Новости Репортаж недели 16:24, 31 Июля 2015
0

«Кормление грудью и работа. Поможем этому работать!»


Международная неделя грудного вскармливания ежегодно проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Почему так важно кормить ребенка грудью и кормить его долго, мы уже рассказывали в материале «Кормите ребенка грудью как можно дольше!».  

Сегодня же мы хотим поговорить о том, почему так важно помогать современным мамочкам правильно кормить ребенка грудью. На наши вопросы ответила специалист по грудному вскармливанию, консультант Группы поддержки грудного вскармливания в Нижнем Новгороде НРОО Институт материнства «Кораблик детства», мама пятерых детей Елена Невраева.

- Я знаю, вы раньше были инженером-программистом ОАО «ГАЗ». Почему и как вы стал как стали специалистом по грудному вскармливанию?

- Когда я ушла в декрет 10 лет назад с очередным ребенком, я уже понимала, что, скорее всего, не буду возвращаться назад на завод, надо было чем-то заниматься еще, ну, и хотелось как-то реализоваться. Так само собой получилось, что мое внимание привлекла именно эта тема. Когда я была в декрете, читая статьи в интернете, я поняла, какие ошибки у меня были в грудном вскармливании, и поняла, что могла этого избежать. Тогда я познакомилась с Наташей Пискуновой, которая только-только переехала в наш город из Питера, и удивилась, что в Нижнем Новгороде ничего нет для поддержки грудного вскармливания. Она предложила организовать группу. Мы с ней и Катя Гусева набрали через знакомых, через интернет, через сайт НН Мама заинтересованных в этом вопросе женщин и организовали группу поддержки грудного вскармливания. Наташа нас обучила, у нее уже был сертификат на обучение. Это было в 2005 году и начале 2006 года.


- Знаете, меня удивил сам подход – поддержка грудного вскармливания. Это же так естественно – кормить грудью ребенка. Почему вдруг нужна поддержка?

- Я тоже раньше думала: меня мама кормила, свекровь своего сына кормила, я первого ребенка кормила... А что тут такого сложного? А потом оказалось, что прикладывала я ребенка не правильно. Он не высасывал то молоко, которое было, т.к. неправильно брал грудь. Я сцеживала молоко, а тоже неправильно, и толку было - ноль. Ребенок вместо того, чтобы поправиться, худел. Педиатр велел перевести ребенка на смесь. На этом, собственно, грудное вскармливание и закончилось. Вот и захотелось, чтобы мамочки не делали таких ошибок.

- Когда вы организовали группу, сразу много женщин осознало, что им нужна помощь, или приходилось убеждать?

- Сначала народу у нас было не очень много, но постепенно группа разрослась. Мы работаем уже много лет, у нас есть курсы подготовки к родам, есть реклама. Так что, о нас теперь знают и обращаются за помощью, за информацией.

- А в роддома вы ходите просвещать новоиспеченных мамочек?

- В роддома мы пробовали ходить несколько лет назад, но нам там были не очень рады, встретили словами «мы сами». Но после роддомов к нам приходят женщины, и мы видим, что там, в большинстве случаев, им ничего толком не показывают и не рассказывают. Все ведь зависит от того, какой попадется педиатр.

- А откуда вы получаете знания по грудному вскармливанию, кроме собственного опыта?

- Ну, мы ведь не просто так существуем. Мы состоим в Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию. Все наши консультации базируются на исследованиях ВОЗ, мы обучались на международных курсах, у нас есть сертификаты.

- Как часто приходится убеждать женщин, что грудное вскармливание необходимо?

- Знаете, если женщина не хочет кормить грудью, она и не обращается к консультанту. И тут, если настаивать, как бы хуже не было. У каждой женщины свои резоны, почему она не хочет кормить грудью, в основном это - свобода передвижения. Но нам приходилось сталкиваться с мужьями, когда женщина хочет кормить грудью, а муж говорит: «Да зачем? Я вырос на смесях, жена на смесях выросла, и все нормально», приходилось вести беседы.

- И они убеждались в необходимости грудного вскармливания?

- Убеждались. Даже было так, что муж хочет, чтобы жена кормила ребенка грудью, женщина приглашает к себе консультанта, а потом выискивает какие-то причины, чтобы сказать: «Вот видишь, я не могу кормить грудью». Тут уж ничего не поделаешь.

- Сейчас начинается всемирная неделя грудного вскармливания. Будет ли нижегородская группа поддержки проводить какие-то мероприятия именно в эту неделю?

