но, прежде всего - от потребности человека в помощи. Здоровому человеку дельфин уделит меньше внимания, а больному – значительно больше.

- Они чувствуют, когда особо необходимы, или проходят специальную подготовку для общения с больными детьми?

- Дельфины с помощью эхолокации сканируют человека и выявляют его больные места, на которые и направляют свою энергию, стабилизируют энергетическое поле человека. Но и подготовку с тренером и врачами, конечно, тоже проходят.



- С какими заболеваниями чаще всего обращаются к дельфинотерапии?

- Прежде всего, это дети-аутисты, дети с ДЦП и с проблемами опорно-двигательного аппарата. Но надо понимать, что дельфины не излечивают от болезни! Они улучшают, стабилизируют состояние больного и усиливают лечебный эффект. Они способствуют положительной динамике, но не являются панацеей в таких сложных случаях, как аутизм или ДЦП.



- Олег Викторович, расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то перспективные планы в развитии дельфинария или это уже – конечный результат?

- Перспективы есть. Мы сейчас готовим дополнительные помещения для зимнего периода. Планируем открыть кафе и демонстрационный зал с какими-то животными: или океанариум, или пингвинарий, или террариум, или дом бабочек. Пока не решили. То есть, мы хотим создать такой демонстрационный комплекс, который будет способствовать просвещению нижегородцев, где они смогут больше узнать о жизни животных разных широт. Сроков пока не назову, но планы у нас большие.

чтобы присоединиться к дискуссии!