Новости Репортаж недели 14:43, 07 Августа 2015
0

Аттракционы и безопасность детей


Парки Нижнего Новгорода – излюбленные места отдыха нижегородцев. Здесь можно и просто погулять, и развлечься, посетив всевозможные аттракционы. Иногда, глядя со стороны на катающихся, уже захватывает дух. А насколько безопасны аттракционы на самом деле?

Безопасность аттракционов регулируется техническим регламентом о машинах и оборудовании. Этот документ официально прописывает требования во взаимоотношениях между изготовителями, поставщиками и компаниями, эксплуатирующими аттракционы. Технический регламент является сводом технических норм и требований к безопасности производства, хранения, транспортировки, реализации и эксплуатации аттракционов.

Регламент создан для того, чтобы обеспечить безопасность при использовании различного оборудования, в том числе и аттракционной техники. Причем, требования предъявляются к перевозным и стационарным аттракционам российского и зарубежного производства. На сегодняшний день эксплуатация аттракционов невозможна без соответствующих разрешающих документов, выдаваемых Гостехнадзором.

Все требования, предъявляемые к каруселям, разделены на группы, согласно степени риска, а именно: критичный уровень риска, высокий и очень высокий, некритичный, повышенный и минимальный риски. В свою очередь, уровень риска определяется в зависимости от высоты аттракциона, скорости перемещения и относительно некоторых других параметров. Учитывая то, что документ создавался чиновниками совместно с крупнейшими компаниями-изготовителями в данной сфере, техрегламент предусматривает прохождение сложнейшей процедуры подтверждения соответствия.


Кроме того, по мнению экспертов в области аттракционов, российский техрегламент намного сложнее, чем западные аналоги. Он разработан с учетом риска причинения вреда здоровью и жизни тех, кто пользуется аттракционами, и им предусмотрены требования по электрической, механической, биологической и пожарной безопасностям. 

        

Как же соблюдается технический регламент в парках Нижнего Новгорода? Об этом мы поговорили с директорами двух парков города: директором парка им. 1 Мая – Дмитрием Кошкиным и директором парка «Швейцария» - Еленой Хабаровой. И вот, что выяснили.

Каждый аттракцион проверяется на его соответствие всем нормам и требованиям эксплуатации неоднократно. Перед началом сезона работы каждый аттракцион проходит проверку Гостехнадзором, в результате которой он получает соответствующий паспорт. В дальнейшем эта служба проверяет аттракционы и во время сезона их эксплуатации. 

Кроме того, ежедневно, прежде чем аттракцион начнет свою работу, его проверяют ответственные работники технической службы парка, и фиксируют пригодность к эксплуатации в специальном журнале. Такая процедура обязательна для всех технических видов развлечений в парках и не зависит от того, кому принадлежит аттракциона – самому парку или частной фирме, арендующей место в парке.

   


На каждом аттракционе в любом парке города должна быть табличка, где прописаны требования к тем, кто будет им пользоваться. То есть, там содержится информация о том, для детей какого возраста предназначен этот аттракцион, плюс требования по весу и росту ребенка. Если родители не ознакомились с информацией о том, возможно ли посещение аттракциона их ребенком, то оператор данного аттракциона не допустит ребенка к катанию, если он не соответствует хотя бы одному из критериев допуска.

Нас особенно заинтересовала безопасность тиров в парках Нижнего Новгорода, ведь ружье – опасная игрушка. Однако, как нас заверили, зоны стрельбы в тирах защищены металлом и пули не могут преодолеть эту защиту. А за поведением человека с ружьем в руках зорко следят сотрудники тиров. Ну, и родители, конечно, должны объяснять детям, как правильно обращаться с оружием и чем оно может быть опасно.

Если же все-таки какая-то травма по той или иной причине была получена в парке, то в каждой кассе и у каждого аттракциона вплоть до простой детской площадки обязательно есть аптечка, которой всегда можно воспользоваться. А вот медслужб и медпунктов в парках, к сожалению, пока нет, но, как заверил нас директор парка им. 1 Мая, в ближайшем будущем медпункт в парке, скорее всего, появится.

    

За официальными разъяснениями о том, насколько безопасны аттракционы в парках Нижнего Новгорода, мы обратились к руководству Гостехнадзора по Нижегородской области.

Начальник отдела № 5 Государственной инспекции по надзору за техническим стоянием самоходных машин и других видов техники по Нижегородской области Александр Евгеньевич Панов наш вопрос, какие требования предъявляются к аттракционам в Нижегородской области и как часто проверяют аттракционы, ответил:

«В Нижегородской области полномочия по надзору за аттракционной техникой возложены на Государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области и закреплены на законодательном уровне Законом Нижегородской области от 30.11.2007 г. № 161-З «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Нижегородской области», а также постановлением Правительства Нижегородской области от 08.06.2007 г. № 184, которым утверждено Временное положение о надзоре за эксплуатацией и техническим состоянием аттракционной техники в Нижегородской области.

В соответствии с требованиями Временного положения, надзор осуществляется как за вновь устанавливаемыми, так и за находящимися в эксплуатации стационарными и передвижными механизированными аттракционами.

ГОСТ Р 53130-2008 «БЕЗОПАСНОСТЬ АТТРАКЦИОНОВ. Общие требования» дает определение механизированного аттракциона – это аттракцион, на котором пассажиров перемещают по заданной траектории или в пределах ограниченного пространства, используя энергию различных видов, за исключением мускульной энергии людей.

Допуск к эксплуатации механизированных аттракционов осуществляется должностными лицами Инспекции после проведения работ по оценке технического состояния аттракциона специализированными организациями.

Перед началом сезонной эксплуатации аттракционов, сотрудники Инспекции проводят мероприятия по их обследованию".

На вопрос о том, были ли какие-то травмы у посетителей парков, пользующихся аттракционами, Александр Панов отметил только известный случай, когда в мае 2015 года на аттракционе «Бустер» в Сормовском парке две девушки получили ушибы. Проверкой по данному факту занимается следственный комитет. Руководство парка выплатило компенсацию девушкам. Других случаев травмирования не было.

   


А вот на вопрос о том, какие требования предъявляются к тирам, которые не в единичном экземпляре присутствуют в большинстве нижегородских парков, Александр Евгеньевич пояснил, что «тиры не являются механизированными аттракционами и не подлежат надзору со стороны Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области», также, как, например, батуты, веревочные городки, простые качели и электромобили. За безопасность эксплуатации этих и подобных аттракционов отвечают исключительно те, кто их эксплуатирует, т.е. их владельцы и арендаторы - частные предприниматели или сами парки.

Однако, если даже все аттракционы находятся в идеальном состоянии, родителям все-таки надо помнить, что дети – есть дети, они часто гиперактивны, непоседливы и просто непослушны. Поэтому ответственность за поведение ребенка на аттракционах – это прежде всего забота родителей. И, если вы не уверены, что ваш ребенок спокойно просидит все время, пока крутится колесо обозрения, не отпускайте его кататься одного, развлекайтесь вместе с ним, тогда безопасность будет вам гарантирована, впрочем, как и удовольствие от отдыха.


Все парки Нижнего Новгорода в Справочнике нашего сайта.

чтобы присоединиться к дискуссии!