Новости Репортаж недели 13:15, 22 Июня 2015
1

Иван-чай, чабрец, чистотел и клевер - собираем в июне


Иван-чай
Чабрец
Чистотел
Клевер луговой



Знатоки и ценители натуральных лекарственных средств собирают свою аптеку круглый год. В нашей центральной полосе России есть растения, которые можно превратить в лекарства и в декабре, и в январе, например, кору дуба можно добыть всегда. Но сейчас на дворе июнь, и мы решили рассказать вам о наиболее ценных и полезных растениях, которые собирают именно в июне, а помогать здоровью они будут вам вплоть до следующего лета.


Иван-чай



Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных.

Отличительные признаки иван-чая. Стебель иван-чая – прямостоячий, ветвистый, очень высокий – до 150-180 см; листья – очередные, узко ланцетные, заостренные, короткочерешковые, с резко выделяющимися жилами, по краю редкозубчатые, ярко-зеленые, снизу – сизоватые; цветы иван-чая – крупные, собранные в длинные кисти длиной 10 – 40 см, лилово-пурпурные, венчик цветка четырехлепестковый, неправильный, цветоножки с мелкими линейными прицветниками, цветет с конца июня по август; плоды иван-чая – слегка изогнутые продолговатые коробочки с многочисленными семенами, при созревании раскрываются.

Применение иван-чая. Чай из листьев травы иван-чая – лечебный напиток от бессонницы и головной боли, полезен при язве и воспалениях кишечника.

Корневище иван-чая, длинное, ветвящееся, сладковатое на вкус, использовалось сельскими жителями для получения муки, из которой выпекали хлеб, лепешки, оладьи. Поджаренные корни мололи и готовили кофе. Вкусный горячий напиток получается из иван-чая в смеси с листьями земляники и черной смородины.

Используют иван-чай и для приготовления салатов, супов, а свежие корни могут заменить капусту. В пищу собирают молодые побеги и листья, цветы и корневища, богатые витамином С, дубильными и минеральными веществами. Из микроэлементов, 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,6 мг марганца, 0,44 мг меди, по 1,3 мг никеля и титана.

Сбор и заготовка иван-чая. Листья и цветы собирают в период цветения; их подсушивают в тени обычным способом или солят; готовят соленые смеси иван-чая с медуницей и щавелем.

Противопоказания к применению иван-чая. Противопоказания и другие существенные или побочные эффекты не выявлены. Как и в случае с любым лекарственным растением, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Также при длительном приёме возможно возникновение лёгких желудочно-кишечных расстройств, проходящих сразу после его прекращения.



Чабрец



Чабрец ползучий, или тимьян ползучий — низкий ветвистый полукустарничек, относится к семейству губоцветных.

Отличительные признаки чабреца. Стебель чабреца — стелющийся, местами укоренившийся, сильно ветвистый, топкие, опушенные веточки прямостоячие или приподнимающиеся на высоту 2 - 10 см, красновато-буроватого цвета; листья — мелкие, супротивные, продолговато-овальные, суженные в короткий черешок, голые и слабо-опушенные, с резко выступающими жилками и многочисленными точечными железками; цветы чабреца — розово-лиловые, яркие, собранные в рыхлые головчатые соцветия, венчик двугубый, длиной 5-8 мм, тычинок 4, чашечка узкоколокольчатая, двугубая, обычно окрашенная, длиной до 4 мм, с зубцами, покрытыми по краю реснитчатыми волосками, цветет в июле; плоды — 4 темно-бурых мелких орешка, заключенные в чашечке, созревают в августе — сентябре.

Применение чабреца. В современной медицине настои и отвары чабреца применяют при лечении воспалений слизистых оболочек полости рта, глотки, верхних дыхательных путей; они являются хорошим отхаркивающим и болеутоляющим средством, усиливают разжижение мокроты и ускоряют эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Настои и отвары чабреца используют для приготовления лечебных ванн, в качестве примочек и влажных повязок при различных кожных заболеваниях.

Также настои и отвары чабреца издавна пьют как глистогонное средство для выведения солитера и власоглава, а также при катарах желудка с пониженной кислотностью, вздутиях живота, коликах, как мочегонное и слабое снотворное средство. Наружно настои и отвары применяют в виде примочек и компрессов при суставном ревматизме, радикулитах, ушибах, диатезах; настоями полощут рот при стоматитах, ангинах, для удаления неприятного запаха, а также моют голову для удаления перхоти. Примочки из отвара прикладывают к ранам, нарывам, язвам, лечат ими воспаление, век. Для лечебных ванн берут 50 г травы чабреца на ведро кипятка.

