Новости Репортаж недели 00:00, 17 Июня 2015
0

Мужчина - воспитатель детского сада (Видео)


Воспитатель детсада - бывший полицейский
23-летний воспитатель из Курска
Александр Сергеевич ... не Пушкин
Воспитатели-мужчины в России
Воспитатели-мужчины за рубежом
Почему мужчины не идут в воспитатели
Почему воспитатели-мужчины необходимы

Выдающимися педагогами далекого и не очень прошлого всегда были мужчины. Вспомним: Ян Амос Каменский, Василий Сухомлинский, Константин Ушинский, Антон Макаренко, Януш Корчак, Дейл Карнеги и др. Да и в дореволюционной России мамочки и нянечки занимались ребенком, если он - мальчик, только до 3-х лет, а дальше его воспитывали гувернеры-мужчины под руководством отцов. Что же происходит с ролью мужчины в воспитании детей сейчас?

Проведенное организацией объединенных наций (ООН) исследование, в котором приняли участие 70 000 педагогов из 23 стран, показало, что большинство учителей (70%) в мире — женщины. Причем, больше всего женщин-педагогов в Болгарии, Эстонии, Литве, Словакии и Словении (примерно 85%). В России, по данным Центра социологических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова, доля женщин среди учителей составляет около 81%, среди воспитателей детских садов 97%. Интересно, что при этом руководящие должности в сфере образования занимают в основном мужчины (55%).

И если в школах учителя-мужчины еще встречаются - преподают в основном физкультуру, ОБЖ, математику, физику и информатику, то в детских садах, судя по статистике, их всего 3 %. Но они все-таки есть!

Что это за мужчины? И почему их так мало?



Воспитатель детсада - бывший полицейский



В одном из детских садов Екатеринбурга воспитателем в младшей группе работает мужчина, причем попал он туда... из полиции. Неудивительно, что дисциплина в коллективе – идеальная.

Екатеринбургский детский сад № 555 известен в городе тем, что именно там работает Владимир Мелехов, в прошлом – инспектор полиции, а теперь – воспитатель младшей группы. Стаж работы у Владимира Васильевича пока не слишком большой – четыре года, но он уже успел завоевать любовь детей и уважение родителей.

Тяга к необычной для российского мужчины профессии, по признанию Мелехова, у него семейная – воспитателем в детском саду работала его мама. Недавно, после того как полицейский попал под сокращение, он получил вторую профессию и реализовал свою давнюю мечту.

В группе у Владимира Васильевича 25 детей. Бывший полицейский нашел к ним свой подход: «без сюси-пуси», но по-доброму. По словам Мелехова, мужчине с детьми легче: «Отцов больше уважают, соответственно, взгляд. Как-то посмотришь, и они уже слушаются». А малыши признаются: «Если он ругает, все равно он хороший».






23-летний воспитатель из Курска



Конечно, Владимир Мелехов - не единственный воспитатель-мужчина, есть и другие, правда, их очень мало, а потому можно пересчитать, что называется по пальцам. Кто они?

23-летний Вадим Кацырис – единственный в Курске воспитатель-мужчина, так что аналогия с героем фильма «Усатый нянь» напрашивается сама собой. Но в отличие от киногероя, курянин пришел в детский сад по собственной воле, а общий язык с малышами нашел практически с первого дня.

Не все карапузы малышовой группы могут выговорить «Вадим Вадимович», поэтому называют его «Дим Димыч», «дядя Вадим» – кто во что горазд. Родители поначалу переживали: «Как так воспитатель – мужчина?» А малыши и бровью не повели, они ведь еще не знают, что есть профессии «женские» и «мужские». А когда «Дим Димыч» сел с ними за большой стол, разложил краски и предложил: «Давайте рисовать. Вы – на своих листочках, я – на своем, а потом сравним», – воспитанники окончательно растаяли. Дядя принял их за равных!

Полгода вместе, и теперь они даже отказываются идти в группу, если там не будет любимого воспитателя. Уговорить доесть «невкусную» кашу, унять расплакавшегося капризулю, поделить игрушки, да так, чтобы никто не остался в обиде, угомонить шалунов и уложить по кроваткам – с этими и многими другими задачами молодой воспитатель справляется не хуже коллег-женщин. Но те отмечают и разницу в подходе: например, мужскую объективность и логику там, где женщина дала бы волю чувствам.