- В этом году девиз недели: «Кормление грудью и работа. Поможем этому работать!», то есть, главная тема помочь женщинам, которые кормят грудью, но работают или учатся. Наша группа организует интервью с такими мамами, плюс во время православной ярмарки мы будем рассказывать о грудном вскармливании.

- Ну, раз такой девиз, дайте, пожалуйста, советы молодым и будущим мамам, которые и кормят грудью, и работают или учатся.

- Если ребенок уже достаточно большой и может обходиться без груди долгое время, его можно покормить только утром и вечером. И грудь, и ребенок уже хорошо переносят длительный перерыв. Если же ребенок еще совсем маленький, а мама – студентка, и ей надо учиться, сдавать сессию, т.е. надо отлучаться на 4-5 часов, то молоко надо сцеживать, т.к. ребенок до 6 месяцев не должен получать ничего, кроме грудного молока. Мамочка должна завести банк молока, т.е. она должна заранее начать сцеживать молоко, чтобы получить большее его количество. При этом не важно, что сначала молока сцеживаться будет очень мало. Просто гормон пролактин - медленного действия, и молоко будет увеличиваться постепенно. Нужно от 3 до 7 дней, чтобы количество молока постепенно увеличилось. Поэтому нужно за месяц или, хотя бы, за неделю начинать сцеживаться, чтобы собрать банк молока.

- Звучит серьезно – банк молока. А где и как долго можно этот банк собирать и хранить?

- Нужно знать, как хранить молоко. В морозилке без разморозки оно может храниться до 6 месяцев. Просто в холодильнике - до 2-х суток. На столе, при комнатной температуре, если сцедила и скоро кормить ребенка, то, например, при 20 градусах - до 5 часов, если температура в комнате выше, то поменьше. В молоке ведь есть дезинфицирующие вещества, которые определенное время не дают ему портиться. Главное правило - не соединять холодное молоко с теплым - не подливать теплое. Нужно сначала его охладить, а потом можно подлить к уже стоящему в холодильнике холодному молоку.

Лучше хранить молоко в пакете, а не в бутылочке, потому что из пакета можно отжать воздух. Чем меньше молоко соприкасается с воздухом, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. И оно не горчит, потому что при окислении молока оно приобретает горьковатый вкус - жиры окисляются.

- Наши читатели уже знают, почему для ребенка очень полезно долгое грудное вскармливание. А чем оно полезно для мамочек?


- Если долго вскармливать ребенка грудью, очень сильно уменьшается риск развития рака груди. Дело в том, что в грудном молоке есть лактоферрин, который лучше любых других продуктов усваивается ребенком, но кроме того, он убивает раковые клетки. Чем дольше длится лактация у женщины, тем меньше риск рака груди. Ученые провели исследования и пришли к выводу, что, если выкормить троих детей до 3 лет, то риск рака груди сводится к нулю. Долгое кормление ребенка уменьшает риск на 30%.

- В вашей практике консультанта, какое кормление грудью было самым долгим?

- Самое долгое кормление происходит как раз сейчас - ребенку уже 5 лет, но мама кормит его раз в день, через день. Например, моя подруга кормила троих детей до 3 лет, т.е. 9 лет подряд, причем старшая еще и после 3-х лет прикладывалась к груди.

- Если кормить ребенка долго, у него уже все зубки прорежутся. Он же кусаться может!

- Кусается ребенок, только если неправильно берет грудь. А вы проведите эксперимент: положите язык на нижние зубы, положите палец в рот и попробуйте произвести сосательное движение. Чему будет больнее, пальцу? Нет, языку! Ребенок же не будет себя за язык кусать! Т.е., если ребенка прикладывают к груди правильно, у него есть навык правильного сосания, то он никогда не будет себя кусать за язык. Если же навык неправильный, и ребенок большее время сосет бутылку или пустышку, он не стимулирует пустышку языком, вот тогда вырабатывается неправильный навык, и ребенок может кусать грудь.

- А правда, что в то время, когда начинается прикорм ребенка из бутылочки, он перестает сосать грудь, потому что из бутылочки добывать питание гораздо легче?