Свежую молодую траву чабреца кладут в квасы, напитки, широко используют при солении и мариновании; ароматизируют уксус, коктейли, сыры. В смеси со зверобоем и брусникой чабрец используется как заварка для чая, придавая напитку своеобразный приятный аромат.

Запах чабреца гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Свежую траву или сухой порошок добавляют к блюдам из дичи, в вареные колбасы, соусы, подливки, салаты, супы (особенно гороховые, фасолевые) и другие овощные блюда. Продукты при добавлении чабреца не только улучшают аромат, но и лучше сохраняются.


Сбор и заготовка чабреца. Для лекарственных целей чабрец заготавливают в период цветения, срезая секатором или ножницами верхние части побегов без грубых одеревеневших оснований. Растение легко выдергивается из земли, поэтому при сборе необходимо соблюдать осторожность — восстанавливается и растет чабрец медленно.

Сушат в тени под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, затем обмолачивают или обрывают руками, отделяя и отбрасывая грубые стебли, после чего просеивают на решетах или проволочных ситах. Выход сухого сырья 32…35%.

Готовое лекарственное сырье представляет собой смесь цветков и листьев, получаемых после обмолота срезанных цветущих побегов: размер листьев около 15 мм длиной и 7 мм шириной, цветков — длиной 3-4 мм с примесью незначительного количества стеблей. Листья должны быть зеленые, чашечка цветков буро-красная, венчик синевато-пурпурный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий, запах сильный, приятный, усиливающийся при растирании.

Упаковывают высушенное сырье в стеклянные банки; хранят в сухом месте сроком до 2 лет.

Противопоказания к применению чабреца. Его нежелательно употреблять беременным и людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также желательно огранить его употребление тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.

Большинство врачей сходятся во мнении, что чабрец на сегодняшний день является самым эффективным противовоспалительным средством. Однако нельзя постоянно использовать эту траву в медицинских целях, в противном случае у пациента может возникнуть гипофункция щитовидной железы.



Чистотел




Чистотел большой (Chelidonium majus) имеет ряд народных названий бородавник, ласточкина трава и чистяк. Относится к семейству маковых и является многолетним растением.

Отличительные признаки чистотела. Корень стержневой, имеющий коричневатую окраску, корневая система развитая, поэтому выдернуть растение очень сложно. Стебель прямостоячий с разветвлениями, внутри он полый, а на поверхности имеется небольшое опушение. Высота стебля составляет от тридцати до восьмидесяти сантиметров.

Листья чистотела довольно крупные. Они имеют черешок и разделенную листовую пластину, которая сверху зеленого цвета, а снизу с сизым оттенком. Если надломить любую надземную часть, выделяется млечный сок оранжевого цвета.

Цветки чистотела желтые, правильные с четырьмя лепестками. Они собраны в соцветия – простой зонтик.

Применение чистотела. Растение чистотел обладает большим количеством полезных свойств. Среди них антибактериальные и противовирусные, противогрибковые, очистительные и спазмолитические. Препараты из этого растения могут оказывать успокаивающее действие и болеутоляющее. Помимо этого, они обладают слабительным и мочегонным действием. Есть информация о наличии у чистотела противоопухолевого действия.

Применяют чистотел, учитывая и противопоказания. Препараты из этого растения используются в лечении различных болезней печени: при гепатите, холецистите и прочих, в случае желчекаменной болезни. Лечат с помощью чистотела подагру и ревматизм, гастрит, геморрой, а также некоторые заболевания дыхательной системы, например, бронхиальную астму и коклюш.

Активно применяется это растение наружно. Соком удаляют сухие мозоли, папилломы и бородавки, а также многие другие кожные образования. Грибковые заболевания и экземы лечат при помощи отвара и порошка из сухих листьев и побегов, сока свежего растения. Для очищения воспаленных ран их обкладывают свежими листьями.

Препараты из травы растения позволяют снять желудочные спазмы. Они лечат язвенные колиты, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление толстого отдела кишечника. С их помощью можно наладить менструальный цикл.

В зависимости от заболевания для лечения применяют настой, отвар, масло чистотела, мази, экстракты и сок.