Вадим вспоминает, что всегда был окружен детьми. Когда подросли трое младших братьев, появился племянник, сестра часто просила посидеть с малышом. Искать «подход к детям» ему не приходилось, все складывалось само собой. Способность находить общий язык с ребятней первой отметила мама нашего героя и уговорила сына идти учиться в педколледж. Через четыре года молодой учитель начальных классов искал работу. Но устроиться в школу оказалось не так просто. Не найдя подходящих вакансий, курянин дал объявление в газету, на которое получил неожиданный отклик. Его пригласили работать в частный детсад.

«Первое время страшновато было», – улыбается Вадим. Но тревоги быстро забылись, для них в течение насыщенного дня не остается времени. К шумным детсадовским будням Вадим так привык, что дома в тишине чувствует себя неуютно.

«Сейчас если видят, что мужчина работает с детьми, первая мысль – все ли с ним в порядке? Конечно, в лицо мне неприятных вещей никто не говорил, но читал подобные статьи и комментарии в Интернете, – замечает Вадим Кацырис. – В образовании привыкли видеть женщин, несмотря на тех великих педагогов, которые были в нашей стране». Никакой «войны полов»: просто у мужчин и женщин разный подход. «Женщины – ласковые. Малыши это чувствуют и ценят, – рассуждает курянин. – Но иногда в общении с ребенком нужна и твердость».

Сейчас Вадим получает высшее образование: выбрал психологию, которая нравилась еще в колледже. Работа студенту не мешает, скорее, наоборот. Например, курс по детской психологии «проглотил» за один присест – с такой-то практикой.


Александр Сергеевич ... не Пушкин



«Здравствуйте, ребята. Меня зовут Александр Сергеевич. Понимаю, что имя для вас пока сложное. Когда вы станете произносить его без ошибок, будем считать, что наши занятия увенчались успехом. Можно смело идти в школу!» – знакомится с малышами Александр Рудь. Его занятия ребятня просто обожает: кто еще из педагогов не только позволит кривляться, но еще и будет вместе с тобой строить смешные рожицы. Мимическая гимнастика – обязательная разминка перед «уроком». Уже восемь лет наш герой занимается с детьми: учит их правильной артикуляции. Александр – логопед в одном из курских муниципальных детсадов.

С малышами он начал работать еще раньше. В 1999 году выпускник медицинского колледжа пришел в детсад массажистом. Вспоминает: тогда мечтал связать жизнь с медициной, а работу с детьми считал временной. Но постепенно общение с малышами затянуло: к любому ребенку надо найти подход, заинтересовать, расположить его к себе. Каждый карапуз – своя вселенная, знакомиться с которой безумно интересно.

Неожиданно для друзей и знакомых Александр подал документы не в медуниверситет, как все предполагали, а в КГУ на факультет дефектологии. «Сейчас даже не представляю себя в какой-то другой сфере, – улыбается он. – Обычно мечтаешь об отпуске. А как только он наступает, на второй день начинаешь скучать».

Только в Новый год наш герой старается отпусков не брать. На праздничных утренниках он – не логопед Александр Сергеевич, а бородатый волшебник Дед Мороз. В исключительно женском коллективе детсада эта роль закрепилась за ним сразу. Малыши в восторге.

Хотя Александр не воспитатель, родители и друзья в шутку зовут его «усатым нянем». Курянину, которому не чужда самоирония, прозвище нравится. Сам он уверен: если бы в системе образования работало больше мужчин, дети бы только выиграли.

«Вы знаете, что обнимать ребенка надо пять раз в день? Психологи советуют это всем родителям. Да и взрослым объятия не менее полезны», - говорит Александр Рудь.. Но «мужской» взгляд на те или иные вещи для ребенка тоже важен, считает «усатый нянь». «А если учесть, сколько сейчас детей живет в неполных семьях, – размышляет он, – их воспитанием занимаются мамы и бабушки... Для гармоничного развития таким малышам нужен пример – мужчина, пусть даже воспитатель или учитель. Кстати, за границей эта работа не считается исключительно привилегией слабого пола, там и в дошкольном образовании много мужчин. Нам бы такая практика тоже не помешала».


