Новости Репортаж недели 16:04, 06 Июля 2015
0

Нужно ли часто целовать ребенка


Почему целовать надо чаще
Поцелуи в губы не опасны


Всемирный день поцелуя - 6 июля - впервые придумали в Великобритании. А двадцать лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Почему? Потому что поцелуй - это проявление особых чувств. Целуются любящие люди, целуются, радуясь встрече и надолго расставаясь, целуются даже с любимыми животными. Но сегодня нас интересует только один вид поцелуев — родительский.

Маленький ребенок - такой родной и любимый, что постоянно есть вполне нормальное желание целовать его в лобик, щечку, носик. Однако многих родителей волнуют такие вопросы, как: нужно ли «зацеловывать» ребенка, стоит ли целовать ребенка в губы, нужно ли целовать мальчиков — будущих мужчин...

На страницах многочисленных форумов на данную тему можно прочитать множество мнений. Одни родители считают так, другие - эдак. Часто рассказываются разные «страшилки» о микробах, которые передаются путем поцелуев в губы. Об этих поцелуях в вообще говорят, как о раннем сексуальном развитии. А как обстоит дело с точки зрения психологии?


Почему целовать надо чаще


Существуют разные мнения по поводу поцелуев ребенка. Конечно, каждый родитель сам решает, какие взгляды ему ближе. Однако даже будучи взрослыми, как часто мы вспоминаем детство и мамины объятия, и поцелуи перед сном. Теперь, оглядываясь в прошлое, мы начинаем понимать, что именно материнские любящие прикосновения придавали нам чувство уверенности в себе, защиты от всего плохого. Поэтому нашим деткам очень важно чувствовать себя любимым – невзирая на их поведение!

Известно, что нами управляют гормоны, поэтому в организме вырабатываются так называемые гормоны «радости», гормоны «удовольствия», и даже гормоны «страха». Доказано, что под влиянием материнского поцелуя мозг ребенка усиливает выработку:


  • окситоцина, который способствует развитию чувства привязанности;
  • серотонина, гормона счастья и радости;
  • дофамина, вызывающего чувство удовольствия и эйфории;
  • адреналина, который влияет на частоту сокращения сердца.


Если мама целует ребенка, она, прежде всего, закладывает «фундамент» его будущей счастливой жизни. Поэтому следует не только обнимать и целовать малыша, но и проводить с ним как можно больше времени. Ведь всегда можно найти час-другой для общих задушевных разговоров, совместных занятий и интересных игр с любимым крохой. А поцелуй в лобик или щечку пусть станет обязательным приятным ритуалом на ночь!

Ученые пришли к выводу, что слова, которыми мы успокаиваем ребенка, когда он поранился: «Дай, я поцелую тебя - и боль пройдет!», не безосновательные. Мама во время поцелуя передает ребенку бактерии, которые формируют иммунитет от определенных заболеваний, а также при этом снижается уровень тревожности и болевой порог.

Целовать ребенка нужно. Ребенку нужно в сутки по крайней мере четыре крепких объятия и поцелуи - для жизни, восемь - для здоровья, 12 - для роста. Дети, которых не целуют, вырастают неуверенными в себе, с низкой самооценкой, тревожные, с большим количеством комплексов.

Часто мальчиков в три-четыре года мама перестает обнимать и целовать, боясь при этом воспитать из него «девочку». Но в действительности даже мальчишки-проказники, которых мамы в детстве обнимали и целовали, вырастая, превращаются в успешных уверенных в себе мужчин. Они уважают себя и других, умеют и не боятся любить, умеют дарить любовь другим.

А как иначе? Разве может человек отдать другим то, что он сам не получил? Поэтому целуйте, обнимайте, говорите нежные слова. Через эти «пустяки» вы передаете ребенку такие жизненно важные мысли, как «меня любят, невзирая ни на что», «я нужен (на)», «я чего-то достойна (ен)», «я защищен (а)» и много другого.


Поцелуи в губы не опасны



Некоторые родители считают, что целуя ребенка в губы, они могут передать ему какие-то вредные бактерии и вирусы, а, еще хуже, что они развивают его сексуальность раньше времени. Так ли это?

Чтобы не делиться с ребенком вирусами, родителям достаточно следить за здоровьем в полсти рта и не целовать ребенка даже в щечку, если мама или папа болеют. А как насчет раннего сексуального развития?

Детский психолог Анастасия Примак утверждает, что поцелуи и прикосновения родителей неотъемлемая часть здорового развития ребенка. Сразу после рождения ребенок испытывает очень большой стресс от смены обстановки, после теплого и уютного маминого животика ребенок оказывается в чужом и холодном окружающем мире. Поэтому, естественно, что дети постоянно нуждаются в тепле и ласке: улыбаются когда их целуешь или обнимаешь, лучше засыпают на руках или рядом с мамой, чувствуя такой знакомый запах и биение сердца матери. А как быстро перестает болеть шишка или порезанный палец после того как это место поцелует мама!

Что же касается эрогенных зон и раннего развития сексуальности, с этим Анастасия Примак категорически не согласна. Да, конечно, у всех деток есть эрогенные зоны, и, естественно, в таком возрасте они еще не развиты, но поцелуи родителей ни в коем случае не начнут развивать их раньше времени, они начнут развиваться самостоятельно, причем ближе к подростковому возрасту, согласно с законами, установленными природой.

Что же касается сексуальности, то у девочек она и так развита с пеленок. Уже в 3 — 4 года они выбирают сами себе прическу, одежду, меряют мамины вещи и пробуют использовать косметику. И это, опять же, естественный процесс развития а не влияние родительских поцелуев.

Анастасия приводит в пример историю одной консультации, когда к ней обратилась мама семилетнего ребенка. Ребенок был очень отчужденным, с другими детьми не общался, содрогался от каждого обращения в его сторону, а при одной попытке приобнять его и взять за руку вообще убежал. Создавалось впечатление, что это маленький дикий звереныш. Как выяснилось позже, мама до семи лет старалась вообще его не целовать, да и другим запрещала.

Детский психолог советует: «Это ваш ребенок, вы его выносили, родили и воспитываете, и никто кроме вас не знает, что в данный момент лучше для ребенка - поцеловать или поругать. Всегда прислушивайтесь к своему сердцу и материнскому инстинкту. И целуйте вашего ребенка как можно чаще, и в губы, и не в губы. Ведь есть столько замечательных мест, которые можно целовать: ручки, ножки, щечки. Ощущая постоянно нежные родительские прикосновения и любовь, ваш ребенок вырастет добрым, отзывчивым и нежным».


Использована информация сайтов: Мама, папа и малышЯсельки и Детские сады.
чтобы присоединиться к дискуссии!