Новости Репортаж недели 15:00, 10 Августа 2015
0

Лучший ранец для вашего ребенка


Ранец или рюкзак?
Критерии выбора ранца
Примерка ранца
Особенный ранец для особенного ребенка


Лето близится к своему завершению, и для родителей наступило время собирать детей в школу. И первокласснику, и школьнику постарше понадобится множество вещей: тетради, письменные принадлежности, учебники, спортивная форма и т.д. Однако самая важная, сложная и ответственная покупка — школьный ранец. Почему? Да потому, что от качества ранца во многом зависит здоровье ребенка, его безопасность, наконец, то, как он перенесет немалые нагрузки современной школы.
Кроме того, ранец должен соответствовать представлению ребенка о моде в этом направлении, ведь известно, что школьники часто «меряются» тем, у кого «круче» пенал, дневник или ранец. А еще он должен выдержать целый учебный год, во время которого им могут кидаться (бывает же такое!), на нем могут сидеть и даже кататься с горки, используя в качестве «ледянки». Итак, как же выбрать школьный ранец, учитывая все вышеперечисленное?




Ранец или рюкзак?



Согласно ГОСТy, школьный (ученический) ранец — это «кожгалантерейное изделие с плечевыми ремнями, предназначенное для переноски учебников, школьно-письменных принадлежностей на спине». Ученический портфель, по тому же ГОСТу, плечевых ремней (лямок) не имеет и должен носиться в руке. Именно из-за этого ортопеды и не рекомендуют покупать его детям. Постоянная переноска тяжестей в руке может привести к сколиозу и другим проблемам с позвоночником (по этой же причине нельзя позволять детям носить ранцы в руке или на одной лямке).

Описание ранца по ГОСТу вполне похоже на описание рюкзака. В чем разница между ними?

А разница в том, что у ранца корпус твердый, а у рюкзака - наоборот, мягкий. Жесткий корпус защищает одновременно и позвоночник ребенка, и содержимое ранца. Твердая спинка не позволяет содержимому давить на спину ребенка. Кроме того, благодаря твердым стенкам и дну школьные принадлежности в ранце можно разместить правильно: тяжелые предметы ближе к спине, легкие — спереди, левая и правая сторона нагружены одинаково. Наконец, жесткий корпус сбережет содержимое ранца в случае, если ребенок его уронит. Или бросит. Или, например, решит прокатиться на нем с горки.

Рюкзаки всеми эти достоинствами не обладают — их можно покупать только подросткам, но и в этом случае лучше выбирать модели с уплотненной спинкой. Стоит отметить, что в последнее время производители все чаще выпускают на рынок модели, представляющие собой своеобразный симбиоз ранца и рюкзака. Такой ход позволяет снизить вес изделия и предложить оригинальный, запоминающийся дизайн. Зачастую даже специалистам сложно сказать, что перед ними: ранец с мягким корпусом или рюкзак с ортопедической спинкой. Однако если спинка и дно изделия — жесткие, его можно смело покупать ребенку любого возраста. Главное, чтобы он отвечал трем основным требованиям к школьным ранцам.


Критерии выбора ранца



Что оценивается при выборе ранца для школьника?

Вес пустого ранца

Согласно нормам ГОСТа вес пустого ранца не должен превышать 1 кг. Учебники, хоть они сейчас и разделены на части, тетради и остальные школьные принадлежности будут весить около 2 кг для 1 класса, а в средней и старшей школе — и того больше. Поэтому чем легче будет ранец, тем лучше.

Размер ранца

Огромный ранец, в который поместится сам первоклассник — это не только комично, но и опасно для детской спины. Перед покупкой ранца желательно примерить его на ребенка и убедиться, что верхний край ранца не упирается в затылок школьника, а нижний — не давит на поясницу.

Попросите продавца наполнить ранец и посмотрите, нет ли перекосов, удобно ли он сидит на спине ребенка.

Не покупайте ранец на вырост — из-за смещенного центра тяжести его будет неудобно носить и вес сложенных в него учебников словно повысится.

Форма ранца

Первокласснику лучше купить жесткий каркасный ранец. Он отлично держит форму: тетрадки в таком ранце не помнутся, а ручки и карандаши — не сломаются. Форма ранца также должна способствовать тому, чтобы осадки (дождь, снег) не задерживались на его крышке.

