Новости Репортаж недели 12:48, 10 Июля 2015
0

Готовим шоколад дома (Видео)



Белый шоколад
Молочный шоколад 
Темный шоколад
Горячий шоколад
Видео: как приготовить шоколад дома



Ежегодно 11 июля любители шоколада во всем мире отмечают праздник, который в 1995 году впервые придумали французы. О том, как вообще появился шоколад, о его пользе и, возможно, вреде, мы уже писали. Вы можете прочесть это на нашем сайте в материале «11 июля - Всемирный День шоколада».  

А сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами приготовления разных видов шоколада в домашних условиях. Преимущества домашнего шоколада в первую очередь в том, что он готовится исключительно из натуральных ингредиентов, и вы можете варьировать количество тех или иных составляющих, сообразно своему индивидуальному вкусу.

Итак начнем давать вам советы, начиная от светлого шоколада и заканчивая горячим.




Белый шоколад



Среди почитателей шоколада немалую часть составляют поклонники белой его «разновидности». В нем совершенно отсутствуют тертые какао-бобы, что объясняет его приятный ванильный цвет. Хоть в таком случае он и не является настоящим шоколадом, однако никого это не волнует – такой вид десерта очень схож с его старшим и не совсем родным братом. Но как сделать белый шоколад дома?

Для начала хозяйкам, решившимся стать домашними кондитерами, нужно знать, из чего его делают. Кроме сухого молока, молочного жира и сахара, в основе лежит какао-масло, которое является источником многих аминокислот, витаминов и, в меньшем количестве, антиоксидантов. Существует много рецептов, которые многие пытаются разнообразить всевозможными добавками в виде орехов, изюма и даже кусочками кураги. Но для всего этого нужен базовый рецепт приготовления белого шоколада. Наиболее часто используется такой:

Ингредиенты:

какао-масло, которое можно купить аптеке — 100 г;
сухое молоко и сахарная пудра (или сахар) берутся в таких же пропорциях;
ваниль.

Приготовление:

  • сначала нужно растопить какао-масло, лучше всего это получится сделать на водяной бане (главное помнить, что верхний сосуд/емкость бани не должен соприкасаться с находящейся в нижней емкости водой); 
  • какао-масло лучше разломать на мелкие кусочки, чтобы растапливание происходило быстрее; 
  • в растопленное до жидкого состояния масло следует постепенно добавить остальные ингредиенты (если шоколад готовится для деток, которые только начинают есть сладкое), заменить детской молочной смесью – она обладает нейтральным вкусом и будет больше привычна самым маленьким сладкоежкам); 
  • размешать полученную смесь так, чтобы не осталось комочков, а сахар полностью растворился – тут может помочь миксер (использовать можно только слабые обороты); 
  • жидкий белый шоколад нужно только разлить в силиконовые формочки; 
  • дождаться, пока смесь остынет, тогда можно отправить ее в холодильник примерно на час и достать уже готовый шоколад. 

Чтобы разнообразить белый шоколад, в него можно добавлять орешки или изюм, или готовить сразу с пряностями — корицей или кунжутом. Главное — добавить все это тогда, когда шоколад находится еще в незастывшем состоянии.


Молочный шоколад



Вам, как и в предыдущем, и во всех последующих рецептах, понадобятся формочки для льда либо специальные формы для изготовления конфет.

Ингредиенты:

1 ч.л. муки;
5 ст.л. молока;
50 г. сл.масла;
6-8 ст.л. сахарного песка;
5 ст.л. какао-порошка.

Приготовление:

В небольшую кастрюлю влить молоко, какао, сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г сливочного масла. Медленно помешивая смесь, постепенно добавить муку и снова довести до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается, снять с огня.

В качестве начинки в шоколад можно добавить любые дробленые орехи, инжир, изюм или вафельную крошку. Для того, чтобы положить начинку, необходимо сначала заполнить шоколадом половину формочки, положить начинку и заполнить форму до конца. Поставить в морозилку, и через несколько часов шоколад станет твердым и будет готов.


Рецепт шоколада с какао и ванилью

Ингредиенты:

какао порошок — 4 ст. ложки;
сахар — 1 стакан;
ванилин — 0,5 ч. ложки (или один пакетик ванильного сахара);
молоко — 0,5 стакана;
молочный порошок — 2 стакана;
сливочное масло — 125 г.

Дополнительно:

сухофрукты, орехи, изюм — по вкусу.

Приготовление:

Грея молоко на слабом огне, высыпаем в него сахар и ванилин, непрерывно помешивая.
Добавляем масло, растопленное на водяной бане. Затем прибавляем к смеси какао и сухое молоко, по прежнему непрерывно помешивая. Полученную смесь оставляем на медленном огне еще на 15 минут. В конце, по желанию, можно добавить к смеси орехи, изюм или измельченные в блендере сухофрукты. После чего охлаждаем шоколад до загустения.


