Новости Репортаж недели 14:46, 25 Мая 2015
0

Как обеспечить безопасность детей на дорогах


Безопасность детей-пешеходов
Безопасность детей при путешествии на автобусе
ДТП с автобусами, перевозящими детей

Летние каникулы вот-вот начнутся, и много детей окажутся предоставленными самим себе, если они останутся отдыхать в городе. А что делать детям летом в городе? Конечно же, гулять на улице. Сотрудники ГИБДД стараются сделать многое, чтобы обратить внимание водителей на то, что с началом каникул нужно быть особенно внимательными. Сейчас в Нижнем Новгороде идет месячник безопасности дорожного движения. Но безопасность детей на дорогах все-таки в значительной степени зависит от родителей, потому что именно они должны объяснить, и даже «вдолбить» в головы своих отпрысков, как нужно вести себя на проезжей части, при переходе через дорогу и, особенно, на перекрестках.


Безопасность детей-пешеходов


21 мая на пешеходном переходе на площади Горького в Нижнем Новгороде прошла акция ГИБДД «Живые знаки», когда студенты НГТУ им. Алексеева выстроились вдоль «зебры» с дорожными знаками «пешеходный переход» в руках. Эта акция была организована в рамках месячника по безопасности дорожного движения.

Так будущие специалисты в сфере транспортной безопасности старались привлечь внимание общества к вопросам безопасности пешеходов, так как, по статистике, каждый четвертый наезд происходит по причине нарушений водителями правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов. А остальные три четверти?



В этом 2105 году уже две девочки 12 и 17 лет погибли под колесами автомобилей, переходя дорогу… в наушниках, в которых звучала музыка. А это значит, что они не слышали звуков приближающихся автомобилей. Если бы они… Но история не знает сослагательного наклонения, и трагедии свершились.

Что же, кроме правил дорожного движения родители ОБЯЗАНЫ объяснить своим детям, дабы сохранить им жизнь и здоровье?

1. Объясните детям, что даже на пешеходном переходе, прежде чем ступить на проезжую часть, необходимо убедиться, что машины остановились или находятся достаточно далеко.

2. Если светофор на пешеходном переходе не работает, как это было на улице Горького в Нижнем Новгороде с 1 по 21 мая 2015 года, то лучше потратить время и силы и дойти до следующего, работающего светофора или переходить улицу твердо убедившись, что транспортные средства остановились или находятся очень далеко.

3. Если ваш ребенок уверен, что на пешеходном переходе автомобилисты просто обязаны его пропустить, и привык идти по «зебре» самоуверенно, не глядя по сторонам, то разъясните ему, что автомобиль – это груда железа, которая может дать сбой, сломаться в самый неподходящий момент, а водитель – человек, который может быть неопытным водителем, может отвлечься, может быть нетрезв, может быть просто глуп. А потому лучше все-таки свои действия соотнести с пунктом 1 данного перечня.

4. Даже на тротуаре лучше идти насколько возможно дальше от проезжей части, так как на дороге могут быть разные ситуации, и никто не застрахован от выезда автомобиля на тротуар.

5. Стоя на остановке общественного транспорта, ребенок должен внимательно следить за проезжей частью, чтобы в случае аварийной ситуации на дороге, увидеть ее сразу и успеть отбежать в безопасное место, если авария происходит вблизи остановки.

6. Убедите ребенка, что при переходе дороги, особенно на перекрестках, где движение транспорта осуществляется с разных сторон, нужно обязательно вынуть наушники – звуки автомобилей могут подсказать ребенку об их приближении.

И, конечно, не поленитесь, проведите с ребенком достаточное количество времени, чтобы научить его правилам дорожного движения. Проверьте знание правил на улице. Ведь, если даже детям объясняют ПДД в школе, разве можно быть уверенными, что уроки выучены на отлично?

Для того, чтобы самые маленькие детки могли с интересом познакомится с ПДД, почитайте с ними наш материал «Как научить ребенка безопасному поведению на дороге», где есть весьма поучительный мультфильм для самых маленьких. 


Безопасность детей при путешествии на автобусе


Страшная авария произошла в Нижегородской области 21 мая этого года. Около четырех часов утра микроавтобус с юными каратистами из Казани вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с большегрузом. В результате столкновения минивен превратился в груду металла. Три человека, в том числе 12-летняя девочка и президент федерации каратэ Татарстана Искандер Шагин, погибли на месте.

Воспитанники казанской спортивной школы направлялись на всероссийские соревнования в Санкт-Петербург. Авария произошла на 12-м километре объездной дороги города Кстово около поселка Новоликеево. Водитель микроавтобуса уснул за рулем.

