Новости Репортаж недели 13:54, 24 Июня 2015
0

Праздник Ивана Купалы на озере Светлояр (Видео)


Праздник Иван Купала на Светлояре
Где остановиться на Светлояре? 
Как добраться до Светлояра?
История града Китежа
Озеро Светлояр


Праздник Ивана Купалы - один из самых мистических и веселых народных. Именно в ночь с 6 на 7 июля на берегу озера Светлояр принято водить хороводы, прыгать через костры, гадать, спускать на воду венки и искать в лесу заветный цветок папоротника, который, по преданию, сулит несметные богатства.


Праздник Иван Купала на Светлояре



Ежегодно, с 6 на 7 июля на озере Светлояр в селе Владимирском Воскресенского района Нижегородской области отмечают народный праздник языческого происхождения - Ивана Купала. По языческой традиции купание в озере очищает тело, прыжки через костер — душу, а пробежка по раскаленным углям исцеляет дух.

Сотни людей с зажжеными свечами трижды обходят вокруг озера, ведь именно при таком условии сбудутся их самые заветные желания. Считается, что, если влюбленные прыгнут в паре через огонь и их руки останутся соединенными – они всю жизнь проживут вместе. А если искупаться в росе до того, как утром запоет первая птица, то исцелятся все болезни, в том числе и бесплодие, так как купальская роса обладает целебным действием.

Надо отметить, что 6 июля отмечается и православный праздник иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская», так что на Светлояре происходит сразу два действа: тут и крестный ход с православными песнопениями, и языческие прыжки через костер - каждому по его мировоззрению.


Днем во Владимирском организовывают различные мастер-классы, а вечером устраивают что-то типа народного спектакля-сказания о град Китеже, массовые гуляния с песнями и танцами, а также купания и костры. Ночь Ивана Купала самая короткая в году.

Народу на праздник, по свидетельствам очевидцев, приезжает тьма. Около озера есть огромная стоянка, но она вся заполнена, так как автомобили не пускают в село. Полиция организовывает КПП и регулирует движение. Так что во Владимирское нужно приезжать заранее.


Где остановиться на Светлояре?



Палатки рядом с озером ставить нельзя, поэтому те люди, которые не нашли себе места в гостинице или частном доме кого-то из местных жителей, спят прямо на земле.

Можно ночевать в палатке, которую разрешается ставить за селом около стоянки автомобилей. Можно попытаться снять угол в частном доме, но об этом нужно позаботиться заранее, поэтому многие приезжают на Светлояр задолго до Ивана Купалы.

А можно забронировали номер в гостинице «Святогор». Это небольшая частная гостиница с душем на этаже, кухней, где можно приготовить пищу, а чай, кофе и сахар там бесплатные.

Однако, номер нужно бронировать заранее на сайте гостиницы или по телефону.

Адрес и телефон гостиницы «Святогор»: Нижегородская область, Воскресенский район, с. Владимирское, ул. Советская, д. 63В.
тел/факс: 8 (83163) 3-52-06.

Есть еще гостевой дом «Белая дача», где также можно снять номер.

Адрес и телефон «Белой дачи»: Нижегородская область, Воскресенский район, с. Владимирское, ул. Школьная. Тел/факс: 8 (831 63) 3-52-09; +7-908-757-59-27; +7-952-468-82-58.


Как добраться до Светлояра?



Озеро находится около села Владимирское, в 130 км от Нижнего Новгорода. Подробная карта доступна здесь.

Туристические агентства устраивают автобусные и индивидуальные туры на Светлояр. Доехать можно до Воскресенска на автомобиле.

Проезжайте Борский мост и едем на Семенов по трассе Нижний Новгород — Киров, доезжайте до д. «Боковая», после которой под прямым углом нужно свернуть на дорогу К18, ведущую в Воскресенский район.

После населённых пунктов Шипово и Большие Ключи через 11 км. - вы во Владимирском, на повороте в село вас встретит стенд, изображающий Богородицу и Серафим Саровский на большом дорожном панно.

От этого поворота нужно по с. Владимирское проехать или пройти с километр по центральной ул. Советской вдоль села через мост реки Люнда до огороженной сеткой автостоянки с 2-х этажным домиком для охраны.


