Новости Репортаж недели 14:00, 29 Июня 2015
0

Богородск - город гончаров


«Город гончаров» - 2015
Что посмотреть в Богородске
Как родился Богородск



«Город гончаров» - 2015



С 27 по 28 июня в Богородске проходил 16-й всероссийский фестиваль «Город гончаров». А 27 июня город праздновал юбилей - 445-летия со времени образования поселения. Праздник прошел с размахом: концертами, спортивными мероприятиямиЮ театрализованными представлениями и феерверком. Ну а фестиваль «Город гончаров» собрал множество посетителей, которые приехали в этот небольшой, но уютный город не только из НижнегоНовгорода, но и из других мест нашей Нижегородской области и из других регионов России.

   


А дело в том, что фестиваль проводится в Богородске ежегодно, но в этом году кроме богородских мастеров в нем приняли участие умельцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Рязани, Кирова, Можайска, Чебоксар, Казани, Мурома, Сарова, Уреня, Железнодорожного, Омска, Суздаля, Ярославля, Владимира, Уфы и других городов России.

   

На фестивале работала выставка-ярмарка и проводились различные мастер-классы: по работе на гончарном круге, лепке, росписи и обжигу глины.

Читатели нашего сайта, конечно же, посетили праздничные мероприятия в Богородске, куда их пригласил детский центр «Маленькая страна», и оставили свои отзывы на форуме сайта. Например, Vasilisa отметила, что им «понравилось все, ... на площади был живой концерт, много народу, очень душевная атмосфера». А bev поделилась впечатлениями: «На мастер-классе по лепке из глины, мне кажется, мы были первыми, слепили котиков, потом на гончарном круге сделали свои поделки, забрали их домой, просушиваются сейчас. Я тоже поучаствовала - это что-то, в полном восторге!»

   


Читатели нашего сайта - люди активные и с удовольствием посещают различные культурные мероприятия, проводимые в Нижнем Новгороде и области. Но, если мероприятий нет, а познакомиться с Богородском желание все-таки есть, то что там можно посмотреть? Мы вам расскажем.


Что посмотреть в Богородске



Богородск - административный центр Богородского района Нижегородской области. Расположен в 28 км к юго-западу от Нижнего Новгорода, на автомобильной дороге Р125. Население Богородска — почти 35 тысяч человек. В нашей области он славится мастерами гончарного искусства.

Богородск — город небольшой, однако очень симпатичный и уютный. Здесь веет стариной, хотя есть и вполне современные постройки. Куда направиться сразу?


Музей современной керамики

Адрес: г. Богородск, ул. Ленина, д. 222 (Дом ремесел), тел. (83170) 2-15-57, (906) 353-42-56.

В богородском музее современной керамики собраны лучшие образцы гончарного дела, выставлены работы почти всех победителей фестивалей «Город гончаров». Экскурсии проводят по договоренности. В музее можно пройти мастер-класс на гончарном круге. Тут же можно купить глиняные вещички, сделанные в этой же мастерской. Всё очень недорого.

   


Усадьба Лазарево

Адрес: н/п Лазарево, 2 км от окружной Богородска (в сторону Афанасьево).

Богородская усадьба Шереметевых-Рукавишниковых, раньше славилась своим парком, сейчас находится не в самом лучшем состоянии - практически руины, однако дух старины вполне ощутим. Более-менее сохранились: барский дом (конец XVIII), грот-ледник (первая половина XIX), конный двор (середина XIX).

На сайте «По России на авто» один из путешественников оставил такой вдохновенный отзыв о посещении богородской Усадьбы Лазарево: «Если вы уважаете старину и любите историю, то всегда приятно прикоснуться к прошлому, представить на мгновение жизнь и быт тех, ушедших людей. Усадьба располагает к тому, чтобы разыгралось воображение. В более ранних постройках конца 18 века есть зал с замечательной акустикой, он построен в форме полукруга, остановитесь там и исполните арию. Обратите внимание на растения и кустарники - позади усадьбы парк с липами и кленами. Если туда бы попал ботаник, то он бы нашел много интересного, и не удивительно, когда-то тут были оранжереи, высаживались редкие деревья. Как хорошо и качественно выкладывали плитку и напольную и настенную, есть места где она сохранилась. И какого качества! Плитка завода фирмы Villeroy & Boch в Мерциге, конец 19 века. Также, на территории есть водопровод, и кто-то заботливо поставил новенький кран и прикрыл от глаз».


Усадьба Савелово

Адрес: д. Савелово, ул. Полевая, д. 10 -А (10 км от Богородска на юго-восток).