Сбор и заготовка чистотела. Собирают во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения. Она более нежная, чем грубая нижняя часть. Процесс заготовления выполняется только в сухую погоду после высыхания росы.

Сушат собранную траву под навесом или в помещении, но обязательно требуется хорошая вентиляция. Если места и возможности для естественной сушки нет, то применяют сушилки. В них поддерживают температуру в пятьдесят градусов. Если лекарственное сырье высушено хорошо, то при сгибании оно разламывается, а тонкие части легко крошатся. Недосушенная трава плохо ломается, она более эластичная и гнется. Хранить ее следует в полотняных мешочках, но не более трех лет.

Корневища заготавливают осенью, когда надземная часть отмирает, или весной, пока не началась вегетация. Корни промывают и высушивают. Сухие корни должны не гнуться, а легко ломаться.

Противопоказания чистотела. Чистотел является ядовитым растением, поэтому использовать его следует крайне осторожно.

Не следует применять препараты из чистотела для лечения детей, а также беременных и кормящих женщин. Если у человека нестабильное психологическое состояние, например, имеются психические расстройства, то использовать данные средства не стоит, также как и при сердечных заболеваниях.

Используя препараты из этого растения, обязательно следует учесть, что они понижают давление и вызывают запоры, поскольку оказывают воздействие на перистальтику кишечника.


Клевер луговой



Клевер луговой (Trifolium praténse) — другие названия: трехлистник луговой, дятина, конюшина — относится к семейству бобовых. Многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем.

Отличительные признаки клевера лугового. Стебли – разветвленные, прямовосходящие в виде обильного пучка; листья – в виде трилистника, закрепленного на длинном черешке, форма яйцевидная, по краям мелкозубчатые, верхняя поверхность голая, зеленая с беловатым пятном , прилистники заостренные, суженные, на ночь листочки складываются вместе; цветы – лилово-красные или бледно-лиловые, собраны в круглые головки – соцветия, расположенные по 1-2 на верху стебля и окруженные снизу верхушечными листьями с прилистниками. Цветет с мая до конца лета.

Клевер растет на лугах, берегах рек, лесных опушках и полянах, среди кустарников, вдоль дорог; относится к лучшим лугопасбищным растениям, ценится из-за высокого содержания перевариваемого белки, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологических активных веществ. Выведены многие культурные сорта, дающие большой урожай зеленой массы.

Клевер луговой – хороший медонос, с 1 га собирают до 100 кг душистого, прозрачного меда.

Применение клевера лугового. С давних времен клевер используют, как лекарственную траву. Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме. Примочки из отвара или распаренной головки клевера прикладывают к ожогам и нарывам. Исстари клевер применяют для целебных ванн. Настои соцветий употребляют как общеукрепляющее лекарство: 1 столовую ложку мелко измельченных цветочных головок клевера залить стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, затем процедить и принимать по 1/4 стакана в день за 30 минут до еды.

Сбор и заготовка клевера лугового. Для лекарственных целей собирают только целые головки с верхушечными листьями в период полного цветения. Сушат в тени на хорошем сквозняке, расстелив на бумаге на бумагу тонким слоем. Сушку необходимо проводить быстро, не допуская пересушивания и потемнения головок. После сушки цветы должны иметь буровато-фиолетовую окраску, сохранять округлую форму и сладковатый, вяжущий вкус.
Клевер заготавливают с весны до осени; головки и листья сушат, маринуют, квасят, как капусту. Высушенные головки клевера измельчают, расфасовывают в банки или пакеты.

В пищу употребляют как головки, так и листья клевера. Свежие головки добавляют к незатейливым «варевам», ими заправляют супы, картофельное пюре. Высушенные головки толкут и подсыпают в муку для выпечки хлеба. Зеленые нежные листья добавляют к овощам салатам, сочетая зелень с яйцами, тертой свеклой.

Противопоказания клевера лугового. Нельзя использовать при эстрагенозависимой форме рака, сердечных заболеваниях, тромбофлебитах. Также стоит прекратить лечение при диарее и появившихся болях в желудке. Клевер противопоказан при беременности и кормлении грудью.


Использована информация сайтов: Кладовая лесаШкола жизни и Народный календарь
Mia
А правда ли то, что иван-чай способен принести пользу в период беременности, поскольку он помогает снизить являение токсикоза? Кто пил этот напиток во время беременности ?
22.01.2020
чтобы присоединиться к дискуссии!