Воспитатели-мужчины в России



В подгоренском детском саду «Улыбка» работает единственный в Новохоперском районе Воронежской области мужчина-воспитатель. В детский сад Игорь Губанов пришел работать после сокращения в школе, где он работал учителем черчения.

Родители детей сначала с некоторым сомнением и скептически смотрели на него, как на воспитателя, но со временем стали доверять.

«Могу сказать об Игоре только самые хорошие и теплые слова, - говорит Татьяна Литвинова, воспитатель детского сада «Улыбка», - он ответственный и чуткий воспитатель. Дети тянутся к нему и слушают, что он скажет, а это много значит – заслужить доверие и стать авторитетом для ребенка».
22 года назад вчерашний выпускник одного из техникумов Владимир Подольский принял для себя судьбоносное решение, и вместо того, чтобы пойти работать по специальности, откликнулся на вакансию воспитателя.

Молодому человеку на тот момент было отказано, что не огорчило, а напротив, укоренило в юноше стойкое желание работать с малышами. После отказа, он решил устроится дворником в детский сад, а для того, чтобы узнать профессию изнутри, стал подрабатывать няней (помощником воспитателя) в младшей группе. Параллельно с этим Владимир поступил в педагогическое училище, а по его окончанию в пединститут для того, чтобы стать официально дипломированным специалистом в педагогической сфере.

Кроме работы в детском саду, мужчина работал в школе учителем физкультуры, но вернулся обратно к малышам. Профессию воспитателя мужчина считает одной из наиболее значимых и сложных, а еще думает, что пора нашему современному обществу избавляться от гендерных предрассудков: женский подход к воспитанию детей ничем не лучше мужского. Дети откликаются на доброту, заботу и внимание, а это обычные человеческие качества, не зависимо от пола.

Воспитанники в один голос утверждают, что их воспитатель самый лучший, веселый и добрый. Он никогда не сердится и не обижается на детские шалости.

15 ноября 2013 года на сцене Концертного зала Правительства Москвы прозвучало имя победителя IV Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России-2013». Им стал воспитатель детского сада комбинированного вида «Страна чудес» города Новоуральска Свердловской области Олег Скотников.

Аяс Александрович Донгак - инструктор по физическому воспитанию детского сада № 37 г. Кызыла (республика Тыва), он стал победителем в номинации «Молодой воспитатель» в 2014 году.

«Лучшего воспитателя года» 2014 года Вологодской области приветствовали бурными аплодисментами. Им стал Роман Гребенченко - воспитатель детского сада № 45 города Сокол — единственный участник-мужчина.

Вероятно, в России есть еще воспитатели-мужчины, просто мы пока о них не знаем, но, наверное, и они когда-нибудь заслужат почетные звания и о них расскажут в СМИ.


Воспитатели-мужчины за рубежом



В Японии в каждом дошкольном учреждении число воспитателей-мужчин должно составлять не менее 25%. В Германии на данный момент это всего 3% мужчин, но государство считает, что цифра должна увеличиться до 20%. В США в каждой детсадовской группе обязан работать как минимум один представитель сильного пола. На всю Беларусь есть только один мужчина-воспитатель в деревне в Гомельской области.

Кстати, о Германии. Там регулярно проходит особенный праздник Boys' Day (День юношей). Он организован, прежде всего, для того, чтобы помочь парням в профессиональной ориентации, точнее, в выборе профессий в социальной сфере. Как, например, выбрал Кристоф Зенковский, который решил выучиться на воспитателя, и сейчас стажируется в группе продленного дня одной из боннских школ.
«Я проходил школьную практику в детском саду и понял, что работа с детьми мне очень нравится, и что я умею находить к ним подход», - рассказывает Кристоф.

Во время практики в детском саду он был единственным мужчиной среди коллег-женщин. В своей группе в профессиональном училище он тоже - единственный парень. Кристоф уверен, что мужчины не хуже женщин могут овладеть профессией воспитателя. Того же мнения придерживается и федеральный министр по делам семьи и престарелых, женщин и молодежи Кристина Шредер, которой принадлежит инициатива проведения Дня юношей. Кстати, в немецком Boys' Day принимают участие и соседние с Германией страны, такие как Польша, Чехия и Люксембург.