На место катастрофы в течение нескольких минут прибыли десять автомобилей скорой помощи. Все пострадавшие в течение часа были доставлены в кстовскую ЦРБ, больницу им. Семашко и детскую областную больницу в Нижнем Новгороде.

Водитель микроавтобуса взят под стражу, а 51-летняя собственница перевозившего детей автобуса арестована в Татарстане в рамках расследования уголовного дела по факту ДТП. По версии следствия, автобус с детьми не был оборудован соответствующим образом, в частности, в нем отсутствовали детские кресла безопасности. Кроме того, автобус с детьми следовал в ночное время в нарушение требований действующего законодательства.

Что могут сделать родители, чтобы их дети не пострадали в ДТП при перевозке их группами в автобусах?

1. Изучить совсем несложные «Правила перевозки детей группами», опубликованные на нашем сайте и проследить, чтобы они строго соблюдались перевозчиками и организаторами поездки детей.

2. Убедиться лично, что автобус, на котором поедут дети, исправен, оборудован детскими креслами и ремнями безопасности.

3. Поинтересоваться в компании-перевозчике личностью водителя, который повезет ваших детей, а также его послужным списком.

4. По возможности, выбрать одного из родителей, чтобы он сопровождал группу детей и не допустил движения ночью, если водитель или официальное сопровождающие лица готовы нарушить эти условия.

Это очень важные пункты, которые родители, может быть, не всегда готовы соблюсти в силу незнания требований или собственной занятости. Однако следовать этим пунктам просто необходимо, потому что ДТП с автобусами, перевозящими детей, к сожалению, происходят часто.


ДТП с автобусами, перевозящими детей


С 1 января 2013 года по 21 мая 2015 года, по данным информационного агентства РИА, произошло 30 аварий с автобусами, перевозившими детей, в том числе – 2 в Нижегородской области:

2015

21 мая на объездной дороге в 11 километрах от населенного пункта Новое Ликеево Кстовского района Нижегородской области произошло лобовое столкновение автобуса Мерседес c грузовым автомобилем. По данным МЧС, автобус следовал из Казани в Санкт-Петербург. В автобусе находились 20 человек, из них 12 детей. Дети в возрасте от 11 до 14 лет с сопровождающими взрослыми направлялись на соревнования по карате. В результате ДТП 17 человек получили ранения, трое погибли. В числе троих погибших один ребенок.

22 апреля экскурсионный автобус с французскими подростками попал в ДТП в Пушкинском районе Ленинградской области. По данным МЧС, столкнулись четыре автомобиля — Mitsubishi, Renault, грузовой "МАЗ" и микроавтобус Merсedes. Четверо детей — граждан Франции — были госпитализированы с травмами средней и легкой степени тяжести.

11 апреля на третьем километре объездной дороги Вологда — Новая Ладога в Ленинградской области произошло столкновение микроавтобуса Mercedes, перевозившего воспитанников одного из детских домов Ленинградской области, с грузовым автомобилем Scania. Двое детей в возрасте 15 и 16 лет, а также водитель микроавтобуса погибли на месте происшествия.

7 февраля микроавтобус с детьми врезался в припаркованный КамАЗ в Выселковском районе Краснодарского края. Десять детей были доставлены в больницу, тяжелых травм никто не получил. По данным полиции, водитель автобуса не справился с управлением.

2014

6 ноября на въезде в город Медногорск Оренбургской области водитель автобуса, перевозивший детей, совершил наезд на стелу. В автобусе в это время находились 19 детей, которые возвращались с экскурсии. С различными ранениями 7 детей были доставлены в городскую больницу. Водитель скончался на месте. По данным полиции, авария могла произойти из-за того, что водителю стало плохо.

В ночь на 21 сентября экскурсионный автобус попал в ДТП в Ленинградской области. Водитель экскурсионного автобуса не справился с управлением и съехал в котлован в зоне проведения дорожных работ. В автобусе находились 40 пассажиров, из них 34 ребенка — учащиеся 6 и 8 классов одного из петербургских лицеев, которые возвращались с экскурсии из города Пскова. В результате ДТП в больницу с различными травмами легкой и средней степени тяжести были доставлены 11 детей и семь взрослых.

9 июля на Кубани автобус с 38 пассажирами опрокинулся на обочину. Авария произошла в районе хутора Ленинский Путь (близ города Новороссийск). Водитель автобуса нарушил скоростной режим и не справился с управлением. Автобус занесло, после чего он опрокинулся на обочину. Всего в нем находилось 35 детей в возрасте от 8 до 14 лет, два воспитателя и водитель — все были доставлены в больницу.

