Новости Репортаж недели 14:52, 10 Июня 2015
0

Перинатальный центр в Дзержинске начнет работать через месяц



Первый в России перинатальный центр такого уровня
Кого и когда будут принимать в перинатальном центре
Структура перинатального центра


5 июня 2015 года в Дзержинске состоялось торжественное открытие перинатального центра. В открытии центра приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.


Первый в России перинатальный центр такого уровня


«Мы сегодня очень рады были открыть Дзержинский перинатальный центр – он сдан самым первым в стране, - заявила Ольга Голодец. - Центр хорошо оснащен абсолютно по всем мировым стандартам и требованиям. И сегодня все жители Дзержинска и та часть Нижегородской области, которая относится к этому району, получили возможность оказания на высоком технологическом уровне помощи по родовспоможению. На самом деле, от того, как проходят роды, от того, насколько комфортно они проходят и от того, насколько оказывается своевременно помощь маме, ребенку, зависят благополучие и счастье семьи!».
«Мне хочется пожелать, чтобы все дети, которые родятся в Дзержинском перинатальном центре, были здоровы, а молодые семьи радовались и приходили сюда еще и еще», - подытожила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Как сообщает сайт Полит-НН, высокую оценку событию дала директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина. Она сказала:


«И без того хорошие показатели, связанные со здоровьем женщин и детей в Нижегородской области, с открытием перинатального центра улучшатся. Перинатальный центр в Дзержинске - это первая ласточка в рамках большой программы по строительству 32 перинатальных центров по всей стране. После его осмотра впечатления замечательные. Перинатальный центр – это, в первую очередь, новое качество помощи женщине и ребенку, я уже не говорю о профессиональном уровне врачей и самых высоких технологиях.

С открытием перинатального центра у женщин с различными заболеваниями есть очень обоснованная надежда, что все будет замечательно и с ними, и с детьми. Мы говорим о новом уровне медицинского учреждения, новых ощущениях врачей, работающих в таких современных условиях. Я бы сказала, - это новый уровень развития нашего общества. Центр будет служить нижегородцам, а, может быть, даже будет полезен и для жительниц соседних областей. Я уверена, что и без того хорошие показатели, связанные со здоровьем женщин и детей в Нижегородской области, с открытием перинатального центра улучшатся».   

«Медицина Нижегородской области - одна из передовых в Российской Федерации», - заявила журналистам Полит-НН председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, комментируя систему развития здравоохранения Нижегородской области.

«Сегодня мы были на открытии нового медицинского учреждения – перинатального центра, - заявила Наталья Стадченко. - Это светлый, красивый, при этом яркий и замечательный храм медицины, и в этом замечательном здании Центра будет зарождаться новая жизнь. Отмечу, что сегодня медицина Нижегородской области - одна из передовых в Российской Федерации. Те показатели, которые достигнуты областью, сравнимы с ключевыми показателями страны. Мы очень рады, что первый перинатальный центр открывается именно в Нижегородской области. Это, на мой взгляд, как раз и говорит о серьезном отношении вашего губернатора Валерия Павлиновича Шанцева к системе здравоохранения региона, и к тем жителям, которые здесь живут».


Кого и когда будут принимать в перинатальном центре



Дзержинский перинатальный центр – учреждение родовспоможения третьего уровня мощностью 150 коек, которое будет координировать всю методическую работу службы родовспоможения в Нижегородской области. В учреждении создан перинатальный дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами для оказания экстренной и неотложной помощи.

Как отмечают в региональном минздраве, введение в эксплуатацию Дзержинского перинатального центра позволит обеспечить медицинскую помощь женщинам высокой степени перинатального риска Нижегородской области. Кроме того, ректор НижГМА Борис Шахов заявил, что новый перинатальный центр станет клинической базой кафедр акушерства и гинекологии НижГМА.

Как заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, обслуживаться в Дзержинском перинатальном центре в основном будут жители Дзержинска, Балахнинского района, Володарского района и заречной части города Нижнего Новгорода. «Но это не значит, что сюда не будут поступать в каких-то экстренных случаях женщины из других районов, потому что это уникальный центр, - подчеркнул глава регион. - Наша задача на перспективу открыть на базе больницы № 40 Нижнего Новгорода (роддом № 7) третью очередь акушерского корпуса, и тогда мы закончим формирование трехуровневой системы оказания помощи».

Напомним, в Нижегородской области формируется трехуровневая система оказания медицинской помощи при родовспоможении. Первый уровень – первичное звено - оказание помощи в акушерско-гинекологических отделениях ЦРБ, где принимаются роды при низкой степени перинатального риска. В настоящее время в регионе насчитывается 35 учреждений родовспоможения первого уровня.

Второй уровень – специализированная помощь – оказание помощи происходит в 13 межрайонных перинатальных центрах, где принимаются роды средней степени перинатального риска.

Третий уровень – высокотехнологичная помощь. До открытия перинатального центра в Дзержинске беременные женщины высокой степени перинатального риска направлялись в акушерское отделение Городской клинической больницы № 40 Нижнего Новгорода, выполняющее функцию областного перинатального центра. После открытия центра в Дзержинске отделение в больнице № 40 сохранит свою функцию в структуре родовспоможения региона.

Как уточнили в министерстве здравоохранения, открытие и начало работы перинатального центра в Дзержинске планируется выполнить в два этапа: 5 июня – торжественное открытие центра, второй этап продолжительностью один месяц – генеральная уборка помещений и заключительная дезинфекция, что является необходимым требованием для приема пациенток учреждений родовспоможения, а также перевод акушерских отделений из старого родильного дома, отделения второго этапа новорожденных и недоношенных Детской городской больницы № 8 Дзержинска и гинекологического отделения Городской больницы № 2 Дзержинска.


Структура перинатального центра



В структуре Дзержинского перинатального центра предусмотрены:

- консультативно-диагностическое отделение на 200 посещений в смену, в том числе кабинет медико-генетического консультирования, кабинет невынашивания беременности, кабинет медико-психологической и социально-юридической помощи женщинам; акушерский дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами для оказания экстренной и неотложной помощи;

- акушерский стационар, включающий акушерское физиологическое отделение на 50 коек, родовый блок с 9 индивидуальными родовыми боксами, отделение реанимации для женщин на 6 коек, отделение реанимации новорожденных на 6 коек, операционный блок на 2 операционные, отделение патологии беременности на 40 коек, обсервационное отделение на 20 коек, дневной стационар на 10 коек;
- гинекологическое отделение на 20 коек с операционной;

- отделение второго этапа выхаживания новорожденных на 20 коек.

Перинатальный центр – здание общей площадью почти 19 тысяч квадратных метров, состоящий из двух блоков и вспомогательных помещений: котельной, пищеблока, прачечной, гаража.

В 5-этажном блоке «А» находятся: родильное отделение, операционный блок, реанимационный блок, отдел реанимации и интенсивной терапии новорожденных с экспресс-лабораторией.

В блоке «Б»: приемное и поликлиническое отделения, акушерское обсервационное отделение, реанимационный блок обсервационного отделения, рентгенодиагностический кабинет.

Адрес перинатального центра: Нижегородская область, г. Дзержинск, пр. Циолковского, 89.

Роддома Нижнего Новгорода и Нижегородской области в Справочнике нашего сайта. 

чтобы присоединиться к дискуссии!