Новости Репортаж недели 09:54, 16 Июня 2015
0

Как пережить жару?



Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь детей и беременных женщин. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. 

Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер. 

Памятка для по профилактике перегрева для детей и будущих мам:

1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума. 
При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками. 

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры. 

3. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища.
В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.
Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Использовать для питья только кипяченую или бутиллированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников (родников, колодцев и т.п.)
Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.



5. В течение дня рекомендуется, по возможности, принять душ с прохладной водой. Купаться - только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта. В случае попадания – необходимо сразу промыть рот бутиллированной водой. 

6. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. 

7. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.


Основные признаки теплового и солнечного удара

  • Покраснение лица и кожи тела 
  • Резкая слабость 
  • Холодный пот 
  • Расширение зрачков 
  • Одышка 
  • Сонливость 
  • Сильная головная боль 
  • Головокружение, потемнение в глазах (у детей часто сопровождается носовым кровотечением) 
  • Частый и слабый пульс 
  • Высокая температура (до 40 С) 
  • В тяжелых случаях судороги, потеря сознания 
  • Тошнота, рвота 
  • Кожа холодная, иногда синюшная

Маленькие дети хуже переносят перегрев, т.к. естественная терморегуляция организма еще несовершенна. Поэтому при появлении у малыша перечисленных симптомов, нужно оказать незамедлительную помощь. Первым делом нужно отвести ребенка в тень, если вы находитесь на улице. По возможности лучше раздеть малыша и, если вы дома, накрыть его влажной прохладной простыней. Если вы находитесь на улице, смочить ткань прохладной водой и приложить ко лбу. Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Крепкий сладкий чай быстро приведет пострадавшего в чувства. После оказания первой помощи состояние больного оценит врач, в большинстве случаев рекомендуется постельный режим на несколько дней.
чтобы присоединиться к дискуссии!