Ортопедическая спинка

Выбирайте рюкзаки с полужесткой ортопедической спинкой: на такой спинке размещены несколько подушечек, которые подчеркивают естественные изгибы позвоночника, поддерживают правильную осанку и равномерно распределяют нагрузку по всей спине. Спинка ранца должна быть с воздухообменом: мягкая подкладка из сетчатой ткани не позволит спине ребенка потеть при контакте с ранцем.

Материал

На изготовление ранца должна быть пущена водонепроницаемая прочная нейлоновая ткань: такую ткань трудно испачкать и легко постирать. Водонепроницаемые свойства ткань получает, благодаря специальным пропиткам.

Хорошо, если у ранца будет пластиковое или прорезиненное дно: такой ранец можно поставить даже в лужу — тетрадки не пострадают. Осмотрите также швы и канты: достаточно ли они прочные? Не распустятся ли в первую же учебную неделю?

Лямки

Лямки ранца должны быть крепкими и регулируемыми, чтобы ранец можно было удобно «подтянуть» по спине (при этом следите, чтобы не было перекосов и лямки были одинаковой длины!).

Чем шире лямки, тем удобнее носить в ранце тяжести. Идеальная ширина лямок — 4–5 см — такие лямки не врезаются в плечи. Выбирайте ранцы, в лямках которых проложен упругий эластичный уплотнитель.

Хорошо, если у ранца есть передняя стропа с пряжкой, которая будет удерживать лямки от соскакивания со спины и обеспечивать дополнительную поддержку позвоночника. А вот о том, какой должна быть ручка ранца, идут споры. Если в школу и из школы ранец за первоклассником предстоит носить вам, вы наверняка будете брать его в руку как сумку, а не вскидывать на плечи, а значит, вам понравятся модели с удобной прорезиненной ручкой.

Зато, если у ранца будет тонкая матерчатая ручка, которая врезается в пальцы и подходит только для того чтобы повесить ранец на крючок под партой, ваш школьник гарантированно будет носить ранец на спине, а это намного полезнее для позвоночника.

Отделения и карманы

Все современные ранцы вместительны: в продаже практически нереально найти модель объемом менее 10 литров, так что места для книжек и тетрадок у вашего ученика будет предостаточно. Главное — разместить их так, чтобы не пришлось вытрясать на парту все содержимое ранца в поисках затерявшегося ластика.

Удобно, когда пространство внутри ранца разделено на несколько отделений: для учебников, тетрадей, ручек, а иногда даже для ноутбука. Основные отделения должны закрываться на застежку-молнию с легким ходом.

Множество карманов пригодится для ключей, конфет, шпаргалок и прочих мелочей. Накладные карманы должны закрываться на молнии или замки: резинка — ненадежное крепление для мелких предметов. Полезным может оказаться наличие бокового кармана для бутылочки с водой — вот такой карман как раз может быть на резинке.

Декор - безопасность

Самым важным элементом декора и безопасности является светоотражающая лента на боках ранца или его лямках. Светоотражающие элементы сделают вашего ребенка заметным на дороге в пасмурное или темное время суток, поэтому чем больше таких элементов — тем лучше.

Аксессуары

Часто в комплекте с ранцем идут: мешок для обуви, пенал, бутылочка для воды, контейнер для завтрака и другие аксессуары, выполненные в едином стиле. Такой набор от одного бренда будет смотреться стильно и наверняка порадует ученика.


Примерка ранца



После того, как вы нашли ранец, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям, не торопитесь к кассе. Сейчас самое время его примерить. Конечно, сделать ребенку сюрприз в таком случае не получится, зато вы будете уверены, что ранец подойдет. Во время примерки обратите внимание на следующее:

- ширина ранца должна быть примерно равна ширине плеч ребенка;
- верхний край ранца и плечи ребенка должны быть на одной высоте;
- нижний край ранца должен располагаться на уровне поясницы;
- ранец должен плотно прилегать к спине ребенка.