Для будущих воспитателей и социальных работников практические навыки в дошкольных или учебных заведениях трудно переоценить, считает Кристоф. «Надо уметь сопереживать и понимать детей», - подчеркивает он. Это - главные предпосылки для начинающего воспитателя.

В боннской школе, в которой Кристоф проходит практику, работает еще один мужчина - Патрик Гезель. Он выполняет функции руководителя группы продленного дня, воспитателем он работает уже четыре года. Почему профессия воспитателя не пользуется спросом у мужчин? У Патрика есть объяснение.

Вместе с Патриком учились несколько парней. Но он единственный, кто работает с детьми младших классов. Его коллеги предпочли работу в детских домах, потому что зарплата там намного выше, чем в школах и детских садах. «Для многих финансовый аспект играет главную роль. К сожалению, оплата труда в дошкольных и школьных учреждениях оставляет желать лучшего», - сетует руководитель группы продленного дня.

Нередко именно причины финансового характера заставляют мужчин выбирать технические профессии, в то время как в социальной сфере остаются работать в основном женщины. Что касается Кристофа Зенковского, то он намерен и дальше работать с детьми, но не только в роли воспитателя. Он готовится к учебе в университете по специальности «социальная педагогика».


Почему мужчины не идут в воспитатели



Мизерная зарплата —один из главных повод не работать воспитателем в детском саду. Ведь в обществе принято считать, что именно мужчина должен содержать семью. А как ее содержать на зарплату воспитателя? Уважающий себя представитель сильного пола, как бы ни любил детей, за крохи работать не будет. Да и мнение окружающих играет немалую роль.

Кроме того, мужчина-воспитатель вызывает недоумение у окружающих: что с ним не так? Может, он извращенец? Да-да, именно такие слова можно услышать!

Есть знакомый мужчина, которому очень нравится проводить время с детьми: рисовать, бегать, устраивать театральные постановки, рассказывать сказки. Но даже на детской площадке молодые мамы отгоняют его от детей со словами «Что тебе надо от моего ребенка? Смотрите, тут ненормальный к детям пристает!»


Почему воспитатели-мужчины необходимы



Мнение мам насчет мужчин-воспитателей, как правило, сводится к такому: сына отдам, дочь ни за что! А зря. В Японии, к примеру, дети воспитываются по очереди женщинами и мужчинами.

Во-первых, так ребенок не привязывается к одному человеку.

Во-вторых, он получает опыт общения с представителями разных полов и различного воспитания. Согласитесь, что женщины более эмоциональны и не всегда сдержанны, мужчины же рациональны и стойки.

Любой конфликт «усатый нянь» сможет уладить без особых усилий. Даже в обычной семье дети чаще слушаются пап, а не мам.

В детском саду дети проводят большую часть времени, там они в основном перенимают стиль поведения и формируют свое отношение к жизни. Воспитатель-женщина в основном и чаще всего показывает женское поведение. Мальчики и девочки подражают именно ей.

Хорошо, когда папа в семье принимает участие в воспитании детей, но психологи уверяют, что этого недостаточно. Для мальчиков общение с мужчиной-воспитателем особенно ценно, ведь в нашем обществе и так засилье женской опеки.

Именно педагог-мужчина может стать хорошим примером для малышей, которых воспитывают одни мамы или которые растут в неблагополучной среде.

Воспитатель восполнит общение с ребенком, научит мужским качествам: смелости, решительности, выносливости, твердости, рыцарскому отношению к женщинам, привьет любовь к спорту. Вариантов много. Но пока это только мечты. Таким детям в лучшем случае повезет найти пример в ближайшем окружении дедушек и знакомых или же в тренере в спортивной секции.

Получается, воспитатели-мужчины не просто - хороши, они даже необходимы!

А есть ли сегодня в Нижнем Новгороде и области молодые люди и мужчины, которые хотели бы стать воспитателями в детском саду? Может, если мы - читатели сайта, родители детей, просто нижегородцы, поддержим их желание и стремление своими комментариями к этой статье, то и в нашем городе появится свой «усатый нянь», который подаст пример другим. Это было бы здорово!


Использована информация с сайтов: Дети.mail.ruDW.deРебенок.byРИА Воронеж,  Друг для друга

чтобы присоединиться к дискуссии!