- Не совсем. Когда ребенок новорожденный, в сосании из бутылки участвует всего 4 мышцы, а в сосания груди участвует большее количество мышц, и в самом начале сосать бутылку легче, а грудь - труднее. Но потом грудь сосать легче, потому что прикладывается меньше сил, т.к. участвует больше мышц, и каждая мышца прикладывает меньшее усилие. Если до 3-х месяцев не давать ребенку пустышку, или давать крайне редко - на улице или, когда маме нужно отойти куда-то, то ребенок вырабатывает навык правильного сосания, мышцы тренируются и сосать грудь легко.

- Вот вы сказали, что до 6 месяцев ребенок не должен ничего получать, кроме грудного молока. Но раньше-то педиатры довольно рано начинали мамочкам давать прикорм ребенку.

- Раньше правила грудного вскармливания были основаны, в лучшем случае, на традициях предков. А в худшем случае, на том, что нужно государству. Вот, нужны были государству для его восстановления после войны рабочие женщины, и рекомендовали быстро приучать ребенка к бутылочке, чтобы отдать его в ясли. Поэтому же рекомендовалось и кормить по часам - раз в три часа, и давать смесь не чаще, чем раз в три часа, и это очень быстро приводило к сокращению лактации, потому что одна грудь стимулировалась раз в 6 часов. А это очень редко! И для ребенка есть раз в три часа - это очень мало, поэтому его переводили на искусственное вскармливание, или предлагали докармливать. Чтобы мамам хотя бы какое-то время кормить ребенка грудью, а ребенок растет и ему требуется молока больше, предлагали сцеживаться. Но, чтобы ребенка кормить молоком дольше, его нужно кормить чаще и дольше, только тогда молочко накапливается. Грудь работает в режиме: есть спрос - будет предложение. Вот такая история прикормов и сцеживания. А сейчас, если кормить по правилам, да еще и сцеживать, то организм мамочки подумает, что детей двое и будет давать больше молока.

- Это же хорошо. Можно поделиться молоком с теми мамочками, которые по каким-то причинам не имеют молока. Кстати, почему у некоторых женщин нет молока?

- Статистически, только 3% женщин не могут кормить грудью или кормят с докормом, потому что у них мало молока. Это недоразвитие груди, которое закладывается еще во время внутриутробного развития девочки. Я такой случай видела за 9 лет практики только один раз. Или, когда у женщины гормональное расстройство. 97% тех, у кого нет или мало молока, имеют причину - или недостаток информации, или неправильное грудное вскармливание, или нежелание женщины.

- А количество молока зависит от величины груди женщины?

- Нет, зависимости размера груди и количества молока нет. Я бы даже сказала, есть обратная зависимость. Когда грудь большая - это не всегда альвеола большая, возможно, просто жировые ткани. В таком случае молочные протоки перерастянуты, значит, молоку есть, где подкопиться. А когда молоко копится, там вступают в действие ингибиторы лактации, при подкоплении молока они просачиваются через стеночки молочных протоков в лимфу, в кровь и дают сигнал в мозг, что молока слишком много, надо его сокращать, и оно сокращается. С такой грудью проблем побольше.

С небольшой грудью проблем меньше. Это даже не проблемы, а трудности первых месяца-двух - ребеночка приходится чаще кормить, потому что протоки небольшие, молоком переполняются, и нужно кормить, когда лактация накопительная, а не приливная. А потом, когда лактация устанавливается приливная - между кормлениями молоко не копится - ребенка кормят на приливе, молока вырабатывается много и сразу отдается во время кормления, все становится нормально.

- Вы сказали, что молоко имеет свойство накапливаться и посоветовали собирать банк молока. Посоветуйте тогда, пожалуйста, что делать с этим банком, если некому отдать.

- До года коровье молоко не желательно давать, поэтому можно варить кашки на воде и разбавлять их молоком, можно разбавлять желток яйца. Только надо знать, что молоко нельзя разогревать, но можно добавлять в него ягоды, например, если ребенок постарше.

Я хочу обратиться ко всем мамочкам через ваш сайт с таким обращением: не выливайте сцеженное грудное молоко! Не надо расходовать ресурсы своего организма на унитаз! Пейте чай с молоком или ребенка купайте с добавлением молока. Оно настолько ценно, что, например, в Америке есть служба, которая покупает сцеженное молоко по 300 долларов за 100 грамм, причем, не для докорма детей, а для лечения раковых больных и проблем желудочно-кишечного тракта. Такой службы у нас пока нет, но уже попадаются объявления, что купят грудное молоко. Оно – огромная ценность. Используйте возможность получить все полезные вещества грудного молока.

чтобы присоединиться к дискуссии!