9 июля в Туве водитель Toyota Camry, превысив скорость, не справился с управлением и совершил наезд на микроавтобус Ford Transit, который перевозил детей. В МВД уточнили, что водитель Toyota, по предварительным данным, был пьян. В отношении него был составлен административный протокол. После ДТП в центральную больницу Кызыла были доставлены четверо детей в возрасте от восьми до десяти лет с различными травмами. Всего в автобусе было 18 человек, он был одним из автомобилей колонны, которая следовала в Кызыл из детского оздоровительного лагеря "Орленок".

29 апреля школьный автобус попал в ДТП на федеральной автодороге Курган — Тюмень, травмы получили семь школьников в возрасте от 10 лет. Авария произошла на 166-м километре трассы, когда автобус, развозивший школьников из Червишевской школы, ехал к деревне Леваши. В попутном направлении остановился автомобиль "Жигули", водитель которого менял колесо. Водитель автобуса приостановился, чтобы безопасно объехать автомобиль, в этот момент в автобус сзади въехал двигавшийся следом грузовой автомобиль. В момент аварии в салоне автобуса находились 25 школьников. Семь детей отправили в больницу с ушибами и порезами от разбитых стекол.

1 апреля школьный автобус попал в аварию на востоке Красноярского края: шесть детей пострадали. Школьный автобус ПАЗ вез 10 детей от 8 до 12 лет в сельскую школу. В попутном направлении с автобусом ехала фура, произошло касательное столкновение. Трем пострадавшим — двум школьникам и сопровождающей их сотруднице образовательного учреждения была оказана разовая медицинская помощь, еще четверо школьников были госпитализированы с ушибами и сотрясением головного мозга. От более серьезных травм детей спасли ремни безопасности, которыми оборудован школьный автобус. Всего в автобусе находилось 12 человек. Водитель грузовика, находившийся в нетрезвом состоянии, за год нарушил правила дорожного движения в шести регионах России.

21 марта школьный автобус врезался в грузовой автомобиль в Тамбовской области — семь человек пострадали. ЧП произошло на 403-м километре трассы М-6 "Каспий" возле населенного пункта Марьино Никифоровского района. Всего в автобусе ПАЗ было 13 человек.

2013

1 декабря в поселке Большаково Калининградской области автобус, в котором находились 34 пассажира, в том числе 24 ребенка, попал в ДТП. Пассажиры автобуса ехали с концертом в Ригу. Никто из детей не пострадал, легкие повреждения получила одна из сопровождающих.

26 ноября лесовоз столкнулся с автобусом с детьми в Тайшетском районе Иркутской области. Автобус ПАЗ, выезжая с второстепенной дороги, врезался в груженный лесом "КамАЗ". Пассажиры автобуса, ученики 7-11 классов, возвращались с муниципальной предметной олимпиады. В салоне было десять детей 13-17 лет из школ села Квиток и сопровождающие взрослые. Пятеро детей были госпитализированы в больницу. В аварии погибли учительница и водитель автобуса, а также получили травмы четверо взрослых.

6 ноября на трассе Казань-Оренбург столкнулись легковой автомобиль и рейсовый автобус, в котором находилось 35 человек, в том числе 32 ребенка. Группа детей из Оренбургской области возвращалась в Казань после экскурсии. В результате происшествия пострадали четверо детей, они были госпитализированы, никто не погиб.

23 октября школьный автобус перевернулся на автодороге в Шенкурском районе Архангельской области. Автобус перевозил 22 школьника первого-четвертого классов из села Никольское в село Родино. Водитель не справился с управлением, автобус вылетел на обочину дороги и упал на бок. Всего в больницу было отправлено пятеро детей, двое из них пострадали серьезно. Всего пострадали, по данным прокуратуры, девять учеников. Причиной ДТП стала необработанная скользкая дорога и неисправные ремни безопасности.

1 октября в Приморском районе Петербурга автомобиль "Лада-Гранта" столкнулся с заказным автобусом Volvo, в котором находились 30 детей. В результате ДТП дети в автобусе не пострадали. Водитель ВАЗ был госпитализирован в состоянии средней тяжести.

7 сентября в деревне Долгое в Нижегородской области перевернулся школьный автобус. Пострадали двое детей.

30 августа автобус, среди пассажиров которого были 15 детей, столкнулся с иномаркой в Калужской области, пострадали женщина и ребенок. Группа детей из города Кирова Калужской области ехали с железнодорожного вокзала в Туле.

9 августа десять человек, в том числе 9 детей, пострадали в ДТП в Подмосковье после того, как на 37-м километре Ленинградского шоссе столкнулись Honda Civic и микроавтобус. В результате ДТП водитель легковой иномарки погиб на месте, пассажир этой машины был ранен. Также были ранены девять детей из микроавтобуса, которые ехали из Тверской области в Москву.

