Новости Репортаж недели 16:20, 22 Июля 2015
0

Мороженое в Нижнем Новгороде


Безопасное мороженое
Мороженое - детям 
Советы диетолога
Рецепты домашнего мороженого 

Лето, хоть и не жаркое, но все-таки теплое, в разгаре, и мороженое – один из самых востребованных продуктов сезона. Видов и сортов мороженого в Нижнем Новгороде много – его выпускают в Нижегородской области около 400 тонн в год. Однако к выбору «правильного» мороженого нужно относится серьезно. Почему? Как правильно выбрать мороженое, особенно, для детей? Об этом и о многом другом, касающегося любимого лакомства, говорили на пресс-конференции 21 июля. Например, выяснилось, что самый популярный вид мороженого у нижегородцев — пломбир.


Безопасное мороженое



Может ли мороженое принести вред организму? Если да, то какой?
Оказывается, при производстве мороженого могут допускаться нарушения, опасные для нашего здоровья. Об этом рассказал начальник испытательного центра «Нижегородиспытания» ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Даниил Киреев. Некоторые производители не соблюдают жирно-кислотный состав, т.е. изготавливают пломбир или сливочное мороженое на растительном жире, а по норме он может быть только в растительном сливочном мороженом, и то не более 50%. По словам начальника испытательного центра, с начала года в Нижнем Новгороде было проверено 10 образцов мороженого, представленного крупными торговыми сетями, и лишь два из них не соответствовали нормам.


«По всем требованиям, растительный жир не допускается ни в пломбире, ни в сливочном, ни в молочном мороженом. Бывает, что добавляют крахмалосодержащие вещества, которые сказываются на фигуре и не очень полезны. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку, на которой должно быть наименование, указан производитель, должны быть полностью прописаны состав, условия и срок хранения», - объяснил Даниил Киреев и посоветовал обращать особое внимание на состав.

Мороженое может быть твердое, которое еще называют «закаленным», и мягкое. «Закаленное» — то, которое охлаждают до -18 градусов и продают при этой же температуре морозильной камеры. Мягкое мороженое — только что приготовленное и охлажденное от -5 до -7 градусов. Оно должно реализовываться сразу после его изготовления, не позже, чем через 30 минут. Обычно такое мороженое можно купить только в предприятиях общественного питания.

«Если вам где-то предлагают мягкое развесное мороженое в торговой сети, это грубейшие нарушения санитарного законодательства», - предупредила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Нижегородской области Татьяна Буркова. А вот мороженое не в промышленной упаковке, а в открытых ванночках, она посоветовала вообще не есть: «Мороженое — очень сладкая молочная консистенция, богатая и белком, и сахаром и является прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому стафилококки, также, как и маленькие дети, обожают мороженое и прекрасно в нем развиваются».

Итак, подведем итог - какое мороженое может быть опасным для здоровья:

- мягкое, изготовленное более 30 минут назад;
- развесное, т.к. ванночка - открытая, и есть шанс, что в него попала не видимая невооруженным глазом грязь, а, кроме того, продавец может смешать свежее мороженое со старым продуктом;
- подтаявшее, потому что не соблюдены условия хранения, и продукт может быть испорчен.

Наиболее безопасное мороженое, как утверждает Татьяна Буркова, это твердое мороженое в промышленной упаковке.

Вообще же, по заверениям Татьяны Бурковой, большинство мороженого, которое продается в Нижнем Новгороде, безопасно для здоровья и соответствует требованиям госстандартов и техническим условиям.

Но, вот вы купили «правильное» мороженое. Что еще нужно знать, чтобы оно было исключительно в радость?

Алла Поляшова - врач-диетолог, эксперт НижГМА – не советует есть мороженое на улице даже в жаркую погоду, так как, например, употребление мороженого с шоколадом в жару может спровоцировать мигрени. «Головная боль может возникнуть в тех случаях, когда вместо питья воды в жаркую погоду мы отдаем предпочтение мороженому, а шоколадный компонент может вызвать обострение у лиц, склонных к мигренозным болям», - сказала она. Кроме того, на улице на мороженом могут поселиться бактерии.

«Даже качественное мороженое необходимо употреблять в умеренной дозировке, не более двух-трех раз в неделю и в домашних условиях, а не на улице, исключением не является даже жаркая погода», - предостерегла врач. Почему? Оказывается, употребление холодного мороженого в больших количествах может ослабить иммунитет, так как уже перегретому от жары организму требуется еще и большое количество энергии на согревание холодного продукта. По этой же причине мороженое не должно быть десертом после горячего обеда.


Мороженое – детям



Дети, как известно, очень любят мороженое. И в Нижнем Новгороде для них тут раздолье: мороженое в стаканчиках и на палочках, в шоколадной и фруктовой глазури и даже с кусочками ягод. Какие же плюсы и минусы есть у мороженого?    

Мороженое имеет ряд полезных свойств для детей:

- так как это молочный продукт, то в организм ребенка поступают компоненты молока: аминокислоты, молочный белок, витамины, минеральные вещества;
- молочные компоненты мороженого находятся в гомогенизированной форме и хорошо усваиваются организмом, легче сливочного масла и сыра;
- углеводы мороженого легко усваиваются, а это отличная пища для мозга;
- мороженое - высококалорийный продукт и им можно быстро утолить голод.

