Новости Репортаж недели 14:51, 20 Мая 2015
0

20 мая – День великой реки Волги


Как отмечается День Волги
География Волги
История Волги


20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки - День Волги. Нижегородская область - не исключение.

Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. По длине Волга, уступая некоторым рекам Азии, Африки и Америки, значительно превосходит все европейские реки: она почти на тысячу км длиннее Дуная, в три с половиной раза длиннее Рейна.


Как отмечается День Волги


Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионов России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.
По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является национальной гордостью страны. Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.


К слову, 20 мая – далеко не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги. Так, с 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга». Кроме того, в поволжских регионах России вот уже третье десятилетие подряд действует мощное экологическое движение в поддержку Волги – «Поможем реке». В нем участвуют около 200 общественных групп, координационный центр движения базируется в Нижнем Новгороде.

В 1990 году в его рамках в крупных городах Поволжья стартовала пропагандистская акция музыкантов и экологов «Рок чистой воды». А в октябре того же 1990 года в Нижнем Новгороде прошла первая конференция «Дни Волги», на которую съехались представители 40 экологических организаций. Впоследствии эту конференцию стали устраивать ежегодно.

В этом, 2015 году, в Нижнем Новгороде с 19 по 22 мая работает XVII Международный научно-промышленный форум «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая и энергетическая безопасность)».

Цель форума «Великие реки» заключается в содействии социально-экономическому развитию России, сохранению окружающей среды для нынешнего и будущих поколений, экологической, гидрометеорологической и энергетическая безопасности.

В 2014 году на форум «Великие реки» собрались представителей из 13 стран и 43 субъектов РФ. В этом году в работе форума принимают участие представители 9 стран мира и 32 субъектов РФ.


География Волги


Свой путь река начинает на Валдайской возвышенности. Это Осташковский район Тверской области. На окраине деревни Волговерховье из земли бьёт несколько родников. Один из них и считается истоком великой реки. Родник ограждает часовня, к которой можно подойти по мостику. Все родники впадают в небольшой водоём. Из него вытекает ручей, достигающий в ширину не более 1 метра и глубиной 25-30 см. Высота над уровнем моря в этом месте равна 228 метрам.

Длина ручья составляет 3,2 км. Он впадает в озеро Малые Верхиты. Вытекает из него и впадает в следующее озеро Большие Верхиты. Здесь ручеёк расширяется и превращается в речушку, которая впадает в озеро Стерж. В длину оно имеет 12 км, а в ширину 1,5 км. Средняя глубина составляет 5метров, а максимальная доходит до 8 метров. Общая площадь озера 18 кв. км. Озеро является частью Верхневолжского водохранилища, протянувшегося на 85 км. После водохранилища начинается Верхняя Волга.

Река условно делится на три больших участка. Это Верхняя, Средняя и Нижняя Волга. На Верхней Волге стоят такие шорода, как: Ржев, Тверь, Рыбинск, Ярославль, Кострома, Кинешма.

Средняя Волга начинается после воссоединения с Окой. Это самый крупный правый приток. Его длина составляет 1499 км. Впадает он в великую русскую реку в нашем родном Нижнем Новгороде. На Средней Волге расположились, кроме Нижнего Новгорода, еще Чебоксары и Казань.

На Нижней Волге расположились: Ульяновск, Тольятти, Самара, Саратов, Волгоград и Астрахань. А впадает наша великая река в Каспийское море.


История Волги


Почему река называется Волга? У античных авторов первых веков н. э. (Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин) Волга называлась Ра. Византийский хронист Феофан Исповедник, описывая географические названия Северного Причерноморья, несколько раз повторяет «величайшую реку, стекающую вниз от океана по земле сарматов и называемую Ател». В латинском переводе, сделанном «около полувека спустя после создания греческого оригинала», стоит Atel. В Средние века река известна под названием Итиль. Русское название Волга (ст.-слав. Вльга) произошло от праславянского во́лглый — волога — влага.

Берега реки Волга, кроме славян, населяли различные народы: хазары, булгары, татары, башкиры, чуваши.

В древние времена по Волге проходили огромные караваны с востока на запад - везли шелк, чай, ювелирные изделия, а на восток везли традиционные славянские товары - мёд, меха, воск и другие товары. Торговля бурно развивалась, но на многие столетия её остановило монголо-татарское нашествие.

С XV века значение торгового пути восстанавливается, растёт роль таких центров, как Казань, Нижний Новгород, Астрахань. Были основаны новые города, ныне областные центры - Саратов, Царицын (Волгоград), Самара. В 17-18 веках Повольжье стало ареной крестьянских войн, которыми руководили Степан Разин и Емельян Пугачев.

В 19 веке на Волге развивается речное пароходство. Так как к мелкому берегу не могла причалить баржа, ее нужно было подтягивать к берегу. Эту тяжелейшую работу выполняли бурлаки. На Волге работало почти 350 тысяч бурлаков.

В настоящее время Волга играет важнейшую роль в экономике России.


Использована информация сайтов: Calend.ruЯругаВикипедия и Тайны, загадки, факты

чтобы присоединиться к дискуссии!