Проверьте, можно ли, регулируя длину лямок, добиться такого положения ранца на спине у ребенка — оно является оптимальным. При этом учитывайте, что ребенку придется носить ранец и в рубашке, и в куртке, и в пуховике. У некоторых моделей, как у альпинистских рюкзаков, регулируется не только длина лямок, но и их расположение на корпусе ранца. Такие ранцы подходят для детей разного возраста и роста.

Если ранец сидит неправильно или существенно шире плеч, попробуйте примерить другую модель. Не стоит покупать ранец «на вырост»: ребенку будет неудобно, а исправить испорченную в детстве осанку очень сложно.


Особенный ранец для особенного ребенка



С каждым годом становится все сложнее и сложнее понять, как угодить вкусам детей, они настолько изменчивы и подвержены различным внешним влияниям, что иногда кажется, что будущий ранец этого индивидуума - нечто особенное, позволяющее ребенку продемонстрировать с первых минут знакомства со сверстниками свою яркую индивидуальность.

Еще пять лет назад подростков из-за явного подражания модным музыкантам и кумирам из подросткового кино тянуло к школьной амуниции с большими постерами молодежных «богов». Сегодня тенденция полностью поменялась в противоположную сторону. Детей уже не волнуют музыкальные субкультурные герои современности, их больше беспокоит собственный статус.

Ранцы для девочек

В моде школьных ранцев для девочек проявляется несколько трендов в зависимости от интересов и увлечений. Уходит в прошлое детская непосредственность, сказочные герои, тема домашних животных. Все чаще будущие первоклассники обращают внимание на атрибуты именно взрослой молодежной моды. В рюкзаке приветствуется наличие особенного отличительного элемента, которого больше нет ни у кого. Особенно это касается девочек, чья фантазия ограничивается лишь родительскими материальными возможностями.

Тематика фэнтези - феи, волшебницы из детских гламурных сериалов подобных Winx, Bratz и других. В моде, как яркие, так и бледные цвета. Всяческая бижутерия, аппликация, украшения на рюкзаках только приветствуется, вполне возможно, в скором будущем появятся рюкзаки с инкрустациями из бриллиантов и жемчуга.

При выборе моделей обязательно рассматривается некое сходство со стилем одежды, как в цветовой гамме, так и в гармонии с прической вплоть до формы заколок и крабов. Для девочки рюкзак - некое подобие дамской сумочки, в которой она хранит не только учебники, но и необходимые косметические аксессуары.

Уже не секрет, что многие производители школьных товаров посылают своих агентов на ведущие показы подростковой моды, пытаясь ухватиться за золотую жилу модных тенденций.

Как ни стараются ведущие модельеры унифицировать женскую и мужскую моду в одно бесполое направление, для девочки-подростка тема «модно - не модно» остается наиболее насущной.

Ранцы для мальчиков

Школьные ранцы для мальчиков-первоклассников менее подвержены молниеносно меняющейся моде. Тематика мужских спортивных соревнований, возможно, будет вечной - пока есть мужской род. Правда, здесь тоже можно заметить некую тенденцию к смене приоритетов, рюкзаки с изображениями из футбольной, хоккейной тематики уступают место более экстремальным видам спорта: стритрейсинг, мотобайкинг и прочие технологические соревнования. Все еще в моде подражание любимым кумирам из мира кино, анимэ, музыки. На место «черепашкам-ниндзя» пришли новые герои робототехники: трансформеры, биониклы, киборг-спасатели мира.

Классическое милитари-оформление рюкзаков, как моветон, ушло в прошлое, сейчас актуальна «черепно-скорпионо-драконная» аппликация в мрачных темных тонах, отпугивающая своим видом нечистые силы.

В последнее время намечается некое возвращение к классике стиля - однотонные ранцы без нанесения рисунка и красочного орнамента - на рюкзаке всего лишь громкое название популярного бренда. Строго и модно.

Напоследок хочется посоветовать родителям, поскольку именно за вами контрольное слово «да» при покупке понравившегося ранца, он должен быть не только комфортным и соответствовать нормам ортопедии, но и гармонично сочетаться с мировоззрением и приоритетами вашего уникального ребенка. Экспериментируйте и импровизируйте только вместе с ним.

Использована информация с сайтов: Мини-банда и Ученик.РУ.

чтобы присоединиться к дискуссии!