Противопоказания для частого потребления мороженого детьми:

- все приведенные выше отрицательные моменты в изготовлении, хранении и продаже этого продукта;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- непереносимость молока;
- острые ЛОР-заболевания;
- сахарный диабет;
- кариес – после того, как ребенок съел мороженое, нужно почистить зубы.


Советы диетолога



Диетолог Алла Поляшова заверила, что при соблюдении диеты мороженое есть можно, но в меру.

«Вообще главный закон диетологии — умеренность. Поэтому любой продукт можно рассматривать и с точки зрения пользы, и вреда. Качественное мороженное в небольших дозировках можно. Еще лучше, если это будет домашнее мороженое, которое вы съедите дома, а не на улице. Те, кто хочет похудеть, просто не должен злоупотреблять этим продуктом. Вообще, в диетологии никакого голода нет. Главное правило для худеющих: когда ты ешь, а не голодаешь, главное в меру. Полакомиться, конечно, всегда нужно, но это должна быть первая половина дня. Ну, а если говорить о каких-то дополнительных компонентах — орехах или шоколаде, то, естественно, с ними дозировка должна уменьшаться», - рассказала диетолог.

Мороженое лучше есть в первой половине дня – это лучше для фигуры, а также нужно иметь ввиду, что в молочном мороженом меньше калорий, чем в пломбире или сливочном. И обязательно обращать внимание на состав мороженого! «При выборе продукта следует отдавать предпочтение тому, в составе которого есть компоненты натуральных животных жиров. Продукт, изготовленный с добавлением растительных жиров, способствует набору веса», - сказала Алла Поляшова.


Рецепты домашнего мороженого



Если вы не хотите вчитываться в мелкие надписи на упаковке мороженого и разбираться, есть ли в нем не слишком полезные составляющие, то готовьте мороженое доме сами. Так и его польза будет стопроцентной, и ваш творческий потенциал будет реализован, и дети будут в восторге. Предлагаем вам несколько рецептов.

Сливочный пломбир

Понадобится:

сок лимона - 0,5 шт.
белки яичные - 3 шт.
сливки жирностью 35% - 300 мл
сахар - 100 г
пудра сахарная - 80 г
сахар ванильный - 0,3 ч. л.

Сливки перелить в сотейник, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать и проварить на медленном огне в течение 30 мин. Остудить и взбить с помощью миксера в пышную пену.

Взбить яичные белки с сахарной пудрой и соком лимона в плотную пену. Аккуратно ввести взбитые белки во взбитые сливки и очень осторожно перемешать. Накрыть миску с пломбиром пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру. Через 3 часа вынуть, взбить замороженную массу миксером, вернуть в морозильник еще на 3 часа.


Шоколадный пломбир

Понадобится:

свежие яичные белки - 3 шт.
какао-порошок - 150 г
сливки жирностью не менее 35% - 200 мл
молоко - 150 мл
мелкий сахарный песок или сахарная пудра

Молоко вылить в сотейник, добавить какао-порошок. Как следует перемешать, чтобы какао полностью растворилось. Добавить в молоко сахарный песок или сахарную пудру. Поставить сотейник на медленный огонь. Довести до кипения и продолжать варить до полного растворения сахара и загустения, постоянно помешивая венчиком.

Охладить до комнатной температуры. В глубокой миске взбить белки миксером до заугустения. Отдельно взбить сливки. Соединить шоколадную смесь со взбитыми белками и взбитыми сливками. Еще раз хорошо взбить с помощью миксера.

Накрыть миску с пломбиром пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру. Через 3 часа вынуть, взбить замороженную массу миксером, вернуть в морозильник еще на 3 часа.


Эскимо на палочке

Понадобится:

Молоко - 1 стакан
Сахар - 400 гр.
Шоколад - 400 гр.
Желтки – 6 шт.
сливки 33% жирности - 3 стакана

Отделить белки от желтков В кастрюльке перемешать желтки с молоком и сахаром. Добавить поломанный шоколад(100 г). Смесь поставить на водяную баню. Периодически помешивать, пока она не загустеет. Снять смесь с огня и дать ей остыть.

Сливки взбить в крепкую пену. Деревянной лопаткой вмешать сливки в шоколадно-яичной смесь. Выложить эту смесь в форму для мороженого, вставить палочку и заморозить в течение 4 часов до твердого состояния.

Молоко с кусочками шоколада растопи в микроволновке около минуты. Перемешай и верни еще на 30 секунд в микроволновку. Перемешай до однородной массы. Достань по одному брикетику и обмажь шоколадной массой. Выложи мороженое в глазури на вощеную бумагу или верни в формочку для мороженого. Храни в морозилке.


Мороженое из свежих фруктов

Понадобится:

банан - 1 шт.,
клубника - 5-6 шт.,
черника,
персик - 1 шт.,
полстакана апельсинового или яблочного сока.

Порезать фрукты и ягоды и смешать их с соком. Налить смесь фруктов с соком в специальную форму для эскимо или просто в бумажные стаканчики. Заморозить. Вставить палочки, когда эскимо частично заморожено.


Рецепты с сайта Uaua.info/
чтобы присоединиться к дискуссии!