26 июля три легковушки и автобус, который вез детей из лагеря, столкнулись на Качугском тракте в Иркутской области. В результате ДТП на месте погибла девушка водитель Toyota Platz. Автомобиль Toyota Platz, двигавшийся со стороны Иркутска, выехал на встречную полосу, где столкнулся с автобусом Daewoo. Автобус съехал в кювет, а легковую машину отбросило в сторону, где она зацепила еще две иномарки. Дети, находившиеся в салоне автобуса не пострадали.

14 июля автобус с детьми попал в ДТП в Ростовской области. Инцидент произошел на пересечении дорог населенных пунктов Чалтырь и Большие Салы, где автобус столкнулся с тремя легковыми автомобилями ВАЗ 2107, ВАЗ 2110 и Daewoo Nexia. По данным ГУМЧС по региону, автобус, в котором было 24 ребенка, два взрослых сопровождающих и два водителя, ехал из населенного пункта Красный Десант Неклиновского района в Белокалитвинский район. В результате ДТП дети не пострадали. В ВАЗ 2107 два человека погибли и один пострадал. В ВАЗ 2110 пострадал один человек.

14 мая школьный автобус, в котором находились 20 детей, столкнулся с трактором в Курганской области в 35 километрах от города Шадринск. В результате ДТП пострадали четыре человека. Двое детей 2000 года рождения и двое подростков 1996 и 1998 годов рождения получили ушибы и ссадины. Водитель трактора был направлен в ЦРБ Шадринского района.

28 марта в Вологодской области столкнулись автобус, грузовик и легковой автомобиль. В результате происшествия погибли шесть человек. Все погибшие — взрослые, 21 ребенок был госпитализирован. В автобусе, принадлежащем детскому дому №8 Санкт Петербурга, находилось 25 детей и 6 взрослых. Трагедия произошла на 110-м километре трассы Вологда — Новая Ладога у деревни Вохта, в 24 километрах от Череповца. Автобус с детьми после столкновения загорелся. По данным полиции, водитель легковушки выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с грузовиком, в результате грузовой автомобиль отбросило на полосу встречного движения, где он столкнулся с двигавшимся во встречном направлении автобусом.

24 марта в Шенкурском районе Архангельской области на 350 м километре трассы М 8 автобус, в салоне которого находились 44 пассажира, в том числе 22 ребенка, съехал в кювет и опрокинулся на бок. Никто не пострадал.

14 марта в Оренбургской области на трассе Орск Ясное автомобиль "ЗИЛ" столкнулся с ПАЗом, в котором ехали ученики спортивной школы и сопровождающие их взрослые. В результате ДТП пятеро детей и двое взрослых были госпитализированы в городскую больницу Орска.

1 марта в Екатеринбурге автобус, который вез 50 школьников третьего четвертого классов, а также сопровождавших их взрослых (пять педагогов и трое родителей) на экскурсию в Кунгурскую пещеру (Пермский край), попал в ДТП, в результате которого пострадали четыре человека: один мужчина и трое детей. По данным ГУМЧС по региону, пострадали десять человек, УГИБДД сообщало о семерых.

10 февраля в Искитимском районе Новосибирской области школьный автобус, в котором находились 25 детей, съехал в кювет и опрокинулся. Никто не пострадал. ДТП произошло из-за выезда на встречную полосу автомобиля "Нива". Внедорожник по касательной врезался в патрульный автомобиль ГИБДД, который сопровождал колонну автобусов с детьми. Попавший в ДТП автобус следовал в колонне из четырех автобусов с подростками в возрасте 14-18 лет, которые возвращались из оздоровительного лагеря в Новосибирск.

25 января в Свердловской области автобус столкнулся с легковым автомобилем. Водитель легкового автомобиля погиб, десять детей получили легкие травмы. Автобус, принадлежащий школе №19 села Черноусово, вез детей на соревнования в Екатеринбург. От удара оба транспортных средства загорелись.

18 января на Кокшайском шоссе на территории Марий Эл перевернулся автобус Setra c детьми из Чувашии. В автобусе находился 41 человек, из них один водитель, два сопровождающих и 38 пассажиров, из которых 16 детей. Погибших и пострадавших не было. Родители с детьми возвращались на автобусе домой из "Цирка дю Солей" в Казани.

17 января два школьника, 14 и 15 лет, были госпитализированы в результате столкновения в Курской области автобуса, перевозившего детей, и автомобиля УАЗ. Авария произошла в районе села Верхняя Медведица. По данным МЧС, погибли два человека, пострадали шестеро: водитель автомобиля и пятеро пассажиров автобуса. По словам представителя УМВД, в больнице находились водители обоих транспортных средств, два школьника, 14 и 15 лет, и двое учителей.

Напомним, что в значительной степени безопасность детей на дорогах зависит от их родителей!

чтобы присоединиться к дискуссии!