Темный шоколад



Кофейный домашний шоколад


Ингредиенты:

порошок какао — 50 г;
кофе — 1 ч. ложка;
сахар — 500 г;
сухое молоко — 250 г;
сливочное масло — 250 г;
ванилин или ванильный сахар — по вкусу;
цедра апельсина — по вкусу;
цедра лимона — по вкусу;
орехи, изюм, сухофрукты — по вкусу.

Приготовление:

Готовим кофе из расчета: 1 чайная ложка кофе на 3/4 чашки воды. Когда кофе закипит, следует добавить цедру и/или ванилин. Кофе должен кипеть 4-5 минут на слабом огне. Когда кофе начнет подыматься, помешивая, добавляем какао порошок, сахар (и ванильный сахар, если он используется). Варим на маленьком огне 5 минут. Затем добавляем молочный порошок, тщательно перемешиваем.

Снимаем смесь с огня, бросаем в нее масло. (Можно не растопленное, а нарезанное мелкими кубиками. Но массу с маслом сразу быстро и тщательно перемешиваем, чтобы оно успело раствориться в горячем смеси). Затем добавляются орехи; полученный шоколад выливается на подготовленную форму и охлаждается 2 суток, при комнатной температуре.

Для разлива еще горячего шоколада можно использовать креманки, формы для льда. Или же можно вылить домашний шоколад на противень, с толщиной слоя не более 1 см. После охлаждения слой шоколада разрезаем на квадратики, ромбики или прямоугольники.



Горячий шоколад



Сегодня приготовить горячий шоколад в домашних условиях проще простого, ведь все его ингредиенты доступны практически каждому. Как правильно приготовить горячий шоколад? Вот главные тонкости.

Когда вы выбираете какао-порошок для приготовления горячего шоколада, обязательно обращайте внимание на его текстуру. Помол должен быть мелким и однородным. Не должно быть никаких посторонних запахов, кроме шоколадного. Не должно быть никаких комков.

Также следует посмотреть на массовую долю жира. Она должна составлять не менее 15%. Для вкусного горячего шоколада важно, чтобы в какао-порошке было достаточное количество масла какао.

При приготовлении любимого напитка можно заменить какао-порошок на плитку шоколада. В этом случае, содержание какао в ней должно составлять не менее 70%. Это максимально полезный шоколад.

В качестве подсластителей для горячего шоколада можно использовать обычный или тростниковый сахар, различные сладкие сиропы.

Чтобы снизить калорийность напитка, для приготовления можно использовать обезжиренное молоко.

В горячий шоколад можно добавлять различные пряности, например, ваниль, корицу, мяту, ром или мускатный орех. Также отлично подойдут цитрусовые. Декорировать чашку можно взбитыми сливками или горячей карамелью.

Чтобы не сжечь шоколад при приготовлении, следует готовить его на водяной бане.


Горячий шоколад с коньяком

Этот рецепт горячего шоколада рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты:

Молоко - 1 л;
Какао - 100 г;
Сахарная пудра - 2 ст. л.;
Коньяк - 4 ст. л.;
Сливки жирные - 250 мл;
Мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:

Взбейте сливки с коньяком в крепкую устойчивую пену. Затем смешайте сахарную пудру с какао и разведите кипящим молоком. Вылейте шоколад в чашки и сверху украсьте коньячными сливками. Присыпьте мускатным орехом или какао-пудрой.


Густой горячий шоколад со взбитыми сливками и зефиром

Этот рецепт безусловно придется по вкусу детям, а у взрослых создаст ощущение праздника независимо от даты на календаре. Взбитые сливки и зефир станут отличным дополнением к этому насыщенному густому шоколадному напитку.

Ингредиенты:

Крахмал кукурузный - 2 ч. л.;
Молоко - 4 стакана;
Шоколад темный - 200 г;
Мед - 0,3 стакана;
Экстракт ванильный - 1 ч. л.;
Соль - 1 щепотка;
Взбитые сливки - по вкусу;
Зефир - по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте молоко на среднем огне, но не давайте ему кипеть. Затем снимите молоко с огня и добавьте кусочки шоколада, ваниль, мед и соль. Хорошенько перемешайте до однородной массы и добавьте крахмал. Доведите до кипения, после чего снимите с огня и немного остудите, чтобы шоколад загустел. Разлейте по чашкам и украсьте сливками и кусочками зефира.


Видео: как приготовить шоколад дома







Использована информация с сайтов: Едим домаAllChocoМagic-chocolat и Кitchenmag.
чтобы присоединиться к дискуссии!