Новости Репортаж недели 13:23, 05 Августа 2015
0

Эбру, правополушарное рисование и мягкая школа: вы знаете, что это?


Эбру – рисование на воде
Рисование песком
Гончарное искусство и лепка из глины
Правополушарное рисование
«Мягкая Школа» и Сенсорная комната
Другие направления

До начала нового учебного года осталось не так много времени, и те родители, чьи дети пока не занимались в кружках и секциях дополнительного образования, уже озадачены вопросом, чем же увлечь своих детей, чтобы и развить их способности, и занять интересным делом, и… занятие было небанальным. Конечно, занятия музыкой, рисованием, спортом, танцами или иностранным языком – это замечательно. Но чем бы этаким заняться? А вот чем!

Эбру – рисование на воде


Эбру – это искусство рисования на воде. Научиться рисовать на воде – значит, понять язык того, что составляет основу всего живого на нашей планете - воды. Эбру - это очень просто и сложно одновременно.

Существуют разные версии о месте происхождения эбру - Северный Китай, Южная Сибирь, Туркменистан, Персия, Индия, Пакистан и даже Древний Египет. Есть основания полагать, что это искусство произошло от шаманов, чьи ритуалы похожи на процесс создания рисунков на поверхности воды. Об этом же говорит мраморный рисунок, переведенный на кусок кожи, возрастом около 2500 лет, найденный в районе Алтая. Возможно, эта техника получила развитие в близлежащих районах Китая, откуда лишь через десяток веков узнали о способе изготовления бумаги, а вместе с ним и о мраморировании.


Название «эбру». В персидском языке есть «слова» (вода) и «ру» (на), соответственно «обру», адаптированное в турецком как «эбру», значит «на воде». В мире это искусство называют Турецким мраморированием. Однако мраморные разводы - это лишь малая часть глубокого и изящного искусства.

Как происходит процесс создания картинки? Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань. В небольшую прямоугольную емкость наливается специально приготовленный вязкий водный раствор (в качестве загустителя используется экстракт растения гевен или морской красной водоросли), а затем специальной кисточкой из конского волоса добавляются нерастворимые в воде краски. Краски растекаются по воде и перемешиваются художником с помощью стилуса, шила или специального гребня, образуя причудливые, неповторимые узоры. Затем художник накладывает на поверхность воды лист бумаги и через несколько секунд осторожно снимает её. На бумаге отпечатывается рисунок, а вода стекает.

 


Рисование песком



Рисование песком - пока еще нетрадиционное направление изобразительного искусства. Оно необычайно выразительно и зрелищно. Наверное, многие уже видели завораживающие песочные шоу, когда на подсвеченном стекле под музыку с помощью песка художники создают красивые картины.

Кроме того, рисование песком - это отличный способ снимать психологическое напряжение, избегать депрессивных состояний, страхов и фобий, успокаиваться, гармонизировать внутренний мир и поднимать себе настроение. Почему? Да потому, что песок – медитативный материал, заземляющий на себе все негативные эмоции. Уже в течение часа рисования песком стабилизируются все физические и эмоциональные процессы.

Это занятие особенно рекомендуется специалистами для гиперактивных и сверхвозбудимых детей.




Гончарное искусство и лепка из глины



Издревле гончарные изделия пользовались огромным успехом. Ведь без посуды мы не смогли бы готовить и хранить еду, поэтому в давние времена самым востребованным товаром были глиняные горшки, тарелки, чашки и прочая кухонная утварь.

И в современном мире гончарное дело становится одним из популярных занятий, которое нередко перерастает в профессию и прибыльный бизнес. Глина - это единственный бесплатный материал, который находится буквально у нас под ногами, а изделия из этой глины могут приносить доход.

Гончарное дело потребует от занимающихся не только умений и старания, но и желания воплотить вашу мечту в реальность и развивать ее в дальнейшем.




Правополушарное рисование



Еще такое рисование называют интуитивной живописью. Правополушарным рисованиям можно заниматься в любом возрасте, а способности к рисованию не требуются.

Интуитивная живопись — это один из видов арт-терапии. Она позволяет ощутить цвета, прорисовать и увидеть своё внутреннее состояние, избавиться от внутренних проблем через рисунок. В процессе занятий происходит развитие творческих способностей, интуитивного чувствования, самовыражение и гармонизация внутреннего состояния.

 


«Мягкая Школа» и Сенсорная комната



«Мягкая Школа» - авторская методика Эллы Глушковой целостного развития в виде системы игровых упражнений для семей с детьми любого возраста и любых особенностей развития, разработанная на основе мягких стилей воинских искусств и направленная на последовательное раскрытие в человеке врождённой способности быть гибким, смелым, чутким, уметь адекватно реагировать на любую сложную ситуацию.
  

Сенсорная комната. Значение слова «сенс» – «чувство», «ощущение». Уникальная sensory среда воздействует на все воспринимающие системы организма (обонятельную, зрительную, слуховую, тактильную, вестибулярную, проприоцептивную, интероцептивную и д.р.), обеспечивая при этом замечательный терапевтический эффект. Это стимулирование «информационных входов» организма очень полезно для детей и взрослых. Именно из-за этих удивительных свойств сенсорная комната психологической разгрузки или реабилитации восстанавливает психическое и физическое здоровье.

Оборудование для сенсорной комнаты это комплекс предметов, создающих различные световые и звуковые эффекты; мягкая мебель, позволяющая даже скованному ребенку чувствовать себя комфортно; различные панели для тактильной стимуляции, устройства арома-терапии, дидактические игровые материалы и многое другое. Сенсорная детская комната- пространство, где нет ни одного случайного предмета, всё здесь играет свою важную роль.



Другие направления



Если ребенок хочет стать телеведущим, оператором или режиссером на телевидении, он может посещать школу телевидения, где учат самым разным профессиям, необходимым для создания телепередач. 

Если ребенка интересует резьба по дереву, то ему – в кружок резьбы по дереву.

А если ребенку хочется научиться хорошо готовить, то в Нижнем Новгороде работают детские кулинарные курсы.

Для девочек, которые хотят стать настоящими леди, детский театр моды, который будет способствовать формированию творческой личности, способной обладать тонким эстетическим чувством стиля, понимания гармонии форм, линий, цвета. Дети узнают историею моды, будут заниматься хореографией, подиумным, декоративно-прикладным и театральным мастерством.


Адреса всех детских центров, школ дополнительного образования и спортивных секций Нижнего Новгорода вы можете найти в Справочнике нашего сайта. 
чтобы присоединиться к дискуссии!