История града Китежа



Полное загадок и тайн озеро Светлояр — с древности святое озеро Руси, небольшая русская Атлантида, раскинувшаяся в 130 км от Нижнего Новгорода, на краю села Владимирское. На брегах его в древности проводились обряды в честь славянского бога солнца Ярилы. Отсюда и название — Светлый Яр.    

О Светлояре повествует и легенда о граде Китеже. Когда-то давным-давно по Волге-матушке на корабле плыл князь Юрий Всеволодович. И построил он Малый Китеж. Предполагают, что этот город — сегодняшний Городец. Затем Юрий Всеволодович, прошедший реки Узолу, Санду и Керженец, увидал озеро Светлояр. Плененный его очарованием, князь отдал приказ возвести на брегах озера чудного град Большой Китеж. Три года (1165—1168 гг.) его строили, и возник город каменный со множеством церквей православных.

В 1239 г. на Русь пошли войска хана Батыя, безбожного и нечестивого. И захватили они Малый Китеж. Князь же со своей дружиной утаился близ Большого Китежа в лесах. Но предал его Гришка Кутерьма, попавший в плен к Батыю и пыток не выдержавший, указал путь ворогам нечестивым к граду великому. Нашли орды Батыя убежище дружины Юрия и убили князя. А накануне нападения Батыя на Юрия Всеволодовича в Китеже несли дозор три богатыря, и долго преграждали они путь воинству ханскому. И где стояли они насмерть за град свой Китеж, до сих пор бьет святой родник Кибелек, рядом с которым находится могила трех святых старцев.

Предупреждали три богатыря жителей Китежа о нападении, но те не смогли защититься от ворога жестокого, а обратились с молитвой пламенной к Господу Богу не дать возможности порабощения их и смертоубийства страшного. И услыхал их Бог. Как только войска Батыя ринулись в наступление, вдруг из-под земли забили многочисленные источники и начали затапливать град Китеж. И в ужасе отступили татаро-монголы. И погрузился град Китеж под воду, подобно Атлантиде, только один купол соборный был виден над гладью озера, но и он скоро пропал.

Говорят, что в тихую, ясную погоду особо праведные могут услыхать долетающий из глубины Светлояра звон колоколов и протяжное грустное пение людей. А в прозрачной озерной воде можно увидеть маковки монастырей и церквей.


Озеро Светлояр


Огромное количество неразгаданных тайн и загадок содержит в себе озеро Светлояр, вода которого обладает целебными свойствами. Бесчисленные паломники идут сюда, чтобы излечиться телесно и духовно, снять порчу. И правда, здесь были зафиксированы чудесные необъяснимые случаи выздоровлений. Многие экстрасенсы утверждают, что озеро — сильное место, черпающее из космоса свою энергию. На берегу водоема ученые нашли такие виды растений (около 29), которые в этой местности нигде более не произрастают.

Это озеро формы идеального овала — самое большое (длина — 410 м, ширина — 315 м) и глубокое (максимальная глубина — около 36 м) в Нижегородской области. Площадь его — приблизительно двенадцать гектаров. Вода в Светлояре очень чистая, не зарастающая тиной, годами может содержаться в сосудах, сохраняя при этом свою чистоту, прозрачность и вкусовые качества.

Светлояр — природный памятник в одноименном заповеднике, охраняемый ЮНЕСКО, где строго воспрещается устанавливать палатки (недалеко есть специальный палаточный городок) и разжигать огонь.

Много всяческих необычных и необъяснимых историй рассказывают местные жители. Посещающие эти места слушают и верят в них. Хотите разобраться, где правда, а где выдумка, приезжайте туда, насладитесь красотой окрестностей озера и зарядитесь его энергией.

А пока вы можете посмотреть частное видео о том, как семья с ребенком добиралась до озера Светлояр, обустраивалась там и веселилась в прошлом году в ночь на Ивана Купалу:




Использована информация и фото с сайтов: Энциклопедия Нижнего НовгородаЛегким на подъем и Тонкости туризма.
чтобы присоединиться к дискуссии!