Усадьба Шереметевых – Клейст (XIX). Находится в руинированном состоянии - можно прикоснуться к башне старинной кладки. Усадьба сейчас восстанавливается, но дух старины присутствует.


Как родился Богородск



На сайте города из «первых рук» мы узнали такую историю рождения Богородска.

«Первое упоминание о селе в официальных документах относится к 1570 году, ко времени поселения здесь ремесленников из Новгорода Великого. Оно поначалу звалось Подольцом, так как располагалось по долу речки Рязанки. А затем - Богородским, Богородским - в честь церкви, а затем собора Рождества Пресвятой Богородицы.

  


Существует несколько легенд об образовании села - о найденной в глухом лесу Березополья иконе Богородицы, о купце, спасшемся от разбойников с помощью молитвы Владычицы Заступницы и построившем часовенку, а затем церковь во имя чудесного избавления.

Со временем Богородское росло, развивалось. В 1614 году оно было пожаловано Козьме Минину за заслуги перед Отечеством, а затем перешло его сыну Нефедию, потом князю Черкасскому и, наконец, помещикам Шереметьевым. После крепостного права оно было под началом Земского управления Горбатовского уезда. С богородским краем связаны имена декабриста М. П. Бестужева-Рюмина, который родился и провёл детство в Кудрёшках, музыковеда А. Д. Улыбышева, астронома К. И. Каплина-Тезикова, композитора Н. Г. Кравцова, писателей Ф. А. Желтова ( тесно связанного с Л. Н. Толстым), Н. С. Власова-Окского, поэтессы А. Д. Мысовской и других известных людей. Исторические документы, а иногда и преданья приписывают посещение этих мест Иваном Грозным и Петром I, Сергием Радонежским и Серафимом Саровским, Пушкиным и Короленко.

Согласно архивным документам, фотографиям и воспоминаниям старожилов, украшением города с древних времён была Крутая гора, в некотором смысле ее символ и талисман. Согласно легенде помещик С. В. Шереметьев запретил одной из крепостных выйти замуж за любимого. Она покончила с собой, что вызвало раскаяние Сергея Васильевича. Вблизи усадьбы он решил соорудить в память погибшей пруд в виде Венеры, голову которой символизировала бы гора. Крепостные из числа любителей выпить были насильственно направлены на исполнение замысла барина. Они носили землю шапками на место горы, одновременно углубляя место для пруда. Впоследствии на нём сделали три острова с цветами и кустарниками. По водной глади плавали белые лебеди, а на вершине горы была беседка, откуда открывался обворожительный обзор далей.

   


Следующими «вещими чертами» лика села стали четыре церкви. О соборе, сооружённом на месте деревянной церкви, уже сказано. В центре Богородского красовалась церковь Воскресения Никольского прихода. Всехсвятая кладбищенская находилась, естественно, на кладбище. А единственная хотя бы частично сохранившаяся церковь Успения «превратилась» в хлебозавод. В селе находилось также четыре часовни (на центральной улице-две, в Удалом конце и на Ильинке), а также множество мини-часовен. До революции в селе было установлено два памятника царю-освободителю Александру II. Сначала у Успенской церкви (бюст), потом - у Воскресенской (монумент).

Кроме заводов, мастерских и других заведений, в селе работало несколько мельниц (на ул. Новая Филипповка, Круподерка, Стрелецкая). Дом молокан (у них было много последователей), где проводились богослужения, чтения Библии и песнопения, находился на нынешней ул. Бренциса (тогда Молоканской).

Территория нынешнего Богородского района тоже по-своему уникальна. Здесь располагаются как памятники очень далекого прошлого (славянские поселения ХIII-ХVII веков на берегу Оки), так и усадьбы нижегородских богачей, элиты эпохи капитализации - в Кудрёшках, Лазареве, Лукине, Подвязье, Савелове, а также имения помещиков почти в каждой деревне. Некоторые из них хотя бы частично сохранились. Кроме двух монастырей (Дудина и Оранского), церкви находились в селах Алешково, Алистеево, Арапово, Афанасьево, Бугры, Доскино, Дуденево, Ефимьево, Ивановское, Каменки, Кубаево, Лакша, Лукино, Нагавицино, Оленино, Подвязье, Сохтанка, Спирино, Теряево, Троица, Убежицы, Хвощевка, Шапкино, Шарголи и предположительно в Бочееве и Крутце (у Доскино). Причем в некоторых из них имелось по два храма. В советское время все они были закрыты и абсолютное большинство - разрушено до основания. Сейчас начато восстановление ряда церквей, несколько из них уже действуют».


Больше фото с фестиваля «Город гончаров» на странице нашей читательницы в Вконтакте

чтобы присоединиться к дискуссии!